藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく過ごしやすい季節になりました。今回は旅行社のミステリーツアーに参加してきました。<br />ミステリーツアーと言えば、行き先がわからないというツアーのことを指しますが、事前にパンフレットの写真や説明をヒントに、事前に5つの日本一を予想しました。<br />①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位<br />②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一<br />③十国峠からの日本一の富士山を眺望<br />④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量<br />⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る<br />さあ、推理は当たるでしょうか?<br />①羽田空港②柿田川湧水群③富士山と3つの日本一を巡って来ました。<br />今日は4つ目の日本一を巡ります。<br />写真は某有名観光地のヨットハーバー<br />

5つの日本一を巡るミステリーツアーの旅(2泊3日)5-3 江の島神社・東京湾フェリー編

2015/09/28 - 2015/09/28

るり

るりさん

①羽田空港・・・日本の空港利用客数第1位
②柿田川湧水群・・・湧水量は一日100万トンで東洋一
③十国峠からの日本一の富士山を眺望
④久里浜~金谷港・・・日本一の海路交通量
⑤日本寺の磨崖仏・・・日本一の高さを誇る
さあ、推理は当たるでしょうか?
今日は4つ目の日本一を巡ります。
写真は某有名観光地のヨットハーバー

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

“とある観光地”江の島に到着。
    青銅の鳥居を通って江島神社へ。
    大勢の参拝客で賑わっています。

朱の鳥居

龍宮城を模した楼門「瑞心門」

エスカーで上に登ります。

銭洗白龍王

黄金浄水で心とお金を洗い清めお詣りすると福徳があるそうです。

江島神社辺津宮 賽銭箱は巾着の形をした珍しい形でした。

奉安殿 八角のお堂です。
    八臂弁財天(はっぴべんざいてん)と、日本三大弁財天のひとつとして有名な妙音弁財天(みょうおんべんざいてん)が安置されています。

「むすびの樹」
    幹が二つで根が一つになったと呼ばれる大銀杏の御神木。
    妙齢のお嬢さんたちがピンク色の「むすび絵馬」を結んでおられました。

境内からの眺め
    なにか競技が行われているようです。

中津宮

湘南のシンボル、江の島シーキャンドル(展望灯台)

江の島ヨットハーバー

狭い仲見世通りを郵便局の集配車が遠慮がちに通ります。

長蛇の列の先には大きな海老せんべい。

しらす丼も美味しそう〜

江の島弁天橋

そろそろ次の目的地へ。

車中より江ノ島電鉄

沖ではサーファー達が波乗りを楽しんでいます。

“とある港”九里浜港に到着。

東京湾フェリーで九里浜港から金谷港へ向かいます。

ウミネコは久里浜港と金谷港に定住し、フェリーが出発すると、フェリーを追っ駆けてくるそうです。

ロックオン!

パクッ

お見事!

ウミネコたちのすごい技に吃驚します!

久里浜〜金谷港は日本一航行量の多い海域だそうです。

よこすか海軍カリーパン。

かもめと戯れている間に金谷港が見えてきました。
    金谷港に到着後、本日のお宿“とあるホテル”へ。

“とあるホテル” 南房総富浦ロイヤルホテルに到着。

広々とした素敵なロビーです。

エレベーターホール

白を基調にした和洋室のお部屋です。

大浴場 シャンプーバーやアメニティが充実しています。
    外には露天岩風呂もあり、枇杷の葉が入っています。

今宵の月は“スーパームーン”です。
    月が出てくるのを今か今かと待っておりました。
    山際の木の葉の影が、まるでうさぎたちがお月見しているように見えませんか?

夕食はゆったりとフランス料理のコース。

ブリュイエールとシーフードのサラダ

パルマンティエとパン

バサパネグリエ スパイシートマトソース

牛フィレと牛すじ赤ワイン煮

デザート

昨晩につづいて今夜も素敵なお月見を楽しめました。
    明日はどこへ行くのでしょうか。 5−4につづく