野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北山崎」は日本一の海岸美です<br /><br />五億年(!!)の時が刻まれた「三陸ジオパーク」<br />壮大な断崖スケールを観光船でクルーズしました

白いカモメが波しぶき~♪

2015/09/22 - 2015/09/23

rimo

rimoさん

「北山崎」は日本一の海岸美です

五億年(!!)の時が刻まれた「三陸ジオパーク」
壮大な断崖スケールを観光船でクルーズしました

レンタカー

• さて<br /> <br /> 浄土ヶ浜で「北山崎断崖クルーズ観光船発着所」を電話番号でナビ設定 <br /> お昼ごはんは途中で軽くすませようと思ってたけど、走っても走ってもコンビニ一軒見つからない<br /><br />とうとう観光船発着所へ着いてしまいました<br /><br />

さて

とうとう観光船発着所へ着いてしまいました

ここのチケット売り場の女性に

「何か食べるものはありますか?」と聞いたら

「このパンだけです。カモメのパンも食べられますよ」と…

(う〜ん これでもありがたや ホントに軽くすませました)

チケットを買うとき

「ホテル羅賀荘」へはどのくらいで行けますか?」

「20分くらいです」とのことで安心して13時30分の便に乗ることにする (1460円)

この建物も震災後に建てられたのでしょう トイレもピカピカでした

発着所周りを見学

波間にはカモメが浮かんでいます

このクルーズは50分

そろそろ前の便が帰ってきます

お天気は上々だし、団体バスも来ていましたよ

さぁ出発です

防潮堤でしょうか ちょっと痛々しい

白いかわいい灯台を過ぎると

白亜紀宮古層群のはじまりです

船の舳先は真っ白な波しぶき

海の色が微妙にちがう

ガイドの説明がありましたが…

この断崖の地層が約一億一千年前の宮古層群だそう

復興中の集落でしょうか

今夜の宿「ホテル羅賀荘」が見える

この建物は何でしょう

きっと新しく建てられたのでしょう

だいぶん先まできました

大きくうねる海面

大きく砕ける波

船はかなり揺れています

しぶきがかかるので室内に移動する

ターンします

発着所へ帰ってきました

ホテルへ向かう道から北リアス線の「島越駅」が見えたので

寄ってみることに

空き地に車を止めて、この階段を登る

ホームから見るとまだまだ復興途中です

この「島越駅」はとてもかわいい駅舎で観光スポットらしかったのが

駅舎ごと流されたと聞きました

今は新しい立派な駅になっています

展望台もあるそうです

30分後に宮古行き電車が来るので待つことにしました

久慈方面から

来ましたよ

朝ドラ「あまちゃん」では一両編成だったけど

この日は団体さんが乗り込んだので、なんと三両編成でした

駅のお土産売り場の方や駅の人も全員で手を振ってお見送り

私も一緒に手を振りました(車掌さんにです)

お土産売り場には地元の方手作りの毛糸の靴下が三足あったので全部買う(自分用、娘と友人へのお土産にしたらとても喜ばれました)

駅前の工事現場です

ホテルへ向かう道から見える

これは震災の記憶なのでしょうか

〈つづく〉