香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは香港へ行ってきました。<br /><br />1日目(9/19):移動(自宅-&gt;羽田空港-&gt;香港国際空港)、シャツ仕立て、マッサージ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056551<br /><br />2日目(9/20):香港島(ケネディタウン, 香港大学, ?????, 上環, 中環)、マッサージ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056704<br /><br />3日目(9/21):香港島(ピーク, オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー、サニーヒルズ, ピエール・エルメ)、九龍歩き(太子, 旺角, 油麻地, 佐敦, 尖沙咀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11056751<br /><br />4日目(9/22):スターオブアベニュー散歩、移動(ホテル-&gt;香港国際空港-&gt;成田空港-&gt;自宅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11056789<br /><br />AIR: 9/19 NH859  羽田 8:55 - 12:30 香港<br />     9/22  NH810  香港14:55 - 20:15 成田<br /><br />HOTEL: Hyatt Regency Tsim Sha Tsui

2015-Sep SW in HK Day 2

2015/09/19 - 2015/09/22

9706位(同エリア19681件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2015年シルバーウィークは香港へ行ってきました。

1日目(9/19):移動(自宅->羽田空港->香港国際空港)、シャツ仕立て、マッサージ

4日目(9/22):スターオブアベニュー散歩、移動(ホテル->香港国際空港->成田空港->自宅)

AIR: 9/19 NH859 羽田 8:55 - 12:30 香港
9/22 NH810 香港14:55 - 20:15 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2日目は、K11の中を通り抜けて出かけます。オブジェは毎回変わるので楽しませてもらっています。

K11 ショッピングセンター

今日は、香港島の新しく伸びたMTRの3つの駅を散策に行きます。途中下車の旅です。今まで、他の線が伸びても行かないのに今回はなぜ!?と。色々なところに取り上げられているのが目についたから…かな?
    トラムに行先等で、見慣れた地名だけど足を踏み入れたことがないからかな。理由はともあれ、ケネディータウン到着。

堅尼地城駅

まだ、新しい感じの駅です。

リンゴ!!

駅を出たら、これは…。何かしら?思わずパチリ!

ビクトリアハーバーの方まで歩いてみました。

人を写さないように気をつけて…、撮りたかったのは!釣りをする姿。ここで、何か釣れるのでしょうか。釣ったらどうするのだろう。余計なお世話なのでしょうけど気になります。

あっ!トラム。乗り込んでみたのだけど、行先が違う気がして降りる。

この3つの駅を制覇せねば。次に向かいます。

HKUです。MTRができるまで、気になっていても行きにくい感じの印象の場所。初めて行ってみます。

香港大学駅

大学へと向かう通路には、香港大学の歴史の展示がありました。

出口に来ました。

エレベーターで上がると、大学。先ずは案内の地図をチェック!

香港大学 文化・芸術・歴史

キャンパスを散策。

ハイビスカスも咲いています。

このフロアにはカフェテリアがありました。

ハスの池もあります。

孫文の像と、何か展示もあるようです。

こちらは図書館。

入り口の電光表示。

MTRの駅へと戻ります。エレベーターに乗ります。

行きは左、帰りは右から戻ってきました。

最後に訪れるのはこの駅です。

浮き上がっています。

こちらも、香港の街並み再現という感じです。

駅を出て、パチリ!

反対側もパチリ!

この建物、どうなっているのだろう。2つの建物が繋がれている?支えあっている?ん〜…。

歩いていたら発見!ここで飲茶タイムといたします。エレベーターで2階に上がりました。超コミコミ。

蓮香居 中華

あっち、ってまず手で言われた感じ。進みます。次に別の方、こっちと手招き。テーブルが片付くのを待って、こことここって指差された席に座る。
    お茶は、ソイシン。周りの人はポットではなくティーカップでお茶を楽しんでいる。お茶で茶わん等を洗って、さぁ〜と待機。

揚げ物ワゴンが来た。春巻きをゲット!

食べることと生きることは一つのこと。ここでは、生きるための戦いが…。食べたいものを手に入れるという戦い。黙ってじっとしていても、お茶を飲んで終わってしまう。そんな感じ。
    会計の紙を手に、ワゴンに近寄り見せてもらいます。気に行ったらゲット!
    これは、八角とパクチーの風味。

焼売ゲット!

ゴマ団子!中は餡子と信じて疑っていなかったが…、一口食べてカスタードだと気づきました。

チャーシュー入りの腸粉。ツルっと頂きます。

これは、蒸し餃子。

チャーシューマンのメロンパンみたいなのかな?と思ったらこれまたカスタード入り。結構お腹にたまってきました…。

これだけ食べて166ドル。カードは200ドル以上でないと使用できないのでキャッシュでお支払い。レジにこの紙をもって支払いです。地元率高し!一人で来ても、周りは知り合い?それともここで待ち合わせ?おひとり様も多い感じです。新聞片手にいらしている人が多かった。

そいうえば、ウェスタンマーケットの中に入ったことがない。この機会に入ってみます。

西港城 Westem Market ショッピングセンター

ここも、中秋節の飾り。うさぎさんが並んでいます。

ここからはトラムに乗ります。

ここから乗りました。

セントラルに来ました。ここには、こんな展示が!

ここには、こんな展示が。

この建物、前に友達が飲茶に連れてきてくれたビルだわ。久しぶり!

セントラルからは、スターフェリーに乗ります。

このランタン、一度見ておかなくてはと思って。今年のバージョン。

珍しく、何の展示もないハーバーシティ。

あら、ラデュレがあります。中秋節バージョンは、箱だけですかね?

ラデュレ (ゲートウェイ店) スイーツ

足藝舎飛び込みで行ってみます。いつもはJCBで予約してもらってということが多いのですが…。移転後初めてです。

明るくきれいな感じになりました。椅子が並んでいます。前はお茶だったのですが、今回はボンアクアをボトルで1本くださいました。足40分と全身60分でお願いしました。部分的にはかなり、痛かったです。

ここで、前回に引き続き亀ゼリーを頂きます。前回は、許留山ですが.....。

恭和堂 地元の料理

飲みたいお茶は、冷たいのしかなかったので止めました。

これが亀ゼリー。大きい方です。小さいのは売り切れでした。漢方の香りが漂います。ん〜…。見た目と匂いは、手をつけるのに勇気が必要です。でも、シロップをかけて口に入れ始めると…。ツルっツルっと入っていきます。蓮華ではゼリーを小さくできずに、ちょっと食べにくかったけれどあっという間に間食した気がします。

メニューはこんな感じです。

本日の〆は、スイカレストラン。時間によっては列をなしていますが、この時間は並ぶ必要なし。

翠華餐廳 (加拿芬道店) 地元の料理

ミルクティーとアイスレモンティー。レモンティーはサッパリして美味しい。いつもはミルクティーが美味しく感じられるのだけど、今日はレモンティーの方がいい感じ。

ワンタンスープ。

4種類の団子入りの麺。