2015/09/29 - 2015/09/29
るりさん
ようやく過ごしやすい季節になりました。今回は旅行社のミステリーツアーに参加してきました。
ミステリーツアーと言えば、行き先がわからないというツアーのことを指しますが、事前にパンフレットの写真や説明をヒントに、事前に5つの日本一を予想しました。
①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位
②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一
③十国峠からの日本一の富士山を眺望
④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量
⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る
予想通り①羽田空港②柿田川湧水群③富士山④久里浜~金谷港⑤日本寺の磨崖仏と5つの日本一を巡って来ました。
東京アクアラインを通り羽田空港へ向かいます。
写真は羽田空港国際線ターミナルの江戸小路
- 社員・団体旅行
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
東京アクアラインを通りパーキングエリア「海ほたる」で休憩。木更津方面です。
豪華客船をイメージしたという白を基調に木材を多く使った5階建です。
パノラマデッキにあるカジキマグロのモニュメント。
4Fにある無料の足湯でちょっと休憩。
中央にあるエスカレターで全てのフロアーに行くことができます。
併設されている入館無料の技術資料館「うみめがね」では精巧な模型やパネル展示のほか、ビデオの上映も行っています。
海底トンネルの掘削に使用した14.14メートルの実物大のカッターフェイスの巨大なモニュメント。
川崎方面
一階はレストランやお土産屋さんのある4・5階と違ってお客さんでごった返すこともなくガラガラでした。 -
最後の“とある観光地”は山下公園でした。
平日の午後、多くの人で賑わっています。
「赤い靴はいてた女の子」像
日本郵船氷川丸
山下公園からほど近い所にある『青い目の人形像』
昭和三年の春、ひな祭りにあわせて、日米の親善と平和を願う米国市民の思いをこめた13,000体の青い目の人形が、横浜の港に着きました。そのなかの一体で、今も横浜市西区の西前小学校に大切に保存されています。 -
山下公園通りのイチョウ並木、銀杏がたわわに実っています。
羽田空港に到着。
今回のツアーは鹿児島・長崎・大分の集合ツアーでした。
そのため、出発便の早い県に合わせて羽田空港に到着したので、大分組は3時間ほど待つことになり、見学を兼ねて羽田空港国際線ターミナルへ。
国内線ターミナルと国際線ターミナル間は無料連絡バスが運行しています。 -
イベントスペースにもなる江戸舞台。
本物の漆を使っているそうです。 -
風情のある江戸小路。
江戸時代の演芸場を模した店先。
羽田空港国際線ターミナル
超近未来モダン空間に、突如出現した江戸の街並み。
ぶらぶらと散策するだけでも十分楽しめました。 -
羽田空港第1ターミナル出発ロビーに戻って今回の旅の“最後の晩餐”はカレー(笑)
カレーショップ「チャオ」にて -
満席です!
無事に大分空港に到着。
楽しいミステリーツアーの旅でした。