石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれたSW。<br />旦那の愛車、V−MAXで<br />ドライブに行くことになりました。<br />私はもちろん、後ろに乗ってるだけです。<br /><br />そして、単に走りたい!!という旦那なので<br />ひたすら北海道の道を、快走〜〜〜。<br /><br />走っている道は、最高に素敵なのですが・・・<br />写真、撮れません・・・。<br />停まらないので・・・。<br />

SWにバイクで札幌から浜益へ

2015/09/22 - 2015/09/22

kaito

kaitoさん

好天に恵まれたSW。
旦那の愛車、V−MAXで
ドライブに行くことになりました。
私はもちろん、後ろに乗ってるだけです。

そして、単に走りたい!!という旦那なので
ひたすら北海道の道を、快走〜〜〜。

走っている道は、最高に素敵なのですが・・・
写真、撮れません・・・。
停まらないので・・・。

バイク

快晴の北海道。
    相変わらず昼に札幌の家を出発して、
    北上
    1時間位で
    当別ダムに到着。

ダムって何もないけど
    なんか、落ち着くのね。

ここはダムの下の方。
    ダムの上には人がたくさんいるけど
    ここは、全然人がいない。

ふむふむ。

左に、ピクニック中のファミリーが。
    他に、人影なし。
    静かで、空気もいいし、最高の場所じゃない?

ダムきれい。

さすがに、水で遊ぶには寒い。

のどかだ・・・。

9月末ですけど、タンポポ・・・。

きのこ発見!
    小さい秋見つけた!

最近、海外からヘルメットを買うのが
    楽しい旦那さん。
    海外のヘルメット、意外に安いらしいです。
    送料、税金含めても、日本で買うより安いとの事。

ま、私には、全くわかりませんが
    旦那さん、相当、バイクをいじっています。
    つうか、いっつも
    車庫でバイクが分解されています・・・。

バイクのパーツも、
    ネットで売っては買い、改造。
    売っては買い、改造。
    の繰り返し。
    私には、全く、どこが変わったかわかりませんが・・・。

道民の森
    に来ました。
    道民の森は、すっごく広いキャンプ場のようなところ。
    何ヵ所もキャンプ場があります。

この建物、フクロウになっているのです。

フクロウの小屋の中は
    トイレや、案内所になっています。

天気いいから、バイカーがいっぱいです。
    こちらは、珍しく、若い人達のようです。
    いつも、出会うのは年配の人ばかりですが・・・。

北海道でバイクに乗れるのは、6月〜9月の間位です。
    5月と10月は、乗れるけど寒いので、気合が必要です。

でも、北海道の道は、本当に広くて走りやすいので
    バイク乗りには、最高だと思います。

9月末・・・。もう、バイクの季節は終わります。

ヘルメットの中は、おっさんとおばさんです。

道民も森を抜けて、日本海側に出て
    さらに北上。
    浜益まできました。

浜益の川下海水浴場です。
    もう、寒いので、海水浴はしませんが
    たくさんの方が、釣りをしに来ています。

SWなので、キャンプしている人も多いです。
    こちら、芝生の上にテントをはれて、めっちゃいいです。
    でも、さすがに、お盆とかはすごい混んでいるようです。
    9月は、もう、人が少ないので
    キャンプするには最高ですね。

こんなところ。

キャンプできるところは
    夏は、駐車場代とかいるようです。

海水浴場の向かい側に
    お店が数件あります。

トバが、回っています。

海水浴場から道路を挟んで
    「ふじみや」があります。

食事ができますが
    ここで有名なのが
    どら焼きです。

「ふじみや」の入り口すぐのところで
    どら焼きを焼いています。
    このどら焼き、すごくボリュームがあって
    美味しいです。

他にも、磯部餅や
    梅干しなど、いろいろ売っていて
    お土産にいいです。

今日は、どら焼きではなく
    食事をすることにしました。

ま、いろいろあります。

ま、普通に美味しいと言うか
    普通です。(笑)

横に、セイコーマートもあります。
    ただ、これ1軒なので
    SWでキャンプしている人が、みんな買うから
    おにぎりとかお弁当とか、ほとんど売り切れてました。

「はまなす」の花が咲いてます。
    浜益は、「はまます」と言うのですが・・・
    ハマナスと、ハママス???
    何かつながりあるの???

はまなすの実です。
    いっぱいついてました。

おじさんが、採って、食べてました。

旦那は、一人だと浜益から、さらに北上して
    留萌くらいまでは、普通に行きます。
    でも、私が、暗くなって、寒くなるのはいやなので
    今日はここで、折り返しを希望。
    しぶしぶ、折り返して札幌に帰ります。
    帰りは、日本海を眺めながら
    海岸線を走ります。
    夕陽がめっちゃきれいです。

札幌〜浜益まで、片道2時間位だと思います。

ちなみに次の日も、バイクで富良野へ。
    北海道って、
    運転好きには、いいところですよね〜〜。
    でも、くれぐれも安全運転でね〜〜。