お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年前は、金沢へ。<br />そして、今年は、東京。<br />東京の観光名所は、どこがあるの?<br />ほとんど、東京も名所は、見て歩いているよ。<br /><br />でも、東京と言えば、「東京ディズニーランド」しかないでしょう。<br />ディズニーは、「ゆんこさん」のブログで紹介します。<br /><br />「はとバス」で、屋形船コースに参加し、海から眺めるお台場の景色。<br />天ぷらやお刺身。そして、飲み放題。<br /><br />まんぞく。まんぞくの「はとバスツアー」でした。

2015.9 二年ぶりの社員旅行 屋形船でご満悦

2015/09/19 - 2015/09/22

835位(同エリア1923件中)

会長

会長さん

二年前は、金沢へ。
そして、今年は、東京。
東京の観光名所は、どこがあるの?
ほとんど、東京も名所は、見て歩いているよ。

ディズニーは、「ゆんこさん」のブログで紹介します。

天ぷらやお刺身。そして、飲み放題。

まんぞく。まんぞくの「はとバスツアー」でした。

社員・団体旅行
ANAグループ

7時に集合。
    飛行場には、8時30分前に到着。

いつもは、JAL派の我が家。
    ANAもこつこつとマイルをためていますが、15000マイルになるのに、あと10年はかかりそうです。
    ANAは、有効期限がないからよしとしよう。

これから、東京まで乗せて行ってくれるANAの飛行機です。

羽田について、5時20分までは、自由行動。
    でも、荷物を持ったまま、2時のチェックインまでは、またまだ、時間があります。
    品川プリンスホテルに一時荷物を預けます。

ところが、シルバーウィーク。
    荷物を預けるにも、長蛇の列。
    これから、先が思いやられそうです。

「はとバス」乗り場は、JR東京駅「丸の内南口」。
    あちらこちらと移動するよりも東京駅の近くで、時間つぶしでもしましょう。
    ゆうちょ銀行本店の上から東京駅を眺めてみました。

東京駅には、新幹線も停まっているよ。

旧郵便局長室も見学できます。

今日は、何かイベントを行っていますね。
    大勢の人たちが色々なブースで楽しんでいます。

皇居へ向かう途中に「明治生命館」が見学できるようになっていました。
    外は、暑いのと時間があるので、見学してみることに。

現在は、この模型のように「明治生命館」が建てられています。
    太平洋戦争後は、連合国軍最高司令官総司令として利用されていたそうです。
    よく、空襲で壊れることがなかったのかなあ〜と思ってみれば、こういうことだったのかな?

なるほど、なるほど。

食堂も(?とても食堂に気見えない)も立派です。

天井の模様もたいへん手が込んでいますね。

柱や壁なども贅を尽くした装飾になっています。
    ほとんどが、大理石で作られています。

なるほど、なるほど。

現在も使われているそうで、平日だと、仕事をしている様子が見れますよ。

応接室。

実は、私の生命保険は、「明治安田生命」。
    ここで、対応してくれるのかな?

そんなことはないでしょうね。

書類を記帳するテーブルも大理石。

奥に見えるカウンター大理石ですが、私の腰よりも上の高さになっています。
    もともとは、ここで現金の受け取りなどを行っていた為に、防犯上この高さになっているそうです。

なるほど、なるほど。

開設当初から使われていた椅子だそうです。

今度は、座る部分が低くなっていますね。
    昔の人は、このぐらいの高さでちょうどよかったのですね。

なるほど、なるほど。

床にひかれている大理石の中には、アンモナイトの化石がありますよ。
    全部三か所あるそうです。

殆どの大理石は、海外から当時輸入されたものらしいですよ。

建設の総工費を聞きましたが、わからないそうです。
    当時としては、相当な金額でしょうね。

続いて、目的の皇居に向かいます。

二重橋が見えてきました。
    それにしても、日本人は私たちぐらいで、外国人だらけでした。

明日の予定で、浅草や皇居、東京タワー見学の「はとバス」ツアーを予定しているようですが、東京と言えば「ディズニー」しか思い浮かばないので、勝手にキャンセルをしていました。

ですので、どうしても皇居を見ようということになりました。

皇居から東京駅方面を見てみました。

皇居の周りを走っている人もたくさんいました。
    一周5キロらしいです。

いつも、走っている距離なので走っても良いのですが、着替えのこともあるし、それよりも暑いので、とても走る気持ちにはなりませんね。

それでは、皇居のお濠を見ながら東京駅へと向かいます。

でも、お濠の中が汚くてちょっとがっかりですね。

5時20分集合まで、あと一時間もあるので、ふたたび、ゆうびんきょく本店に戻り、東京駅を見ながらビールを飲んで待つことにしました。

ビールがおいしかった。
    二杯も飲んでしまいました。

これから、屋形船で飲み放題なのにね。

では、「はとバス」に乗って屋形船のところまで移動します。
    20分ぐらい乗車の「はとバス」。
    実は、「はとバス」初体験です。

いつかは、乗ってみたいと思っていたので、まんぞくです。

途中で、スカイツリーも見えたよ。

屋形船「富士見」さん着きました。

わくわく。

これから乗る屋形船です。

この船には、100名乗船できるそうです。

なんと、この船で、AKB前田敦子さんの送別会をしたそうですよ。
    どこに座ったかは、わかりませんが、一緒の船に乗ったんだと大喜び。

せっかくですので、記念写真を撮りましょうね。

お刺身のお作りです。

カニと、トマトとアスパラです。

飲み物は飲み放題となっていますが、自分で作り取りに行かなければなりません。

特にビールは瓶は、空いた瓶をもって冷えたビールと交換です。
    焼酎やウィスキーは、コップと水と氷が用意されているので、自分で作って席まで戻る。

途中から、面倒になってくるので、ワインを一本ごと持ってきてしまいました。

屋形船と言えば、天ぷら。

揚げたてですと言ってくれますが、一つ一つ運ばれてくるので、全部そろうまで待っていたら、すっかりと冷えて、ちょっとがっかりでした。

屋形船 富士見のおかみさん「さっちゃん」の登場です。

背は低いですが、気さくでとても明るいおかみさんです。

入口まで、出て景色を撮影することも出来ます。

レインボーブリッジが見えてきましたね。

これからレインボーブリッジ通過いたします。

海からではないとなかなか見る事が出来ませんよね。

通過しましたよ。

今年、ゆんこさんとディズニークルーズでアラスカへ行った時も橋の下をくぐりましたね。

でも、こんなに間近で見る事が出来るのは、なかなかないですよね。

以外にも高さがないのには、びっくりしました。
    橋の下こんなふうになっていたのですね。

なるほど、なるほど。

今度は、反対側から見てみました。

綺麗ですね。

お台場は、屋台船銀座状態です。

沢山の屋台船。

ここからは、しばらく停泊し、デッキにも上がる事が出来、フジテレビや先日まで、ドラマになっていた、「ホテルコンシェルジュ」の舞台にもなったホテル日航東京も海から見えますよ。

深川めしです。

ご飯とあさり(?)のおつゆが別々に出されます。

ご飯におつゆをかけていただきます。

これは、あっさりしていて大変おいしいです。

このころになると、船も相当揺れてお酒の酔いが早くなります。

屋形船のデッキから景色を見てみましょう

スカイツリーが見えますね。

レインボーブリッジの上には、お月さんが。

綺麗ですね。

スカイツリーとレインボーブリッジ。

スカイツリーも綺麗に見えますね。

くどいようですが、もう一枚。

屋形船もあちらこちらと沢山見えますね。

おかみさんの「さっちゃん」。

写真を撮りますよと言ったら、ポーズをとってくれました。

それでは、隅田川を通って戻りましょうか。

スカイツリーがだんだんと間近で見れるようになってきましたね。

それにしても、天気が良くてよかったね。
    雨が降ると何も見えないで、屋形船の中で、ただ、お酒を飲んでいるだけですものね。

無事に戻ってきたので、ガイドさんと一緒に屋形船をバックに記念写真を撮りましょうね。

「ハイチーズ」

楽しい屋形船でしたね。

ご満悦。

今回お世話になる、品川プリンスホテルメインタワー。

ゆんこさんは、隣のイーストタワー。

メインタワー側にある朝食会場。
    中は、すごく広くでびっくり。

色々なメニューがありますが、何処に行っても決まったものしか食べないですね。

せっかくなので、このような時なければ、朝からご飯が食べられないので、ご飯にするとよかったかもね?

ゆんこさんは、ご飯に納豆です。

部屋の中の写真は、もう一人と一緒なのと帰ってくる時間が遅いので、綺麗になっているところは、撮れませんでした。

外の景色をとってみました。

今日も天気がいいぞ。

メインタワーのロビーです。

帰りにルームキーを返すのを忘れてしまい、ホテルへ電話。

そのまま返却しなくてもよいですよ。と言われ、一安心。
    ごめんなさい。

ゆんこさんは、3時30分のJALで家へ帰りました。
    2時ごろには、羽田空港に着いたので、約3時間飛行場で待つことになりました。

ディズニーランド風に言うと180分待ちですね。

そう考えるとなぜか待ててしまうのが不思議ですね。

これから乗るANAの飛行機が来ました。
    北海道民の飛行機エアドゥと一緒の写真です。

この後姿は、ゆんこさんではありませんよ。

飛行機に乗る前には、必ず写真を撮っていたので、誰もいない時に写真を撮ろうと準備をしていたら、追い抜かれて、写ってしまいました。

社員旅行楽しかったですね。

TDRにも行けたし、鎌倉やラーメン博物館。そして、もう二度と乗ることがないと思われる屋形船。

最高の四日間でした。

また、来年も行けるといいね。