マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今からコスタデルソルの玄関口マラガに移動<br />そして恒例の迷子に(笑)<br /><br />明日のフリヒリアナに行くために今日はマラガに滞在です<br />ここマラガはあんまり情報が無くって(まぁあっても迷うんですが)ただ目の前にある道をどんどん歩いて行ったらステキな古城に迷い込みました〜<br />

コスタデルソルの玄関口マラガの街を迷ってみる(笑)

2015/09/21 - 2015/10/01

きなこ

きなこさん

今日は今からコスタデルソルの玄関口マラガに移動
そして恒例の迷子に(笑)

明日のフリヒリアナに行くために今日はマラガに滞在です

おはようございます
    今から8:30発のAVEで一路マラガへ移動
    鉄道パス使用一日目で窓口をたらい回しにされました

バルセロナ サンツ駅

どうにかホームに着いたのは ほんの数分前で焦った!焦った!

ツーリスト席です

先ずスーツケースを置いて

ツーリスト席でも満足満足

では早速車内を探検
    ここでは絶対に迷子にならないからね

足が止まってしまう〜〜(笑)

風景も荒涼としてきました
    列車は200K/Hを超える速さで南下しています

家族3代で家族旅行なんですって
    若いおばあちゃんと可愛いママ

モニターで位置を確認できます

ここは途中の駅「アンテケーラ」
    2日後グラナダに移動の時にこの駅で乗り換えです
    グラナダ周辺の鉄道が工事中の為ここで代替のバスに乗り替えるか
    チェック!チェック!

マラガ到着〜約6時間の列車の旅
    車窓?・・・一瞬で気を失うのは特技なんで(笑)kumiさんの旅行記をご覧下さいね

マラガ マリア サンブラーノ駅

大きい駅ですよ〜
    いっぱいレンフェが待機してます

改札を出て直ぐにホテルです

駅舎から入るとホテルの裏口?
    この回転扉ちょっと事件があったのよ
    kumiさんがね・・・(笑)
    アカン!アカン!笑っちゃ
    こちらもkumiさんの旅行記で笑って下さい
    いやいや!笑ったらアカン!って

正面から見るとこんな感じです

バルセロ マラガ ホテル

可愛い〜

ロビーの空間もステキ

隣接しているマラガの駅舎です

駅舎はショッピングモール

ではバスに乗ってアルカサバに行って来まぁす
    ホテルの方に聞いたところ3番のバスに乗るそうです

で、多分ここだろうと降りてみます

降りた正面がカッコイイ建物
    市庁舎

その奥に城壁が見えるから歩きましょう

市庁舎の裏庭は綺麗に剪定されています

おっと!kumiさん早い〜

少し歩いただけでもう海抜100メートル?

眼下に見えるのはマラゲータ闘牛場
    手前に見えるのはkumiさん

地中海に大型客船!
    ゆんこさんはクルーズの旅の達人だから いつかはここマラガにも寄港するんでしょうね〜
    優雅な旅〜

こんな石畳を登っていきます
    結構勾配あるでしょ?

道があるからどんどん登って来たら売店が
    あーーー良かった喉カラっカラ

冷え冷えのビール頂いちゃいました〜

で、ここで初めて知ったんですが1番のバスに乗るとここまで来れた様です(笑)
    そしてここはアルカサバを通り越してヒブラルファロ城
    健脚過ぎるし〜私ら(笑)

すみませぇ〜ん
    生二つ

目指すはあそこね!
    ここまで自力で来たんだから最後まで行ってみよ〜

ヒブラルファロ城 城・宮殿

入場料を払って入って行きます
    アルカサバとsetになったチケットがお得だったんですが、ちょっと自信が無かったのでヒブラルファロ城のみ

ヒブラルファロ城はマラガの辿った歴史に翻弄された城塞
    ローマ帝国に支配され栄えたマラガ そしてイスラム教徒に支配されより一層栄えたそうです

現在は世界中から人々やって来るリゾート地
    地中海を航行する大型客船がひっきりなしに寄港してます

こんなとこに別荘が欲しいよ(笑)

うわっ!振り返ったらまだまだ続いてるしー

kumiさん早いし〜
    ちょっと〜〜〜

おーーーやっと追い付いたよ

今度は城壁の上が道になっていて・・・歩くしかない!

こうなったら全て制覇しよ〜おーーー!

バス通りと反対側の景色です
    白い村が点々としてて「アンダルシアに来たー」って感じ

迷路の様な城壁ですっかりアリス気分

これは見張り台だったのかなぁ
    数メートル毎に塀の下にある穴は鉄砲の穴?

どれくらいの兵士がここで城を守ったのかなぁ

もしかしてここは砲弾庫だったの?
    ちょっと中に入ってみよー

これも見張り台だったのでしょうか

近所にある大阪城にも大手門にはこの様な格子になった見張り門があります

で、その建物の上に

階段があったら登る
    道があったら進む

城壁の中庭
    慌ただしく兵士が行き来したんでしょうね

うわっ!地中海が一望
    これなら海からの侵入者にもバッチリ

至る所に見張り台

整然と並んでいる糸杉はイスラム時代からあったのかなぁ
    どんな人がこの城壁を往来してたのか想像するとゾクッとしますね

結構な坂道を歩いて城壁を歩きまくってるのにkumiさん余裕ねぇ〜

少しづつ降りて行きます

ねっ!この城壁凄いでしょ?
    まるで天空の迷路

うわぁ〜気持ち良いね〜
    日が傾いてきたし降りよかー

降りるんは早いねー
    よくあんな上まで登ったよー

さぁ今度はピカソに会いに行こ〜

みんなゴッツイなぁ

スペインで良く見かけるポスト
    黄色なのね

はい!ご対面です〜
    お待たせ〜

ベンチの直ぐ後ろに建っているピカソミュージアム

だいぶ日が傾いてきましたね
    次は今夜の夕食場所を探しましょう

ここはピカソが居る公園の周りにあるレストラン

こんな呼び込みも(笑)

ここも感じ良さそう〜

でもkumiさんが下調べしてきたレストランがこの近くにあるから もーちょっと探してみましょう

ん?これちゃう?
    スペルが同じよー

じゃー入ろ〜入ろ〜

適当に注文したけどバッチリ!
    たっぷりレモンを絞って、んーーー美味しい

帰りのバス停も迷ったけど親切なセニョール・セニョリータのお陰で無事乗車
    ちゃんと降りる場所まで教えてくれたのよ

あ!ちょっと待ってkumiさん
    生ハム買って、もっかい部屋飲みしよ〜さ〜

すみませぇ〜ん これ50g下さい

明日はネルハ経由でフリヒリアナに行きます
    旅の目的 一つ目の「白い村」http://4travel.jp/travelogue/11062797