香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィークは香港へ行ってきました。<br /><br />1日目(9/19):移動(自宅-&gt;羽田空港-&gt;香港国際空港)、シャツ仕立て、マッサージ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056551<br /><br />2日目(9/20):香港島(ケネディタウン, 香港大学, ?????, 上環, 中環)、マッサージ<br />http://4travel.jp/travelogue/11056704<br /><br />3日目(9/21):香港島(ピーク, オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー、サニーヒルズ, ピエール・エルメ)、九龍歩き(太子, 旺角, 油麻地, 佐敦, 尖沙咀)<br />http://4travel.jp/travelogue/11056751<br /><br />4日目(9/22):スターオブアベニュー散歩、移動(ホテル-&gt;香港国際空港-&gt;成田空港-&gt;自宅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11056789<br /><br />AIR: 9/19 NH859  羽田 8:55 - 12:30 香港<br />     9/22  NH810  香港14:55 - 20:15 成田<br /><br />HOTEL: Hyatt Regency Tsim Sha Tsui

2015-Sep SW in HK Day 3

2015/09/19 - 2015/09/22

10359位(同エリア20575件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

2015年シルバーウィークは香港へ行ってきました。

1日目(9/19):移動(自宅->羽田空港->香港国際空港)、シャツ仕立て、マッサージ

4日目(9/22):スターオブアベニュー散歩、移動(ホテル->香港国際空港->成田空港->自宅)

AIR: 9/19 NH859 羽田 8:55 - 12:30 香港
9/22 NH810 香港14:55 - 20:15 成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA

今日は何をしようかなぁ。天気が今一つ、というか雨。ホテルの傘をお借りして、外出。そうだ!!ピークに行こう。ということになり、まずはスターフェリーに乗ります。今回は、このカラフルバージョンばかりに乗っていました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

ミニバスでピークに行きます。乗り場が分かりにくくて、ifcモールのインフォメーションで聞いたりしながら辿り着く。久しぶりのピークに向けて出発です。

このバスで、渋滞に巻き込まれつつピークまで来ました。前に乗った時と、途中若干ルートが変わった?

展望台。最初は無料だったのになぁ。ここに到着するころには雨あがる。朝から天気が良かったら、もっともっと人が多いのだろうなと思います。

日本語表記もある案内板。

ツアーのお客さんがちらほら見えます。でも、人は少ない。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

景色も全く見えないわけでもないので、人が少ない分良かった感じです。

このくらい見えたら、この時期としては納得!?

マダムタッソー行こうか行くまいか。ん〜、やはりやめておこうということでスルー。

ここは、観光案内所。古いケーブルカーがそのまま使われています。

帰りもバスです。どこで降りようかな?IFCでランチの後コーヒー購入かな?とも思ったのですが、皆さんが下りるセントラル駅付近?外国人記者クラブ付近?で下車。
    こうなったら、先にコーヒーを買いに行こう!と予定変更。

ピーク ギャレリア (山頂廣場) ショッピングセンター

あと少しでコーヒー屋さんという所で、やはりランチにする?地元の人が次々入っていくし、お店も満席に近い感じ。またまた予定変更、これよりランチ。

回鍋肉とごはん。レモンティー付にした。ご飯もたっぷり、学生や作業の休憩中の方も多いわけです。凄い美味しい!というわけではない気がするのだけど、完食。汗かいて、塩分強めのものを体が欲しているのかな?
    学生には学割確か10%引きか10HK$引きのどちらかがあったような気がします。

チャーシューののった麺だと思っていたら、そこにバターを塗ったパンとハムの入った卵焼きのようなのもついてきた。私のオーダーは、これだったんだぁって感じです。
    両方で85ドルだったかな。

この角を挟んで向かって右にコーヒー屋さん。左にサニーヒルズのパイナップルケーキ屋さん。

• オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー。<br />今日はおひとりで店番。毎回、住んでるの?旅行者?って聞かれる。まだまだ顔を覚えてもらえるには至らず。<br />豆と粉に挽いてもらったのを各1袋購入。粉にするときは、コーヒーの香りが店内に漂い何とも言えないいい香り。ここで飲めたらいいのに。

地図を見る

オリンピアグレゴエジプシャンコーヒー。

奧林比亜接臣珈琲 専門店

香港でコーヒー豆といったらココ by 舞浜あっちゃんさん

お腹一杯のはずだけど、別腹。ここサニーヒルズ(微熱山丘)に立ち寄ります。

微熱山丘 (中環半山店) 専門店

台湾のパイナップルケーキが香港でも by 舞浜あっちゃんさん
  • 冷たいお茶が美味しい。パイナップルケーキもいただきました。限定という言葉に弱いので、夏味を購入しました。<br />何といっても、私の中で香港一きれいなトイレのある場所なのです。ドアの開け方に迷ってしまったけど…。

お腹一杯なので、歩いてセントラルに戻ります。ピエール・エルメでもムーンケーキ販売中。これが、そのムーンケーキ。2種類、4個入りか8個入りの箱あり。
    今しか、ここでしか、買えない!?と思い込んだら買うしかない。お買い上げ、1つ1300円ちょっとの高級品だわ。小さいのに高い。箱の色は選べます。袋は有料です。

スターフェリーでセントラルに戻ります。
    ジャンク船、新しく装いを変えた感じです。旗の色等が変わりました。

ノーレートラベルでAELチケット購入。来年のも買えないかなと思ったけれど、まだ発売の時期ではないということで断念。帰りの分だけにしました。ここで買うのが最安。1人58?で九龍から空港に行けます。2人のグループチケットより断然お得。

欧美旅行社 (香港オフィス) 体験・アクティビティ

AELチケットはここで by 舞浜あっちゃんさん

ホテルに戻る前にホリデーイン・ゴールデンマイルの地下1階にあるニュークリエーションへ仕立てていたシャツを受け取りに行きました。
    店内で試着し、首回り、袖口など申し分ないフィット感で仕上がっていました。

本日買った物です。というか、今回の旅行で買った物です。食べ物ばかり。

ピエール・エルメで買ったMoon Cake。チョコレート満載でした。こちらは、2種類の内のゴマ入りバージョン。もう一つはキャラメルチョコレート。
    チョコレートです。一人で1個食べるのはきつい。甘いし、でも美味しい。ただ来年も機会があったら買うかと聞かれたら、リピートしないかも。もっと小さかったら買いたい。

• ホテル・ラウンジ。丁度カクテルタイムのセッティングが終わったところです。

ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル

軽い夕食代わりにもなります。野菜もあるし、チーズやサラダ、パンもあるし。デザートもある。でも、ここだけで終わるのはもったいない。

茄子の上にミンチが乗った点心。春巻きも!

シュークリームやパンナコッタ、サラダ類。

ラウンジからの眺め。前に見えたキャノンの看板は無くなっている。
    ラウンジは早々に切り上げ、次なる目的地へと移動します。出発!!

MTRでプリンスエドワード到着。

太子駅

• 飲茶のお店です。昨日は好きなものが食べられたというより、食べられるものを頂いたので。今日は、食べたい点心を頂くためにやって参りました。<br />点心の専門店のようです。30席ほどの狭い店内は満席です。

地図を見る

点心の専門店のようです。30席ほどの狭い店内は満席です。

一點心 中華

言葉は全く通じません。2人と指で示して、この紙をゲット。これをもって並びます。呼ばれたってわからないけど。

この紙を渡されたので、席に着く前にチェック!今日は大好きなエビ餃子が食べられます。フフッ。

机にあった、メニュー。最初からこれを見せてくれたらよかったのに。漢字だけで判断してオーダーしました。

焼売に大根餅。嬉しいなぁ〜。

湯葉巻の蒸しもの。

ハーガウ。エビがドンッと入っています。

チャーシュー饅。どれも美味しかったぁ〜。パクチーと八角さえナシなら。ワゴンだと回ってこないと食べられないけれど、オーダー式だと食べたいものが食べられる。美味しければ、どちらでもいいか。

デザートは別のお店と決め、歩きます。お腹もいっぱいだし運動が必要。ここでないところに行きたかったけれど、もういいかという気持ちになりお店に入ります。

澳洲牛奶公司 地元の料理

お勧めは、これとこれと勧められたものをオーダー。白い方が私の好みの味でした。どちらもそれなりに美味しいです。温かいのと冷たいのでは温かいのがお勧めとのことで、ホットでとお願いしました、

更に少し歩いたら…。私の行ってみたかったお店!少し迷ったけれど、前回もお腹一杯でスルーしたし、今回は入ります!

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

これ、私のオーダー?と思われる白さでしたが、混ぜたらいつものデザートでした。

ほ〜らね。美味しかったです。

豆腐花とゴマのペースト。甘さ控えめの味。デザートのはしご何て…と後々まで責められる。