ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドは比較的良い環境でオーロラが鑑賞できる、という前情報に心踊らされ、カメラ、三脚、リモートレリーズを買って準備万端。<br />結果的にはシャツにライトダウンを羽織って手袋無しでオーロラを見ることができましたので確かにお手軽だと思います。<br />オーロラの出現についてはWEBでいくつかのサイトがありますので、これを参考にしました。<br /><br />http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/<br />&lt;Aurora forecast&gt;<br /><br />http://www.accuweather.com/ja/is/reykjavik/190390/month/190390?monyr=9/01/2015<br />&lt;レイキャビクの1ヵ月天気予報&gt;<br /><br />オーロラは天気と風にも左右されるみたいですので、やっぱり運が必要かもしれません。それにしてもオーロラって生で見ると白いんですね。映像になるとカラーになるそうです。知りませんでした。また、もっとボヤぁとしているのかと思いましたが、非常にはっきりと見えて感動しました!

アイスランドでオーロラ鑑賞

2015/09/14 - 2015/09/14

kanta21

kanta21さん

<Aurora forecast>

<レイキャビクの1ヵ月天気予報>

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アイスランド航空 ANA

カメラはFuji filmのX-M1、三脚使用で絞り開放、シャッタースピードはとりあえず10秒設定。リモートレリーズは持っていきましたが、実際にはセルフタイマー(2秒)を使用しました。
    このころはカーテン状のオーロラが広がっていました。

空だけだと広がりの感じが分かりにくいので森の木々を入れてみました。条件は同じです。

同じところで撮影したので、オーロラの形が変わっていることが良くわかると思います。

雲が少し出ている方向を撮影。やっぱりシルエットになりました・・。
    シャッタースピードをここから20秒に設定。星がよく写るようになりましたが、動きも捉えてしまうので微妙です。

再び空だけを撮影。満天の星空でした。

何か明かりを入れよう、と遠くに見えるロッジの明かりを入れてみましたがオーロラの光が弱くなってうまく写りませんでした。

カーテン状のオーロラが再び、と期待しましたが形が変わってしまいました。

シャッター開放中に車のヘッドライトをつけてみました。この方法で人物を映すこともできます。

火山の噴火のようなオーロラ。ロッジの明かりとともに。

再び明るさを増したオーロラが出現しました。
    それにしてもただ見ているだけでも全然飽きません!

再び星空。シャッタースピードが20秒あると結構星が動きます。

自分のロッジに戻って隣のロッジの明かりを入れて撮影。「君たちも外に出たらいいのに」、と心の中で声をかける。

銀河鉄道999がやってきそう・・。

最後に木々とともに。あぁ、満足!

撮影した場所はこんなところです。ライトを消したら何も見えません。30分の撮影中に1台も車が通らない田舎道(立派な国道ですが・・)です!

ロッジの入り口。アイスランドで唯一夜間走行した往復400mのエントランスロード。静かすぎて、暗すぎて不気味でした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る