四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十八、四日市 ~ 石薬師

2015/09/19 - 2015/09/22

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

2.5
2.5
新幹線 JRローカル 徒歩

突然でアレですが・・・

東京オリンピックのエンブレム、これでよくない??
    ・・・ダメか。

この話題はナニカと波風立てるので、
    ごまかしついでに、日永神社に立ち寄リンピック。

そしたら、神様のお導きか、またしても同志。
    一里塚でスマホをいじるだなんて、あんた、バレバレですぞ。

はい、スルー。

年下に声は掛けない。
    それが、オレ様の “Motto”

・・・にしても、ハラ減った。

生活道路ってのは、食べるところがない。
    ヨネスケに、なりたい。。。

大きなシャモジを抱えて、突撃ッ!

したのは、隣のすき家。
    食に困ったときには、いつも現れる気配り屋さん。

だから、好きやぁ〜♪

そんな屁でもない話の展開に、後からチャリ男もご来店。
    チミも食に困っていたか、同志よ。。。

でも、やっぱりスルー。

ナゼだろう・・・ 食後のラーメン屋。

選択の余地なくすき家にしたのに、
    お店を出たら、他のお店が出てくるわ、出てくるわで。

だから思わず、エデンの林檎をかじってしまう。
    ダメよ、ダメよと引き止めたのに、
    ちょっとだけよ♪ と、東海道日永郷土資料館。

略して・・・ ボランティアガイドの巣窟。

実は、スルーするつもりだったが、道端に座るじじい様からの不意打ち。

「ちょっと見てってよ。」

だから、ちょっと見てから、グッバ・・・

「お茶、お召し上がりください。」

ワンテンポずらしての、お茶出し。
    しかも、ゆるりゆるりと、いつかの牛歩戦術。

ダメだ・・・ 完全に、策略にハマッてる!!

ちなみに・・・
    “東海道” と冠しているが、ほとんどが関わりのない逸品。

だから、なおさら早く出たかったのに、
    じじい様が先回りで電気を点けてくださるから、
    ついつい、2階まで拝見させていただいたんだよね。

亀山宿まで、行けるかな??

キビシイだろうな・・・

手前の駅まででも、いいや。

そんな落胆も隠さずに、急な急坂・杖衝坂。

あまりの急さに、かの日本武尊も杖をついて歩いたと・・・

ギャハ♪ ギャハハハハ♪♪

ウッソウと茂る森の中で、どこからともなく笑い声。

ギャハ♪ ギャハハハハ♪♪

この笑い方、完全に、ヨッパ!!
    歩みを進めると、大きな家屋とほろ酔い家族。
    みんなジョッキ片手に、第25回 家族対抗BBQが開催中。

ナゼ、歩くのか・・・

それは・・・ そこに・・・ 道があるから。

と、うまくまとめたところで、鈴鹿市に突入。

それなのに、遅すぎる “とんてき”

もう、お前に、用はない!!

未だ名物にありつけない15時9分、石薬師宿に到着。
    お好み焼き屋「八百勇」前を出発してから7時間29分後のことである。

• 前日光さん 2015/10/22 22:20:38
    全くその通りやでぇ〜(-_-;)
    探して探して、それでも見つからないから「すき家」に入ったのに〜

グッデ〜イ!おま。さん!(^^)!

すき家から出たとたんに、いろいろ出てくるのよねぇ〜(-_-)

なんでやねん?
    ほ〜んと!食堂やレストランンやカフェって、あ、ちょっとこういう所じゃないな、もっと雰囲気が良い方が。。。
    なぁ〜んて思ってるうちは選択肢に余裕があるんだよね。
    そのうちに、あ、しまったぁ〜(゜Д゜)
    やっぱりさっきの店にしときゃよかった!
    これよりマシだったやんかと思うようになると、もう店がない(T_T)

仕方なく妥協して、取りあえず腹を満たした時点で冷静に周りを見ると、あ゜〜って経験。何度もしたでぇ〜(;.;)

24日から北海道に行って来るでぇ〜
    どうもその期間だけ、あちらの天候は大荒れらしいんや。
    ダウンジャケット、しっかり用意して。
    紋別辺りで400キロもある熊に遭遇したら、アーメンやなぁ(>_<)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/10/23 13:56:59
    RE: 全くその通りやでぇ〜(-_-;)
    で、なんで、関西弁なん? ←これは桑名弁

そういえば、先週出掛けたときも、すき家。
    なんだかんだ、すき家、すきやぁ〜♪ なんですね。

このときは、選択肢はたくさんあったんだけど、
    どこも人混みで、1人だったし、なんか入りづらかったとです。

大荒れの北海道、楽しんで〜♪

おま。

おま。さんのトラベラーページ