松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台特急「サンライズ出雲」に乗って、山陰地方へ旅行に行きました。<br />東京駅から松江駅まで約12時間の乗車後、レンタカーを借りて鳥取・島根・山口を散策です。<br /><br />鳥取県・島根県は今回の旅行で初上陸となり、通算45、46県目の訪問県となりました(^^)<br />残る1県は沖縄県のみ。全都道府県制覇に向けて、次の計画を立てたいと思います。<br /><br />今回の旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。<br />お時間がありましたら、ほかの3冊も併せてご覧いただけると嬉しいです。<br />(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)<br /><br />《1日目》<br />◇サンライズ出雲(JR東京駅→→→JR松江駅)<br /><br />《2日目》<br />◇江島大橋<br />◇境港(水木しげるロード)<br />◆足立美術館<br />◆松江市内(松江城・塩見縄手・宍道湖ほか)<br />◆出雲市内(泊)<br /><br />《3日目》<br />◇出雲大社・稲佐の浜<br />◇石見銀山(石見銀山世界遺産センター・大森の街並み)<br />◇仁摩サンドミュージアム<br />◇しまね海洋館アクアス<br />◇津和野<br />◇湯田温泉(泊)<br /><br />《4日目》<br />◇秋芳洞<br />◇秋吉台<br />◇萩市内(堀内地区、城下町地区、松下村塾、萩反射炉ほか)<br />◇萩石見空港→→→羽田空港

サンライズ出雲で行く!山陰の旅(その2)《足立美術館~松江編》

2015/09/02 - 2015/09/05

くらげ

くらげさん

今回の旅行の記録は、4冊に分けてまとめたいと思います。
(下記行程の◆が、本旅行記の該当部分です。)

《1日目》
◇サンライズ出雲(JR東京駅→→→JR松江駅)

《2日目》
◇江島大橋
◇境港(水木しげるロード)
◆足立美術館
◆松江市内(松江城・塩見縄手・宍道湖ほか)
◆出雲市内(泊)

《3日目》
◇出雲大社・稲佐の浜
◇石見銀山(石見銀山世界遺産センター・大森の街並み)
◇仁摩サンドミュージアム
◇しまね海洋館アクアス
◇津和野
◇湯田温泉(泊)

《4日目》
◇秋芳洞
◇秋吉台
◇萩市内(堀内地区、城下町地区、松下村塾、萩反射炉ほか)
◇萩石見空港→→→羽田空港

レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル

その1からの続きです。

境港から車を走らせ、安来市の足立美術館へやって来ました。
    平日に訪れたので駐車場も車は疎らです。

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館といえば、アメリカの日本庭園専門誌で「12年連続日本一」の庭園に選ばれていることで有名です。

まず目に飛び込んでくるのは、枯山水庭。
    白い砂と、鮮やかな木々の緑がとても綺麗です。

うしろにある山々を借景としており、迫力ある壮大な景観を見せてくれます。

枯山水庭の風景は、椅子に座ってゆっくり眺めることもできます。

池庭へ移動してきました。
    池では鯉が泳いでいます。

掛軸代わりに奥の庭を見ることができる仕掛けです。
    常に違った風景を切り取り、生きた絵を映し出してくれます。

白砂青松庭へ移動してきました。
    枯山水庭とは違った風景を見ることができます。

個人的に一番好きだった景色は、茶室寿立庵に向かう、この通路です。
    モミジの葉はまだ緑色ですが、地面の緑色とマッチして、より鮮やかな風景となっています。

足立美術館の見学を終え、松江城へやって来ました。
    途中、運転中に20分くらいゲリラ豪雨に遭いましたが、松江市内までに雨は上がりました。

松江城は全国で現存する12天守のひとつで、今夏に国宝に指定されたばかりです。

松江城 名所・史跡

階段を上り、松江城天守に到着しました。
    復元した他の天守とは違い、歴史を感じる造りです。

少し移動すると、石垣と天守を同時に眺めることができます。
    ほとんど人がいない、穴場スポットでした。

入場料を払い、天守内に入ります。

まず印象的だったのは、深さ24mの井戸。
    この井戸のある地階は、籠城用生活物資の貯蔵倉庫として使われていたそうです。

上階へ上がってきました。
    どの天守でも、階段はとても急です。

天守内にあった松江市内のジオラマ。
    左が宍道湖、左奥が松江城です。

江戸時代の松江の街並みを復元したジオラマ。
    昔から水の郷であったことがわかります。

天守閣まで上がってきました。
    南側を眺めると、宍道湖を望むことができます。

西側から南側にかけては、松江市街を一望することができます。

北側には、県立松江北高等学校を望むことができます。
    平成14年のセンバツにも21世紀枠で出場した、県内屈指の進学校です。

松江城をあとにし、堀川沿いを散策することにします。

重要伝統的建造物群保存地区に指定されている塩見縄手には、昔からの古い街並みが広がっています。

沿道には小泉八雲記念館や旧居のほか、武家屋敷などもあります。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

小泉八雲旧居です。
    今回は外観のみの見学とします。

小泉八雲旧居 名所・史跡

塩見縄手の沿道には松並木も見られます。

沿道にある武家屋敷も、今回は外観のみの見学です。

武家屋敷 名所・史跡

宇賀橋まで歩いてきました。
    ここからは天守を見上げることができます。

宇賀橋よりひとつ東側の、北堀橋からです。

松江城と堀川を同時に眺めることのできる、この場所からのアングルが特に有名です。
    今回、私が松江市内で最も訪れたい場所でした。

堀川めぐり遊覧船の乗り場には、こんな可愛らしい石像があります。

日没を20分後に控えた宍道湖にやって来ました。
    湖畔には夕陽を見ようと、カメラを持った人、カップルなど、多くの人で賑わっていました。

島根県立美術館 美術館・博物館

島根県立美術館前の湖畔には、可愛らしい12羽のウサギの像が並んでいます。

「宍道湖うさぎ」と言われていて、前から2番目のウサギを触ると幸せになれるという噂があるそうです。

間もなく、日没の時刻です。

湖面にではなく、対岸の山の上へ日が落ちていきます。
    この日は山の上に雲がかかり、雲の中へと日が落ちていきました。

【開星高等学校】
    高校野球の名門校。
    開星といえば、平成22年夏の1回戦、仙台育英との試合がとても印象に残っています。
    9回表裏の両校の攻防は、今でもはっきりと覚えています。

レンタカーを返却して、松江駅近くのイオンへ来てみました。
    ここで飲み物等の調達です。

店内にはマッサージチェアがありましたが、この値段設定が不思議でなりませんでした。

松江駅に戻り、ホテルのある出雲市駅まで電車で移動です。

松江駅

松江駅で驚いたのは、ICカードが使えないことと、自動改札機が無いこと。
    切符を買って、駅員さんに検札してもらいます。

出雲市駅から徒歩1分のホテルに到着です。

出雲市駅

到着したのは21:00過ぎ。
    明日も長い1日になるので、早めに就寝です。

翌日の記録は、その3に続きます。