軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、友人との飲みまくり食べまくり旅行。<br /><br />行きの新幹線の中から「ひとり酒」。<br />部屋ごはんで女子力を発揮し、<br />2日目は美味しいピザのお店へ。<br /><br />楽しい楽しい、アラフォー女子旅日記 その②<br /><br />

1泊2日 飲んで食べて、の軽井沢♪②

2013/03/23 - 2013/03/24

ジョンジョン

ジョンジョンさん

恒例の、友人との飲みまくり食べまくり旅行。

行きの新幹線の中から「ひとり酒」。
部屋ごはんで女子力を発揮し、
2日目は美味しいピザのお店へ。

楽しい楽しい、アラフォー女子旅日記 その②

新幹線

ご機嫌お部屋ごはんを満喫し、
    温泉も満喫し、爆睡したその翌朝。

朝風呂に入って体を目覚めさせてから
    朝ごはんTime♪

朝はイチゴちゃんのペーパーナプキン♪
    (アラフォー)女子旅、まだまだ女子的
    盛り上がりも忘れません。

友人が昨夜のごはんの残りを
    朝ごはん版として盛り付けを変えてくれました。

よーく見ますと、
    私たちの旅では当然のアレがあります。

そう。
    旅にきたら、とーぜん朝ビール!

これを飲むために、朝むくっと起きてそのまま
    温泉に入り、1回お風呂からあがって涼んでい
    たところへ、友人もお風呂に来たのでもう1回
    入り、飲む準備万端に整えていたのです(・∀・)

旅、サイコー!

友人の好きなパプリカ。

昨日の残りの野菜たちは、お風呂から先に
    部屋に戻った私が氷水につけてパリッと
    させておきました。

女子力、女子力( ´艸`)

ハム。

でも、お昼は友人が予約してくれているので
    軽くつまむ程度にしておきました。

外で食べるのもいいけれど、お部屋ごはん、
    夜も朝も満喫しました〜

山から軽井沢の駅へと戻ってきました。

前日に比べるとちょっと天候があまり、
    な感じですが、ワタシタチはたいして
    観光しないので問題なし!

駅のロッカーに荷物を預け、
    友人が予約してくれているレストラン
    へと歩いて向かいます。

今日もお漬物やさんのワンコは店頭に。

こっち向いて人懐こいんだけれど、

「ちょっと君の後ろ姿を見せてよ〜」と
    バックショットにこだわるワタシ。

2日間、
    お付き合いいただきありがとね。

オレンジがとってもお似合いですよ。

また、旧軽方面へと向かいます。

丸太がプレゼントボックスのようで
    かわいい〜。

友人が予約しておいてくれたレストラン
    「エンボカ」さん。

中へ入ってみると……

はぅぅ〜〜
    なんてステキな空間なの〜〜(〃∇〃)

真っ白な壁やポール、そしてテーブルや
    椅子の木の暖かな感じ。

よく見ると、

野菜が盛られているのは大きな塗り椀?

い、いい感じ〜

白、茶、
    そしてお野菜や周りに飾られた
    グリーンたちが爽やか。

窯の奥では火がチロチロ。

癒される〜〜 (〃∇〃)

お箸でいただきます。

箸置きひとつみても、このアールさ加減みるだけで
    もうなんでもおしゃれ感満点

な感じです。

もちろん、

私たちはお昼から飲みます♪

スパークリングで乾杯

こちらのお店は野菜を使ったピザが
    有名だそうですが、メニューを見ると
    チョリソや生ハム、セミドライトマト、
    そして窯焼きの野菜がたくさん!

どーしよー 悩む―
    何にするー? と悩みまくった末に
    頼んだものは……

そら豆の窯焼き。

開けたとたん、
    中からもふふ〜 と蒸気が!

熱々のホックホクを口の中に
    ほうりこみます。

たまらーーーーーん。

たまりません〜
    おかわり頼みたいほど、何個でも食べられそう。
    めちゃうまです。

玉ねぎの窯焼き

焼いた玉ねぎはホント、甘みが増しますね。
    普段、こんなに玉ねぎ食べることないよね〜
    と言いながらもしゃもしゃ平らげます。

そこへ、ピザ登場 !

2種類を組み合わせることができるということで、
    マリナーラやマルゲリータ、クアットロ フォル
    マッジなどなどベーシック系があり、しいたけ、
    からすみ、れんこん、野沢菜、下仁田ネギ、新玉
    ネギ、菜の花、ふきのとう、冬トマト、春菊、竹の子……

きゃー、迷う!!
    悩みに悩んだ2種類は「れんこん」と「ふきのとう」。

まずは、「れんこんのピザ」

コリっとしていて、ホクッとしていて、
    でもシャリっとした感じも。
    れんこんとバジルソース&松の実が
    こんなに合うとは思わなかった!
    こんど、家でやってみよう!

とはいえ、、、
    家じゃ生地がなぁ〜(;^_^A

そして、ふきのとうのピザふきのとう

……1等賞!!れんこんもどっちも!

ふきのとうの苦味と、モッツァレラ
    チーズのコクが合う!

おいしい!

予約してくれた友人、ありがとーー

美味しいお料理と泡でご機嫌な私たちは、
    グラスで白ワインも飲みほし、
    軽井沢ランチに大満足してお店をあとに。

さぁ、
    最後は旧軽井沢でお買い物して帰ります。

ダンナさんにも、軽井沢をおすそ分けしないとね!

わーーぉ。

旧軽井沢銀座でお買い物をするために、
    てくてくと通りを歩いていきます。

冬季休業中のお店や売り店舗などで
    シャッターが下りているところが目立つ中、
    こちらのお店は変わらずあって、なんだか
    うれしい。

街並みに、
    赤い自転車が映えます(*^.^*)

2日、3日くらいあれば
    自転車でこのへん散策できるのになぁ〜

木の実やらやらの雑貨屋さん。

軽井沢ちっく。

前日も訪れた、
    軽井沢デリカテッセン。

美味しかったコンビーフのスライスを
    お土産に買って、あとこれ!!!

マスタード!

酸味と絡みがちょーど、、いや、
    癖になる、ツーンとくるこの辛さ!

どハマりましたっ

自分用に2個、先輩へのお土産に1個購入〜(〃∇〃)

「フランスベーカリー」

いつもは向かいの浅野屋さんで購入しますが、
    最近、通勤でも利用している東京駅にもお店
    ができて(銀座でも買えるし)今回はこちら
    で翌朝のごはん用に買って帰ることにしました(^_^)v

買って帰ったのは、塩クロワッサンと
    胡麻クロワッサン。

塩クロワッサンはあっさりなお味で、
    胡麻のほうがバター感たっぷり。

うむ。

ジョン・レノンは何のパンを買っていたんだろう。
    やはりフランスパン、か?

ダンナさんには、
    同じくクロワッサンと、浅野屋の
    ハムロール。

帰ってからもこうやって軽井沢を
    楽しみました♪

軽井沢の駅へと戻りながら
    いつも行っているドライフラワーやさん、、、

は、今回は開いておらず。
    残念。

残念ながら、この時期は休業中なのか
    土日ともシャッターが降りていましたが、、、

開いているときには、
    こーんなキレイなディスプレイがあったり、

こーんな可愛い
    豚ちゃんが見上げていたり……

毎回こうして
    いろいろと買って帰るのにな。

ざんねーん!

それでもたくさんお土産を買って
    ご機嫌で駅へと戻り、

友人は大宮で降り、ワタシは東京駅。

いずれにしてもあっという間の乗車
    時間なのですが、最後はビールで乾杯。

いやぁ〜、
    ほんとによく飲んで、よく食べました(*^ー^)ノ

そして、
    たくさんお美味しいものたちと一緒に
    家に帰ったのでした。

浅野屋のポークリエットが入っていた
    茶色の器。

可愛いから洗って持って帰ってきました(*^.^*)

軽井沢デリカテッセンの
    マスタード!

つーんとくる刺激がたまらん!
    最高!

(もう、また食べたいよ〜)

後日。

お店で買ったコンビーフをマフィン
    で挟んで、マスタードをたっっぷりと
    塗っていただきました。

もう、サイコーさぁ〜

おぎのやの
    峠の釜めし。

重いけれどダンナさんのために
    買って帰ってきたよ〜

つけものとわさび漬けが
    ついてるんだよね。

• puyomushiさん 2013/06/08 11:33:05
    ますます女子力アップ!
    ジョンジョンさん、こんにちわ。

いや〜
    ステキです。
    ステキすぎます。

行きの新幹線から女子力マックスです。(^^♪

お部屋でゆったり美味しいものをいただいて、プハるのって
    至福ですね。
    これってやはり女子力がなせる技です。

エンボカも1年くらい行ってないので、羨望のまなざしで画像見てました。
    代々木上原のエンボカよりやっぱり軽井沢のエンボカの方が
    お野菜が違うので味も異なります。

コンビーフマフィンもめっちゃ美味しそうで、ご友人だけではなく
    ジョンジョンさんも料理上手女子なんだな〜と思いました。
    マフィンだけではなく、そのお皿もめちゃぼれです。

ではでは(^.^)/~~~

puyo

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2013/06/09 01:07:47
    RE: ますます女子力アップ!
    puyomushiさん
    こんばんは〜〜♪
    お久しぶりです!

いやぁ〜、
    あいかわらずの飲みまくり旅、やってますよ〜(笑)

puyomushiさんは海外にも行かれていて羨ましい!
    お写真がとってもきれいでステキ!
    いいな〜
    行きたいな〜 と、ついつい眺めてしまいました。
    ダンナさんともラブラブなんですね〜♪

ちなみにコンビーフマフィンの器は大好きなやちむんです!

ジョンジョンさんのトラベラーページ