高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の仲間10人で台湾・高雄に行ってみました。<br />しかも私が幹事で。<br />元々は韓国焼肉ツアーの予定がmarsの流行などがあり変更に……。<br />僕はあんまり気にして無かったんですけどねσ(^_^;)<br /><br /><br />安く旅行出来る所、1泊2日でスケジューリング出来る所、美味しい食べ物の有る町と言う事で高雄にしました。<br /><br />少人数なら台北に行く所でしたが今回は10人。大人数でのバスやタクシーでの移動は少々不安があります。<br />オマケに予算の都合もあり全て個人手配。<br />旅行会社で手配すると1人部屋だと結構高くなるんですよね〜(^^;;<br /><br /><br />そんなこんなで色々考えた末に空港からの移動も便利でコンパクトな町が良いかなと思い高雄を選びました。<br /><br />24時間程度の滞在で食べてばかりでしたが美味しいものがたくさんで満喫して来ました(*^^*)

peach初搭乗。1泊2日弾丸台湾旅行。高雄、旗津で食い倒れ。

2015/09/13 - 2015/09/14

aon

aonさん

会社の仲間10人で台湾・高雄に行ってみました。
しかも私が幹事で。
僕はあんまり気にして無かったんですけどねσ(^_^;)

オマケに予算の都合もあり全て個人手配。

いつも通りに神戸から船で関空に向かいます。

今回はpeachでのフライトなので第2ターミナルから出発なんですが、ちょっと第1ターミナルに寄り道。
    ずっとやろうと思ってた自動化ゲートの利用登録。
    いつも帰国後にイミグレに並びながら思い出すんですがようやく出来ました。

登録はすぐ終わり、時間が余ったのでいつもの大韓航空のラウンジへ。

軽く朝食を済ませて第2ターミナルへ。

第2ターミナルって何にも無い。
    良く言えば機能的、合理的なんですが海外に行く華やかな気分にはさせてくれません。
    でも免税店とレストラン、喫煙所はあり最低限のものは揃っていました。
    後から気づいたんですが、搭乗券がpeach免税店の割引券になってます。
    何か買うときは先にpeachの免税店を先に確認しましょう。5パーセント割引になります(*^^*)

テクテク歩いて搭乗。
    国内では久しぶり( ^ω^ )

ピーチでは離着陸時もミュージックプレイヤーなどは使っても大丈夫みたいです。
    航空会社によってルールが違うんですね( ^ω^ )
    MUではミュージックプレイヤーやカメラなど安定飛行中でも一切ダメだったんですけどね(^^;;

飛行機の中に案内が置いてありました。
    日本でもこう言うサービス始まってるんですねー( ^ω^ )

高雄に到着したらまずはフリーwifiの登録をしました。
    iTaiwanと言う観光客も使用可能なシステムです。
    空港にあるカウンターで簡単に登録出来ます。
    登録にはパスポートが必要です。

実際街中ではこのiTaiwanが繋がる場所は無く、使えませんでした(^^;;

地下鉄で空港から美麗島まで向かいます。
    地下鉄はバンコクより安いですね。
    またMRT各駅には無料wifiがあり、大きな駅では日本語のアナウンスもあり非常に便利です。

切符はバンコクのMRTとおんなじです。

美麗島駅ってこのステンドグラスが有名らしいです。
    駅としては綺麗だと思います。

ホテルから最寄りの美麗島駅。
    地下鉄の入り口は必ず5段位上がってます。
    多分台風対策。水が入らないようにしてるんでしょうね〜

今回お世話になったホテル 康橋商旅 六合夜市南華館です。

ラ ホテル ベースボール テーマ ホール ホテル

今回は利用しませんでしたが無料の貸自転車がありました。

客室内。
    ベットは大きく快適でした。

アメニティー類は充実してました。
    水は無料のペットボトルあり。
    歯ブラシあり。
    綿棒、糸ようじなんかもありました。
    ただ、セーフティーボックスはありませんでした(^^;;

シャワールーム。
    ハンドシャワー、レインシャワー、あと前面のノズルからもシャワー( ^ω^ )
    ボディソープ、シャンプー、コンディショナーは男女用別で設置してました。

とりあえずチェックインをして、再び地下鉄に乗り遅い昼ごはんを食べに旗津を目指します。
    地下鉄、渡船と乗り継ぎました。
    船は結構並んだんですが、沢山来ますのでそんなに待たずに済みました。
    10分位の短い船旅です( ^ω^ )

結構夜遅くまでやってるみたいです。

割と適当に入った海鮮料理屋。

旗津海産店 シーフード

店頭に食材が並べてあり、適当に選ぶと調理方法どうするか聞いて来ます。
    まあオススメの調理方法でお願いするのがいいと思いまします( ^ω^ )
    だいぶ適当に頼みましたがハズレは無かったです( ^ω^ )

何かわからない魚。
    刺身でいただきました。
    海外で生魚って若干抵抗が有ったんですけど全員お腹も無事、大丈夫でした。
    アラを味噌汁にしてくれました。

エビ〜

カニ〜

憧れの円卓でいただきました( ^ω^ )
    料理が大皿で来るので大活躍。
    円卓のある店には行った事はありますが、なかなか活躍する事がありませんでした。
    嬉しがって回しまくりました( ^ω^ )
    料理全般的に日本人の味覚に合うと思います。
    味付けは濃過ぎず何より醤油があるのはありがたい。

散々飲んで食べて1人3000円位。
    安くて美味しくてオススメです( ^ω^ )

一旦ホテルに戻り今度は夕飯。
    六合夜市に行きました( ^ω^ )
    写真の屋台のパパイヤミルクが美味しいとの事で飲んでみました。
    僕的にはもう一つ。
    連れは美味しいと言ってました。

六合夜市。
    華やかでいいですね〜( ^ω^ )

1日沢山歩いたので夜市内のフットマッサージ。
    30分300$。
    足ツボではないです。

ホテルの朝食。
    なかなかの充実してました。
    味もなかなか良い。

他にもパンやシリアルもありました。

サラダ

• お粥

お粥

スープも

餃子うまかった( ^ω^ )

お茶の類いもいろいろありました。
    オレンジジュースなどの冷たい飲み物もあります。

アイスクリーム( ^ω^ )
    他にもケーキやプリンもありました。
    ドリンクやケーキ、点心などは夜11時まで無料でいただけます。

朝食後ホテルの前に有ったお寺?へ。

仏像が祀られてます。
    結構迫力ありました。

線香などが置いてあり、その横に賽銭箱じゃなくて募金箱が置いてありました。
    少しだけ寄付して線香をあげさせていただきました。

備え付けのライターで火をつけて

拝んできました。

朝食後小籠包を食べに街へ。
    夜市の屋台が綺麗になくなってます。

トリップアドバイザーで見たお店です。
    美麗島駅から六合夜市の通りを西へ10分少々歩いたところにあります。

並んで好きな物取って最後にお金を払います。

卵も美味しかった( ^ω^ )
    コーヒーは甘かったです。

表で小籠包を蒸してました。
    小籠包にしては大きくて肉まん位の大きさでした。
    中はスープがたっぷり入っていてとても美味しかったです( ^ω^ )
    ホテルの朝食を取らずにココで食べても良かったかも。

店内はこんな感じ。
    ローカル感あっていいですね〜( ^ω^ )

散々食べて空港へ。
    カキ氷などまだ食べたかった物も有りますが次の機会に( ^ω^ )

カウンターはまあまあ並んでました。

持ち込み手荷物もしっかり重量計られました。

事前のチェックミスでした。
    高雄にもプライオリティーパスで入れるラウンジがありました(^^;;

登場ゲートは一番奥。
    小さい空港ですがまあまあ遠い。
    喫煙所は多分無い。

今回、往復共非常口席を取りました。
    少しの追加で随分足元が広いので値打ちが有ります( ^ω^ )

さいなら〜( ´ ▽ ` )ノ

関空到着。
    夕焼けが綺麗( ^ω^ )

僅か24時間程度の滞在でしたが食に関しては大満足でした。
    ついつい良く行くタイと比較してしまいますがなかなか台湾も魅力的でした。
    でもやっぱりもう1日有ったらと思ってしまいます( ^ω^ )