野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に面して建つこのホテルも震災の時は3階まで波が来たそうです。<br /><br />チェックイン時 フロントの女性が<br />「観光クルーズ船付きプランですね」<br />「え? 今乗ってきたんですけど」<br /><br />   (そーかー3ヶ月も前に予約したんですっかり失念してましたよ)<br /><br />「あ もう良いです」と言ったら<br />「相談してみますね、後で連絡します」という返事でした

星降り、日の出ずる宿「ホテル羅賀荘」

2015/09/22 - 2015/09/23

rimo

rimoさん

チェックイン時 フロントの女性が
「観光クルーズ船付きプランですね」
「え? 今乗ってきたんですけど」

「あ もう良いです」と言ったら
「相談してみますね、後で連絡します」という返事でした

レンタカー

ロビーも綺麗にリニューアルされています

実はこの旅行記を書き始めてからYouTubeで
     「ホテル羅賀荘」の震災直後の映像を見て、なんとも言えない気持ちに なってしまい
     なかなかつづきを書く気になれませんでした

今日 なにげなくテレビのスイッチを入れたら

ちょうど宮古の復興状況をやっていて「浄土ヶ浜」や三陸海岸の様子が写っていました

4年半でずいぶん変わっていることが分かります

それで またつづきを書く気になったのです

お花の向こうはお土産売り場です

毎日お天気が良すぎて暑いので、半そでTシャツを買って着替える

背中に「じぇじぇじぇ」って書いてありました

昨日の部屋が狭かったので

この部屋を見てホッとしました

部屋から見える海は

さっき船で通ったところですね

玄関の前の湾

ああ 船が見える

お風呂も太平洋を望む展望大浴場でした

お昼が菓子パン1個だったので、夕食は一番早い6時に予約

まぁそのご馳走のすごいこと!

お造りは これで一人前!

後ろのお皿は朝食にまわしたいぐらい

豆乳なべ

鰈の煮付け

スモークサーモンのマリネ

茶碗蒸し 松茸が入っていた

鮑の蒸し物

いくらお昼が少なかったといえ
    こんなには食べきれません

〆のお蕎麦はお断りしました

宿の料理が多すぎたときの我々夫婦の定番会話

「Tさんなら食べきるやろうね」
    「Sくんなら楽勝やろう…」

私は基本的に食べ物を残さない人なんだけど、以前泊まった宿の女将さんから
    「好きなものだけ食べて多かったら残してください」

と言われて なんか釈然としなかったなー

それでもデザートはちゃんと入りました

これは夜明け前

夜中に空を見て思わず歓声をあげてしまいました

満天の星がキラキラと輝いていたのです!

まさに星降り、日の出ずる宿です

今日も良い天気

さて朝食はバイキング

和食、洋食選べます

これは 昨日あれほどお腹いっぱいで、私より食べきれなかった夫の朝ごはん

私はいつもパン食です

まるでダイエット中みたいですね

朝食後 ホテル前を散歩して

9時過ぎにチェックアウト

昨日の観光船の代金を現金で返してくれました
    思いがけずなんか得した気分ですと言ったら笑っていました

今日の予定はハードで
    岩手県を半周走らなくてはいけないのです

カーナビ設定は「道の駅のだ」めあては[松茸]♪

〈つづく〉