神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Kayo

Kayo さん

娘の検定試験のついでに同行して日帰り東京を楽しんできました

新幹線

一泊することも考えましたがどこも週末だからかホテル代が高くて、、娘も中間テスト前らしいので
    日帰りで行くことに、

JR東海の日帰りパックはお値打ちな上
    1人1000円のキオスクのチケット付いてます。 しかし時間帯が選べず

豊橋から往復こだまになりました

こだまなので各駅でのぞみの通過待ちで待機します。時間かかりますが
    富士山をしっかりと見ることができました。いつも雨で見れなかったから良かったです

二時間かかって東京到着。

試験会場は法政大学だったので飯田橋まで移動して 昼ごはんを先に済ませました。

さくらテラスの中には美味しそうな店がいっぱいです。
    タピオカミルクティーで有名な台湾の
    有名店 春水堂があったので
    そこに入りました。

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

ランチセットを食べました。

ピリ辛トマト担々麺
    辛過ぎたらどうしよう、と心配でしたが いい具合の辛さでトマトの酸味とマッチして凄く美味しかったです

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

デザートに豆花がついてきました。

タピオカミルクティーも飲みたかったけどね

懐かしいー 台湾の味!と娘は喜んでました。

タピオカミルクティーが売りの店ですが豆花もなかなかいけてました

春水堂 飯田橋サクラテラス店 グルメ・レストラン

試験時間まで少し時間あったので
    東京に向かう時に情報を得た
    日仏学院のイベントに行ってみました

敷地内に入るとそこは
    おフランスな世界でオシャレな空間でした。

本屋もありました。 もちろんフランス語の

フリマではなく蚤の市

数点出店してました
    リネンの古着とか素敵でした。

なんと 雑誌や本によく紹介されてた
    いがらしろみさんのお店が出店されてました。ご本人 自ら接客されてて
    感激、まさかお会いできるとは、

数年前
    はるばる鎌倉まで行ってジャムを買いに行ったことがあります

今日はマンゴーとジンジャーのシロップを購入しました。

可愛い瓶に可愛いラッピング(≧∇≦)

娘を法政大学まで見送り
    試験終了まで1人の時間です。

どこに行こうか迷いましたが
    二時間しかないし まだ行ったことなかったので 学校から一番近い神楽坂を散策することにしました

神楽坂の不二家です

ペコちゃん焼きが売ってるのは
    ここの不二家だけだそうです。

あまりお腹空いてなかったけど
    せっかくなので一つ買いました。

季節限定 栗です

赤城神社

赤城神社 寺・神社・教会

せっかくなので
    お参りしました。 こじんまりとした神社です

赤城神社 寺・神社・教会

中にはカフェもありました。神社にカフェがあるのは珍しいですよね

カフェは小洒落たマンションの一階にありました。

神社にマンションが建ってること自体珍しいですね

あかぎカフェ グルメ・レストラン

入ろうかと思ったら満員でした

あかぎカフェ グルメ・レストラン

今回 神楽坂で一番行きたかった場所がココです。

lakaguという商業施設です。
    新潮社の倉庫を利用して出来たそうです。

古い建物を上手くオシャレに生かされてました。

la kagu 専門店

天気も良かったので入り口では
    野菜やお花の販売をやってました。

中も洗練された素敵な服や雑貨がたくさんでした。 シンプルで素敵な物ばかりです。 ちょっとお高いですが

カフェもありました。
    暑かったので自家製レモネードを飲みました

la kagu 専門店

神楽坂は昔ながらの和風なお店もありますがワインやチーズの店がいっぱいありました。あとイタリア料理の店も多かったです。

メインの通りを中に入ると
    小さくてオシャレな雑貨屋やカフェがあちこちにありました

ネットで見つけた茶寮というお店

人気ですね

二時間なんてあっという間です。

ゆっくり散策してたら二時間経ってしまいました。娘の試験終了時間になりました。

後半は娘の希望で原宿へ行きます

原宿駅