長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施堂の栗菓子『朱雀』並んで整理券を手に入れなければ食べられない。どうしても食べたい!<br />早朝から並ぶために小布施に泊まり、ゲットしました&#9825;<br />さらに『モンブラン朱雀』もはしご。栗アイスもなかに栗おこわ、おなか一杯のシルバーウィークです。

2015S.W☆長野・小布施で栗のお菓子『朱雀』を堪能!

2015/09/21 - 2015/09/23

にゃんちゃん

にゃんちゃんさん

早朝から並ぶために小布施に泊まり、ゲットしました♡

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

1泊目は長野市で。ディナーは『The FUJIYA GOHONJIN』。あいにくレストランがいっぱいとのことで、バーエリアでのお食事になりました。コースメニュー以外のアラカルトは全部注文できます。

グリーンサラダです。トマトやパプリカ、ベビーコーンもとっても新鮮?

シンプルに、ポモドーロ。太めのパスタに、酸味のあるトマトソースがからみます。

デザートはシャインマスカットのグラニテ。果物そのまま凍らせてくだいちゃいました感バツグン!

駅前の長野東急。東急フードショーなんてみると、ちょっぴりくすぐったい感じ

2日目、小布施にやってきました!ランチは桂亭で。どんぶりに入っていますが冷たいきのこと山菜のおそばと、栗ごはんです。

『傘風楼』でまずは『モンブラン朱雀』を頂きたかったけれど、あいにくと受付終了…
    栗アイスもなかでおやつです。

ペンションに行く途中に焼き栗があったので、購入。ちょうど焼き立てでした!

あつあつ、ほくほくで、甘い!

ペンションの庭にも栗の木が。

夕食付にしました。前菜は信州サーモンとブラムリーのムース。
    ブラムリーは料理用の青りんご。ちょうど旬で、小布施ではブラムリーフェア開催中!酸味があって、熱を加えるとすぐに煮溶けるそうです。

ドメーヌ・ソガのソーヴィニヨン・ブラン!
    軽くて飲みやすい♪

デザートはチェリーキッスとミントのブランマンジェとクレームブリュレ。
    チェリーキッスは小布施特産のさくらんぼ。生の果実の季節は終わったけど、コンポートでいただいちゃいました?

3日目、朝5時半から並んで手に入れた朱雀券。

北斎館裏、風味堂の建物壁面にかかっているパネル。北斎ですね。

桜井甘精堂の経営する北斎亭で。栗おこわ、新栗の季節なんだから生栗使ってほしい…!

本宅でいただきます!

???
    きました、朱雀!

どんどんやってくる大量の栗。これから朱雀になるのね?

カフェの受付を朝しておいたので、『モンブラン朱雀』にはしご〜!
    大きい…

伝票には、おそらく女性を示す?が。統計とってるのね。

長野電鉄で長野まで戻ってきました。小布施〜長野間は30分ほどです。
    昔の東急の車両だわ!