千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4月から始めた、いわゆるJAL修行<br /><br />運賃の高い7月、8月を休んでも、9月末に終了してしまいました。<br /><br />思い返せばたった4ヶ月<br />全て日帰り=主婦ですから!<br />しかし、短かったなぁ<br /><br />ラストは北海道にしてみました。<br /><br />行きは 10:30羽田発  ファーストクラス<br />帰りは 17:00新千歳発 片道特典券 クラスJ

羽田--新千歳 日帰り女一人旅 後編 ~ 新千歳空港を4時間楽しむ 癒し・食・買い物 ~

2015/09/29 - 2015/09/29

旅行記グループ 修行

eggさん

今年4月から始めた、いわゆるJAL修行

思い返せばたった4ヶ月
全て日帰り=主婦ですから!
しかし、短かったなぁ

ラストは北海道にしてみました。

行きは 10:30羽田発  ファーストクラス
帰りは 17:00新千歳発 片道特典券 クラスJ

高速・路線バス JALグループ

帰りのチケットを確保してから、まずは同フロア2階(出発階)をさらっと散策。

北海道は有名なお土産が多い事が改めて分かりますね〜

おお、作りたてのポテトが食べられるカルビー

でも沖縄でも食べたからスルー

それでもカルビーの限定品は気になります。

産直市場?? 色々ありそうですね。

三方六

ここのバウムはチョコがコーティングされていて美味。
    これは買い!

KINOTOYA チーズタルトに並んでいる列かな?

常に行列がありました。

北菓楼

ここはイートインもあり、その場でシューが食べられます。
    試食をすると、美味しさは十分に感じたのですが、持ち帰りが面倒なのでパス。

定番のロイズ

おお、ルタオだぁ

でも、最近は物産展で近所でも食べられるようになったので、感動はなし。

花畑牧場

ここも今となっては買うものはなし。
    でも、エッグタルトが気になってパチリ!!
    買いたくて寄ってみると...一個 200円台後半で、たかっ。

2階でお土産チェックは終わったので 3階に移動。

3階はレストランとフードコートのグルメワールドです。

まず行列を発見。
    北海道各地のラーメン銘店が並ぶ 「ラーメン道場」

ラーメンを食べる胃袋は持ち合わせていないのでパス。

市電通り食堂街

これが空港内にあることが楽しいですよね〜

このレトロ感がたまらない

思わず自撮り (今回の旅で自分が映るものはこの1枚のみでした)

周辺には美味しいメニューがずらっと並んでいます。

1000円台半ば 高いの? とても安く感じますが。

うわーーー 活きイカたべたーい

スープカレーも気になります。

わぁ このセットでビールもついて1300円って、とてもお安く感じますが。

このセットでも1500円行かないのですか?

感覚が狂っているかしら。 安いですよね?? 観光地としては。

あぁぁぁ 食べたい!

見ているだけで十分楽しめます。
    空弁を買うよりもずっとお得な感じがしますけれど。。。

さて〜目の保養をしたところで 3階からさらに4階に上がります。

初音ミクの世界が広がっていました〜

奥も広く、国際線へと続きます。

左をみると、じゃがポックルシアター

空港内に映画館まであるんですね。驚きです。

右を見ると、、、これまた和風のコーナーが。

はい、ここで2時間半 寛ぐことにしました。

「新千歳空港温泉」でございます。

1日料金は タオルと浴衣込みで 1500円とリーズナブル

この先は館内を写すわけにはいかないので、パンフをパチリ。

入ってすぐの広々とした和空間

室内と、露天風呂

千歳はあいにくの雨だったのですが、時折青空が見え、17〜8度の外気が、露天風呂ではとても心地よかったです。

ミストサウナ、ドライサウナ、どちらもあり、とても清潔でした〜〜

他にも、体を洗うためにタオルやシャワーキャップ、シザー、
    歯ブラシ、シャンプー用のブラシまでありましたね。

浴衣とじんべいも選べました。

女性専用のリラックスルームが巨大でした!

飛行機の座席の数倍リラックスできました。

化粧室のアメニティもばっちりです。
    カネボウ、ポーラなど。

岩盤浴は別途700円

行きたくても時間がありません。

他にもアカスリやマッサージなどオプションは多彩です。
    本当にここで1日寛げますね。

また、コーヒーやお茶のドリンク類はフリーなんです。ずっとここに居たかった。

それでも、さっぱりしたところで、あとフライトまで1時間という状態で空港内を駆け回ります。

まだ行っていなかった、ロイズのチョコレートワールド

多くの方の旅行記で見るチョコレートの壁

作っている風景も見られるのですね

ここのロイズの資料館

打って変わって、2階に下りてお土産を買いまくります。

買って帰れればとても幸せなんですけれど・・・カニ

ホタテも。

空輸は我慢。 なにせ日帰り旅ですから。

もう一度3階に上がると、ジャルの歴史が見える資料ブースが

新千歳空港は、新旧をしっかりと織り交ぜたとても温かみのある空港だという印象を受けました。

おお、CAさんの制服も

短時間でも目を楽しませてくれます。

そして スーパーラウンジ(カードラウンジ)へ

後の祭りなのですが...

① ラウンジの受付に「新千歳空港温泉割引券」がありました。400円ディスカウント。ああ、残念!ラウンジに先に寄るんだった。

② 4時間の空港滞在ではやはり時間が足りず、サクララウンジに寄れませんでした。これから長い事改装のために使用できないというのに、残念。

普通に飲み物あり

かなり人でいっぱいです。

フレッシュジュース

路面は雨により濡れておりますが、くっきりはっきりラウンジから多くの旅客機が見えます。

エバーのキティちゃんが走ると、多くの方がパチパチと撮影しておりました。

ANAも。

もっと居たかったけれど、ここに寄った理由は お土産の整理とおトイレを借りる事だけでした。

程なくして搭乗です。

初めての革シート ようやく会えました。

5Kのお席を用意してもらい、足元が広々していて快適です。

窓も2つ半ほどが自分の席にある状態。

行きにいただいたスリッパを帰りまで持って歩いておりました。
    腰にあるものは、夕飯(^−^)

まだ雨が降っています。

毛布もいただいて、eggはすでに寛ぎモード

右側の席だったので、サンセットを楽しむ事ができました。

シートベルトサインが消えてから、持ち込んだ夕飯タイム

980円はちょっとお高いかもしれませんが、量がちょうどよかったのでチョイス。

お弁当にはコンソメスープでしょ。

日が落ちても、雲の上だとこのように映るのですね〜

羽田に着くころはしっかりと夜になっていました。
    まだ18時台ですが、秋なんですね〜

羽田に着いて、15分後にはリムジンバスの時間。
    急ぎました!!!
    間に合いました。
    一応 車窓に向かってパチリ。

実は首都高速は大渋滞で、、、
    時間的なものかと思っていたら「事故の見物渋滞」とのこと。
    反対車線にて、まるこげのフレームだけになった車を目にしました。
    初めての事でショックを受けました。

こんな時は都合よく?夫を思い出し、思わずLINEをしました。
    彼も出張で高速を使って移動していたはずだから。
    すでに宿泊先に着いて仕事をしているとのことでした。よかったぁ。

はい!

無事に自宅に着きました。

ありきたりですが、じゃがポックル。
    いもまめ というのも買ってみました。

これらはJALショップにて5%引きです。
    他は、北海道の場合は割引対象外のものばかりした。

ロイズでは定番品は買わずに、子供たちに喜んでもらいたくてサッカーボールのチョコレートを購入。

「食べられないよ」と妙な苦情が...

これは次男用

美味しかったようです。ぺろりと食べきっていました。

こちらは三男用

蒸しうには苦手だったようですが、それ以外は酢飯もおいしいと言って食べ切り。

試食で美味しかった 三方六のバウム

これは「もっとなんで買ってこなかったの」 と言われるくらい好評。

あらゆるお店でトウモロコシが売られています。

ミルキーホワイトもほしかったのだけれど、このゴールドラッシュが1本300円の時に買おうかと迷っていたら、半額になった商品が急に出てきたのですかさず購入。
    主婦ですから...

これは、お宝松前漬け

空港ではこちらでしか扱っていないという事で、思わず買ってしまった!
    高価でした。

ラストは大好きなかまぼこ。

数店舗で扱っていましたが、一つひとつの価格が安く、種類が豊富な「かま栄」さんでお買い上げ。

なんておいしいの???
    ああ、もっと買ってくればよかった!と思えるかまぼこでした。

小樽のソウルフードなんですね。
    どれも、本当に素材の味がダイレクトに感じられて美味しい。

オンラインショップもチェックしました。
    かまぼこが大好きな母に送ってあげたいと思いました。

これで、修業は修了です!!

9月29日にフライト
    10月1日には JAL「サファイア」になったメールが届きました。
    10月2日には マイページも「サファイア」に変わりました。

今後のフライトは 来月に夫婦で1週間行く沖縄しかありません。
    特にサファイアの旨みを享受する事もないとは思います(久々にツアーなので)が、
    それでも、なんとなく気持ちの上で高揚し続けたいと思っております。

• TAKさん 2017/02/09 22:30:34
    僕も修行したんですよ!!!爆
    eggさん、こんばんは。
    コメントと旅行記への投票ありがとうございました。
    お邪魔してみたところ、僕と同じく一昨年にJGC修行をされてたと知って嬉しくなりました。
    そして同じ修行のお仲間だったpuyomushiさんまでいらっしゃる。(^◇^;)
    こんなご縁もあるんですね〜。今年は紫修行をしようとANAに乗ってますが、解脱したら
    赤組に戻る予定ですので、引き続きよろしくお願いします。

egg

eggさん からの返信 2017/02/26 15:06:20
    北海道に行ってきました!
    TAKさん こんにちは

お返事が遅くなって申し訳ありません
    また、さっき書いたコメントがどこかに消えてしまったので、もう一度お送りいたします

JGC修行仲間でもあったのですね。
    しっかり旅行記をチェックさせていただきました!
    海外には行けないので、シンガが羨ましいです〜〜〜

紫組というのですね、どちらも修行する人を

私も今年SFCを終えたら同じく赤組に間違いなく戻るでしょう(笑)

また、全部今年はANAで統一すればいいのに、つい先日の北海道も来週行く青森もJALでございます
    JALの方が温かみがあり、何となく好みなんです
  • puyomushiさん 2017/02/05 09:38:59
    私も去年修行したんですよ!!!
    eggさん、おはようございます。

たくさん沖縄の旅行記をアップされているので、どれから拝見しようか・・・と迷っていたら、発見修行旅行記(^^)/

日帰りでファーストクラスを優雅に乗りつくすのもいいですね。。
    私は、たま〜にファーストであとはチマチマヒコーキに乗ってました。
    なんだか遠い昔の出来事のように思えます。

ステーキのテイクアウトは息子さん3人にさぞ大歓迎を受けたかt思いましたが、そうでもなかったのか・・・やっぱり現地で焼き立てをいただく感動を知ってしまっているからですね(*^-^*)

ちなみに、空港からのバス停は私もNO.14です!(^^)!

puyo

egg

eggさん からの返信 2017/02/08 22:36:08
    RE: 私も去年修行したんですよ!!!
    puyomushiさん

こんばんは、コメントをいただきとても嬉しく思っています!!

えーーー修行なさっていたのですね。
    お仲間だったのですね〜

> なんだか遠い昔の出来事のように思えます。

ええ、そうなんですよ。
    そこで、私今度は青組頑張りまーす。

まだ飛んでいないのですが、6行程組んですでにポチしてしまいました。
    もう後戻りできません(^^;

> JAL機内でお買い物なさっている方が多いのですが今まであまり関心ありませんでした。
    > eggさんのお買い上げのブレスがとてもキュートなので、今度の搭乗時にはじっくりカタログチェックしてみようと思いました。

ええ、最初は暇つぶしで見ていたのですが、最近はネットでもチェックをするようになりました。カタログ商品はバックナンバーのものもネットで買えるものもありますからね。

> ちなみに、空港からのバス停は私もNO.14です!(^^)!

えーーーーそうなんですか
    でもぉぉぉ
    絶対に私よりも洗礼されたところにお住まいなんだと思いますわ〜〜

まだ国内の旅行記が続くと思いますが(って絶対そうです。国内の予定しか入れていないし・・・)、今後もお付き合いくださいますようお願いいたします♪

eggさんのトラベラーページ