2015/09/19 - 2015/09/22
10359位(同エリア20575件中)
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
2015年シルバーウィークは香港へ行ってきました。
1日目(9/19):移動(自宅->羽田空港->香港国際空港)、シャツ仕立て、マッサージ
2日目(9/20):香港島(ケネディタウン, 香港大学, ?????, 上環, 中環)、マッサージ
3日目(9/21):香港島(ピーク, オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー、サニーヒルズ, ピエール・エルメ)、九龍歩き(太子, 旺角, 油麻地, 佐敦, 尖沙咀)
4日目(9/22):スターオブアベニュー散歩、移動(ホテル->香港国際空港->成田空港->自宅)
AIR: 9/19 NH859 羽田 8:55 - 12:30 香港
9/22 NH810 香港14:55 - 20:15 成田
HOTEL: Hyatt Regency Tsim Sha Tsui
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- ANA
今日は何をしようかなぁ。天気が今一つ、というか雨。ホテルの傘をお借りして、外出。そうだ!!ピークに行こう。ということになり、まずはスターフェリーに乗ります。今回は、このカラフルバージョンばかりに乗っていました。
スターフェリー (天星小輪) 船系
ミニバスでピークに行きます。乗り場が分かりにくくて、ifcモールのインフォメーションで聞いたりしながら辿り着く。久しぶりのピークに向けて出発です。
このバスで、渋滞に巻き込まれつつピークまで来ました。前に乗った時と、途中若干ルートが変わった?
展望台。最初は無料だったのになぁ。ここに到着するころには雨あがる。朝から天気が良かったら、もっともっと人が多いのだろうなと思います。
日本語表記もある案内板。
ツアーのお客さんがちらほら見えます。でも、人は少ない。
太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
景色も全く見えないわけでもないので、人が少ない分良かった感じです。
このくらい見えたら、この時期としては納得!?
マダムタッソー行こうか行くまいか。ん〜、やはりやめておこうということでスルー。
ここは、観光案内所。古いケーブルカーがそのまま使われています。
帰りもバスです。どこで降りようかな?IFCでランチの後コーヒー購入かな?とも思ったのですが、皆さんが下りるセントラル駅付近?外国人記者クラブ付近?で下車。
こうなったら、先にコーヒーを買いに行こう!と予定変更。ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター
あと少しでコーヒー屋さんという所で、やはりランチにする?地元の人が次々入っていくし、お店も満席に近い感じ。またまた予定変更、これよりランチ。
回鍋肉とごはん。レモンティー付にした。ご飯もたっぷり、学生や作業の休憩中の方も多いわけです。凄い美味しい!というわけではない気がするのだけど、完食。汗かいて、塩分強めのものを体が欲しているのかな?
学生には学割確か10%引きか10HK$引きのどちらかがあったような気がします。 -
チャーシューののった麺だと思っていたら、そこにバターを塗ったパンとハムの入った卵焼きのようなのもついてきた。私のオーダーは、これだったんだぁって感じです。
両方で85ドルだったかな。 -
この角を挟んで向かって右にコーヒー屋さん。左にサニーヒルズのパイナップルケーキ屋さん。
オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー。
今日はおひとりで店番。毎回、住んでるの?旅行者?って聞かれる。まだまだ顔を覚えてもらえるには至らず。
豆と粉に挽いてもらったのを各1袋購入。粉にするときは、コーヒーの香りが店内に漂い何とも言えないいい香り。ここで飲めたらいいのに。香港でコーヒー豆といったらココ by 舞浜あっちゃんさん奧林比亜接臣珈琲 専門店
お腹一杯のはずだけど、別腹。ここサニーヒルズ(微熱山丘)に立ち寄ります。
台湾のパイナップルケーキが香港でも by 舞浜あっちゃんさん微熱山丘 (中環半山店) 専門店
冷たいお茶が美味しい。パイナップルケーキもいただきました。限定という言葉に弱いので、夏味を購入しました。
何といっても、私の中で香港一きれいなトイレのある場所なのです。ドアの開け方に迷ってしまったけど…。 -
お腹一杯なので、歩いてセントラルに戻ります。ピエール・エルメでもムーンケーキ販売中。これが、そのムーンケーキ。2種類、4個入りか8個入りの箱あり。
今しか、ここでしか、買えない!?と思い込んだら買うしかない。お買い上げ、1つ1300円ちょっとの高級品だわ。小さいのに高い。箱の色は選べます。袋は有料です。 -
スターフェリーでセントラルに戻ります。
ジャンク船、新しく装いを変えた感じです。旗の色等が変わりました。 -
ノーレートラベルでAELチケット購入。来年のも買えないかなと思ったけれど、まだ発売の時期ではないということで断念。帰りの分だけにしました。ここで買うのが最安。1人58?で九龍から空港に行けます。2人のグループチケットより断然お得。
AELチケットはここで by 舞浜あっちゃんさん欧美旅行社 (香港オフィス) 体験・アクティビティ
ホテルに戻る前にホリデーイン・ゴールデンマイルの地下1階にあるニュークリエーションへ仕立てていたシャツを受け取りに行きました。
店内で試着し、首回り、袖口など申し分ないフィット感で仕上がっていました。 -
本日買った物です。というか、今回の旅行で買った物です。食べ物ばかり。
ピエール・エルメで買ったMoon Cake。チョコレート満載でした。こちらは、2種類の内のゴマ入りバージョン。もう一つはキャラメルチョコレート。
チョコレートです。一人で1個食べるのはきつい。甘いし、でも美味しい。ただ来年も機会があったら買うかと聞かれたら、リピートしないかも。もっと小さかったら買いたい。 -
ホテル・ラウンジ。丁度カクテルタイムのセッティングが終わったところです。
ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
軽い夕食代わりにもなります。野菜もあるし、チーズやサラダ、パンもあるし。デザートもある。でも、ここだけで終わるのはもったいない。
茄子の上にミンチが乗った点心。春巻きも!
シュークリームやパンナコッタ、サラダ類。
ラウンジからの眺め。前に見えたキャノンの看板は無くなっている。
ラウンジは早々に切り上げ、次なる目的地へと移動します。出発!! -
MTRでプリンスエドワード到着。
太子駅 駅
飲茶のお店です。昨日は好きなものが食べられたというより、食べられるものを頂いたので。今日は、食べたい点心を頂くためにやって参りました。
点心の専門店のようです。30席ほどの狭い店内は満席です。一點心 中華
言葉は全く通じません。2人と指で示して、この紙をゲット。これをもって並びます。呼ばれたってわからないけど。
この紙を渡されたので、席に着く前にチェック!今日は大好きなエビ餃子が食べられます。フフッ。
机にあった、メニュー。最初からこれを見せてくれたらよかったのに。漢字だけで判断してオーダーしました。
焼売に大根餅。嬉しいなぁ〜。
湯葉巻の蒸しもの。
ハーガウ。エビがドンッと入っています。
チャーシュー饅。どれも美味しかったぁ〜。パクチーと八角さえナシなら。ワゴンだと回ってこないと食べられないけれど、オーダー式だと食べたいものが食べられる。美味しければ、どちらでもいいか。
デザートは別のお店と決め、歩きます。お腹もいっぱいだし運動が必要。ここでないところに行きたかったけれど、もういいかという気持ちになりお店に入ります。
澳洲牛奶公司 地元の料理
お勧めは、これとこれと勧められたものをオーダー。白い方が私の好みの味でした。どちらもそれなりに美味しいです。温かいのと冷たいのでは温かいのがお勧めとのことで、ホットでとお願いしました、
更に少し歩いたら…。私の行ってみたかったお店!少し迷ったけれど、前回もお腹一杯でスルーしたし、今回は入ります!
松記糖水 (佐敦店) スイーツ
これ、私のオーダー?と思われる白さでしたが、混ぜたらいつものデザートでした。
ほ〜らね。美味しかったです。
豆腐花とゴマのペースト。甘さ控えめの味。デザートのはしご何て…と後々まで責められる。