軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と友達の旅行は、やっぱり美味しい物中心(笑)<br />今回の軽井沢も、美味しい物食べて・買って♪<br /><br />皆さんの、お役に立てるかどうか・・・(汗)<br /><br />観光も、ちょっとはあります。<br /><br />岐阜から往復約730kmの旅です。

軽井沢1泊2日♪ やっぱり美味しい物!     総移動距離:約730km

2015/09/21 - 2015/09/22

MAYU

MAYUさん

私と友達の旅行は、やっぱり美味しい物中心(笑)
今回の軽井沢も、美味しい物食べて・買って♪

皆さんの、お役に立てるかどうか・・・(汗)

観光も、ちょっとはあります。

岐阜から往復約730kmの旅です。

渋滞を避けるため、4時30分に岐阜を出発!
    そのおかげか高速上では渋滞なく「碓氷軽井沢」に到着。
    9時15分、18号線をしばらく走っていると、アウトレット周辺で
    混雑に巻き込まれてしまいました・・・

今回は、アウトレットに寄らない予定なので、何とか渋滞を抜け
    軽井沢の街へ。

【旧軽銀座】の少し出前で駐車場へ車をいれることに決め探していると
    1回1,000円と1回800円の店が向かい合わせに・・・
    迷わず800円の駐車場へ!
    しかも先着で50円引きと♪ 750円で停められました(*゚▽゚*)

森の中をサイクリングしよう!と、レンタサイクル屋さんへ
    【軽井沢レンタサイクル サイクルメイト】半日(4時間)1,000円。
    ※ホームページの割引で消費税サービスに♪

さて【雲場池】へ!

木々や風が気持ちよく、10分とかからず着いたと思います。

スワンレイクの愛称を・・・
    時期が違うからか、スワンどころか鴨1羽すら・・・(泣)

景色を見て、「うん池だね」っと終了〜

ぜひ、紅葉の時期に来たい場所ですね。

雲場池 自然・景勝地

少しブラブラしながら、ランチの目的のお店へ向かいます。

その道中、ソフトクリーム・パンのお店をに見かけました。
    お店1件1件がオシャレですね(´∀`)

【トラットリア プリモ】

こちらは11時30分からで、予約不可なので11時くらいに着けば
    良いかと思っていたら、着いたのが10時50分頃。
    すでに7・8組の方が待ってました。

開店少し前に名前を聞いてくれて、無事に第一陣に入れました。

トラットリア プリモ グルメ・レストラン

木と建物が良い感じです♪

早く食べたい!!

テーブル数が13との事で、開店時間には3順目まで埋まっていました。

前から食べてみたかった「バーニャカウダー」 1,188円

思ったほど、こってりしてなくて程よい塩加減で美味しかったです♪
    なんせ野菜も美味い!

「マルゲリータ」 1,566円

パスタをこってりした物を注文したので、ピザはシンプルに。

熱々の鉄板に乗せてきてくれます。
    嬉しい心使いですね。
    生地が薄めだけど、30cmあるのでデカイ!

フレッシュトマトの酸味が良い感じ効いて美味しかったです。

「スパゲティ アッラ パルティノベ 」 1,296円
    (かき揚げ卵・茄子・ベーコンが入ったトマトクリームソース)

トマトクリームソースとかき揚げ卵のバランスがGOOD♪
    これ、また食べたい(*゚▽゚*)

お昼の後、自転車を返すまであと1時間半ほどあるので、
    食後の運動を兼ねて、ぶらぶら。

・・・ずっと緩やかな上り坂
    足がプルプルしてきました(笑)
    どんだけ運動不足なんでしょう(T_T)

国の重要文化財【旧三笠ホテル】へやってきました。

旧三笠ホテル 名所・史跡

青部分が現存、赤部分は撤去されている部分だそうです。

昔はこんなに広かったんですね。

明治・昭和な家具やシャンデリアが雰囲気あって良いですね。

帰りは、下り!!

ほぼ漕がずに町の方まで、気持ちよく滑走できました(^O^)

【旧軽井沢銀座】へやって来ました。

さあ買い物タイム♪

旧軽井沢銀座 市場・商店街

【腸詰屋】で、ハムを調達♪

色んな種類の試食を出来るので、人でごった返してました。
    皆、我先状態です(笑)

定員さんのオススメは「生ハム」だそうですが、食べごたえが
    大事な我が家は、写真右下にある「ハム」を購入。

もちろん味見したら美味しかった♪

腸詰屋 軽井沢銀座店 グルメ・レストラン

【酢重正之商店】

向かいにレストランがありますが、今回は味噌を店舗の方で購入。

初めは「とりそぼろ味噌」を買おうとしていたのですが、試食をして
    即決!!

「ゆず味噌」にしました♪

レストラン酢重正之 グルメ・レストラン

やっぱりジャムは外せない!

【SAWAYA】 【NAKAYAMA】 などなど

沢屋 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

りんごバターも気になりますが・・・

迷いましたが、今回は【NAKAYAMA】 でイチゴジャムを購入。

甘ったるくなくて、私は好きです。
    母には、もう少しジャムっぽいのが好みだったようです。

あるお店、名前は伏せますが、店員さんが「いらっしゃいませ」の
    一言もなく、まったく試食が無い店があったので、そこは断念・・・
    やはり、味に好みがあるから少しでも試食が欲しいですね。

【FOUNDRY/ファウンドリ】

おしゃれな外観に惹かれて店の中へ。
    美味しそうなアップルパイが並んでいました。

中に進んだ瞬間、きらきらしたケースの中のケーキに目が!

「ナガノパープルと瀬戸ジャイアンツのタルト」 702円
    なんか強そうな名前(笑)

しかしデカイ!!

宿での夕食後のデザートに購入。
    2人で1個です。

【ミカドコーヒー】発見!

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

「モカソフト」 350円

コーンとカップが選べます。
    カップにすると、プルーンが1個付いてきました。

すっごいモカ感♪
    でもソフト自体も濃厚で美味♪

ハチミツ屋さんで、ハチミツ漬けにされた蜂を発見!(゜ロ゜)

そういえば、これ「志村動物園」で、チビと一緒に軽井沢に来た
    志村けんさんが、買ってた(^O^)

この後、喫茶店で休憩して、本日の宿へ向かいます。

宿へ向かう途中、【軽井沢チョコレートファクトリー】へ

軽井沢から宿のある御代田へ行く方向、18号線沿いにあります。

チョコレートの試食もあって、無料のコーヒー・お茶まで用意されています。

BON OKAWA 軽井沢チョコレートファクトリー 専門店

どれも美味しそうで迷います( ̄∀ ̄)

写真の「トリュフショコラ」216円も迷いましたが・・・

「軽井沢プレミアム イン ショコラスク」 600円を購入

ちょうど試食がありました。
    ラスクにビターなチョコが染み込んでいて美味しいです。

似たような物がありましたが、そちらはココアパンラスクに
    パウダーがかけてある物らしく、チョコ染みの
    「軽井沢プレミアム イン ショコラスク」 で決定!

今回の宿は【明治屋旅館】
    (写真は宿の方から貸して頂きました)

軽井沢から順調なら30分程で行けると思うのですが、
    混んでいたので45分くらいだったかな。

明治屋旅館 宿・ホテル

玄関で金魚がお出迎えo(^▽^)o

洋室ツイン:1泊2食で11,880円。

開業1世紀と書いてあったので、ちょっとドキドキしてましたが
    部屋も、とても綺麗にされてました。

部屋にドライヤーが無かったので聞いたら「廊下に貸出用がある」と・・・
    大浴場は、洗面台が1個なので混んでた場合、困っちゃうので
    次、泊まることがあったら自分の持って行こうかな。

夕食は
    明治屋会席がボリュームアップ!料理長おすすめ「満腹会席」

・前菜   ・茶碗蒸し   ・刺身   ・季節のお料理
    ・鯉の甘煮   ・鍋もの  ・はやのから揚げ
    ・揚げ物   ・酢の物    ・お蕎麦・デザート

「はやのから揚げ」が、頭から丸ごと食べられるとの事。
    食べてみたら、バリサクで甘辛いタレもGOOD♪
    ハマリそうです(*゚▽゚*)

伊勢エビ、焼きたてで美味しかった♪

この後、ご飯かお蕎麦で、お蕎麦を選びました。
    デザートはメロンでした。

お腹いっぱい(*´∀`)ノ

朝は、THE日本の朝ごはん!

鮭 ・ 卵焼きなどなど

さて、2日目は友達の希望で、賞味期限が短いパンを購入する為
    ふたたび「旧軽」へ。

【SAWAMURA】です♪

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

オシャレ!!

皆さんテラスで美味しそうにパンを食べてます(*゚▽゚*)

パン美味しそう!!

これも美味しそう!!

美味しそうです。

さすがに良いお値段する物もありますね。

2件目 【浅野屋】

こちらも盛況ですね

ブランジェ浅野屋 軽井沢旧道本店 グルメ・レストラン

ブルベリーのパン、1番右の1本、デカかった(゚∀゚ )

ハード系のパンも美味しそうです♪

朝ごはんを控えめにし、目的の「トマトとモッツァレラ」を購入
    友達と車の中で食べました。
    トマトがプチッと爽やかで、チーズとの相性良くて美味しかった♪
    揚げたてが食べれなかったのが残念・・・

私も、【浅野屋】では「ショコラブレッド」を購入
    家で食べましたが、次の日だったのでお店の方の助言とおり
    焼いてみました。
    外カリカリで中しっとり、チョコが効いてて美味しかったです♪

パンで腹ごしらえをしたら、私の希望で【白糸の滝】へ

旧軽井沢方面から「白糸ハイランドウエイ」400円
    旧軽銀座から、とてもスムーズで20分程で到着。

駐車場近くの売店で売っていた岩魚塩焼きが美味しそうでした。

白糸の滝売店 グルメ・レストラン

さて、この看板から150m先に滝があります。

滝へ向かう途中、水の流れがとても綺麗で・・・

癒されます♪

浅間山の地下水が染み出ています

• 上から流れ落ちる水が綺麗です。<br /><br />紅葉の時期も良いと思いますが、この緑の木々と滝の感じ、<br />私は好きです(*゚▽゚*)

地図を見る

上から流れ落ちる水が綺麗です。

紅葉の時期も良いと思いますが、この緑の木々と滝の感じ、
    私は好きです(*゚▽゚*)

白糸の滝 自然・景勝地

透明度がとても高くて、思わず1枚。

この後、10時30分くらいに滝を出発して「中軽井沢方面」へ
    【ハルニレテラス】を目指しました。

そしたら、「白糸ハイランドウエイ」逆方向(中軽井沢から旧軽井沢方向)が
    大渋滞になってましたΣ(゚д゚lll)

【ハルニレテラス】まで2〜3kmくらいだったかな。

大渋滞・・・

駐車場は、そんなに待たずに入れました。

11時を過ぎていたので、とりあえず早めのお昼にしました。

【村民食堂】3組待ちぐらいで、5分程で呼ばれました。

村民食堂 グルメ・レストラン

「シャキっとレタスのシーザーサラダ」890円

お店の方が「こちらで切りますか?」と聞いてくれて
    すぐに持って行かれてしまった為、切った後の写真のみ(汗)

レタスがシャキシャキ新鮮で、あっという間に食べれちゃいました。

こちらが切る前のサラダ、メニューの写真です。

丸ごとレタス(笑)

私は「ぶっかけ蕎麦」 1,350円

野菜のかき揚げ・きのこ・大根おろし・温泉たまごが入ってます。

蕎麦は細めで食べやすかったです。
    1番美味しかったのが野菜のかき揚げ、野菜が甘くて美味しかった♪

友達は「十色野菜丼」 1,590円

野菜好きな友達は、喜んで食べてました♪

盛りだくさんの野菜と共に、味噌みたいな物が添えられてました。
    少しもらったら、これがしょっぱかった(゜ロ゜)

村民食堂の前にある【星野温泉 トンボの湯】

写真で見て雰囲気が良さそうだったので、行きたかった所ですが
    入湯料1,300円・・・高い(泣)

星野温泉 温泉

気を取り直して、【ハルニレテラス】 へ

たくさんの人・・・

そしてワンコ♪

ハルニレテラス ショッピングモール

たくさん可愛いワンコがいたんですが、この子が1番ヒット!!

「モコモコで可愛い〜!」

「ん?足(笑)!」

座り方が完全にリラックス(笑)
    あまりの可愛さに、飼い主さんの許可を頂き撮影♪

旧軽の【川上庵】も混んでましたが、こちらも大混雑でした。

色々、雑貨やビン詰など売っています。

ただ雑貨は、こだわった物が多いのか、そこそこお値段の物が多く

気軽には手が出ない物が多かった・・・

マルチカバーお得・・・2万円?!てのもあったなぁ

木でできた干支、可愛い

バイオリンを模した木の時計、これ欲しい!

でも和風な家には合わない(泣)

ハルニレテラスを後にし、もう1つくらい名所に行っとこうと
    【石の教会】へ行きました。

結婚式があると教会の中に入れないらしく、駐車場も近いところは
    参列者優先との事。

なので、だいぶ下にくだった「P5」駐車場へ誘導されました。
    駐車場から教会まで、とても急な坂をあがらなくてはいけないので
    お年寄りにはつらいかも・・・

あのまま「P3」に停めたまま、【ハルニレテラス】から歩いたほうが
    もしかして楽だったか?!

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

石の廊下、光がいい感じです。

「新郎新婦が出てくる時間になると教会前にも行けなくなります」と
    言われ、慌てて写真を取りに来ました。

写真を撮って、駐車場に戻ろうと最初のらせん廊下の辺りまで戻ったら
    侵入禁止になりました。

どうやら新郎新婦が教会から出てくる時間になったようですね。
    もう少し到着が遅かったら、だいぶ足止めになるところでした。
    危なかった・・・

教会の中、見たかったなぁ(泣)

森の中のカフェに行きたくて【長倉カフェ】へ

良い雰囲気です。

こんなカフェが地元に欲しい(>_<)

長倉カフェ グルメ・レストラン

入口に「急いでいる方はご遠慮ください」とありました。
    マダムな女性がひとつひとつ丁寧に準備をしています。

木漏れ日が綺麗で、思わずこちらものんびりしちゃいます(´∀`)

ケーキは「イチゴのムース」を注文。
    保存料・着色料は極力使用しないようにしているとありました。

さっぱりとしたイチゴの味で美味しかったです♪

さあ、これで帰路につかなくては・・・

帰りは、中津川あたりから断続的渋滞(泣)
    完全にストップはしなかったけれど、約6時間の道のりでした。

もうちょっと近ければ、またすぐにでも行きたい(T_T)

• たらよろさん 2015/09/25 23:01:51
    気持ち良さそう♪
    こんばんは、MAYUさま。

1泊2日で軽井沢。
    長距離お疲れ様でした。
    私も京都から車でよく軽井沢にでかけますが、
    本当にもう少し近ければ、、、
    あの一旦長野を上に上がって東に行くという無駄なルートのお陰で100キロは片道損してると思う(笑)
    近ければサクッと遊びに行くのにね〜

私も9月初旬に行きましたが、あいにくの雨模様で気持ち良く散策もできなかったの。
    MAYUさまが行かれた時の方が晴れてて気持ち良さそう。
    やっぱり軽井沢は木漏れ日が似合うわ。

私は雨だから仕方ないのでトンボの湯に入ったけれど、
    あれで1300円は高すぎます!
    1300円なりのお値打ちがあるのか、、、と思ったけれど特に感動はなし。
    観光地ってことを加味しても800円だなぁ〜(笑)

たらよろ

MAYU

MAYUさん からの返信 2015/09/26 09:42:31
    RE: おはようございます
    たらよろさま

書き込みありがとうございます。

そうなんですよね。
    あの、いったん上に行くコース、
    損してるような気になるんですよね。
    白樺湖の方から抜けようと思うんですが、
    父に高速の方が良いに決まってると言われ…

一時は台風を心配しましたが、何とか晴れて
    くれて良かったです。

温泉は1,000円以内ですよね(⌒-⌒; )
    温泉気分を味わいたくなると、可児市の
    「天然温泉 三峰」へ行くんです。
    岐阜にお越しの際は、ぜひ♪

たらよろさまの旅日記も、楽しみにしてます。
    ありがとうございました。

MAYUさんのトラベラーページ