2015/07/03 - 2015/07/04
りんごさん
レイキャピクを出発しアルマンナギャウを訪れた後、D昨夜はゴールデンサークル内に宿泊。
今日はギャウ(地球の割れ目)と並ぶゴールデンサークルの見どころゲイシール(間欠泉)デテフォス(滝)を巡った後、南下します。
海岸線に到着後、島を一周するリング道路を時計とは逆回り、東に向かってドライブ。
宿泊はスコガーフォス近郊の予定です。
今日のホテルは決めていません。
なんとかなるでしょう〜
2 ゴールデンサークルからスゴガーフォスへ
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ゴールデンサークルアパートメントを出発。
ゲイシールを目指して走ります。
どこまでも草原が広がり空が高い!
遠くには水蒸気が立ち登り温泉が噴き出ている様子が見えます。 -
舗装道路から未舗装になりました。どのくらいで着くのかしら?
5キロほどでゲイシールの看板発見!
よかった〜凸凹はほんの数分でした -
進行方向右手にあるビジターセンター。
ゲイシールの簡単な説明もあります。トイレはこちらで -
アイスランドの空気の缶詰。話のタネに買ってみる?プライスチェックして目がとびでたのでやめました。
ビジターセンターを出ると道の反対側に間欠泉への歩道が見えます。入り口にあった温度表示。
遊歩道を歩きだすと左手に見えてきた可愛いゲイシール
さらに先を進むと、たくさんの人が集まっている一角が
近づいてみました
中央の温泉が盛り上がったり沈んだりしています。まるで地球の鼓動のよう。ドクドク
すごい勢いで水面が沈んだ!
と思ったらドーム型に盛り上がって
きたー!
5分から10分ほどの間隔で自然ショーが見られます -
ストロックル以外にもいくつかみられる地球の穴。
神秘的な青に吸い込まれそう!
ここからの眺め素晴らしいです -
コヌンゲイシール?アイスランド語は難しい
ゲイシールを後にしてゴールデンサークル最後の見どころ、デテフォス滝へむかいます。20分ほどで駐車場に到着。ショップもトイレも完備。
駐車場から轟音のする方へ歩いていくと。。ものすごい水量の滝が現れました
地づいてみると、あんなところに人が!
我々も到着。
左手の景色
右手を見るとかなりの落差を流れ落ちる滝。水煙でその勢いが解かります
駐車場からは遊歩道がもう一か所設置されています。さらに上流からの眺めが見えます。遠景の氷河
滝を下から眺めるには駐車場より少し手前の道を右折。また違った眺めが楽しめます
その分かれ道でランチタイム。朝アパートで作ってきたサンドイッチ。遠くに滝の水煙がみえます。この場所から滝に向かってハイキングする方もちらほら。ゆっくり旅の醍醐味ですね!
ゴールデンサークルを後に南下。海岸線にぶつかりリングロードを左折。島一周のスタート
リングロードを海岸線に沿って東に向かって走り出すと、左手にいくつかの滝が現れます。豊富な水は短い夏のプレゼント
ひときわ雄大な滝が見えてきました。
近づくと美しい緑の先に
セリャランス滝。
本当に美しい
滝の裏側を歩けます。滝の右手から後ろ回ってみましょう
水しぶきをあびながら。。滑りやすいので足元には要注意
滝の後ろ
裏を回って左手に出てきました。
いつまでも眺めていたい風景でした
右手に海を見ながらさらに進みます
左手に氷河が見えてきました
近づくと看板が。。5年ほど前ヨーロッパの空に大ダメージを与えた火山大噴火。エイヤフィヤトラヨークトル
道の反対側にはインフォメーションセンターが建っています
噴火の様子や復興の様子をビデオ上映しています。20分ほどですのでおすすめです。厳しい自然と共存する人々、アイスランドが実感できます
火山を後にしばらくドライブ。スコガー滝の看板がでてきました。今日はこちらに宿泊の予定。お部屋、空いてるかしら?
看板を右折するとルピナスの花がたくさん!紫が綺麗です
突き当りにホテルが見えてきました
ご覧の通り、シンプルな構造。こちらは寄宿舎を利用したホテルです。
無事、空室は一部屋だけ空いていたのですが、閉塞感が気になり、他のセレクトはないか?と質問したところ -
お隣のコテージに案内されました
廊下の両側にお部屋が並んでいます。ちょっと暗くないか〜
部屋に入ると、窓から光が差し込んで明るい!協議の結果、こちらのお部屋に宿泊しました。バス、トイレは共同。簡単な洗面台がついているだけのシンプルなお部屋。これで一泊18000円!高額にびっくりするのって何回目だろう?
19時頃にチェックインしたのですが、その後続々とお客様が。。
いつもは行き当たりばったりで宿を決めるのですが、アイスランドは事前予約した方がよいと思います。お値段もネット予約の方がお得です
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~