太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市にある【冠稲荷神社】<br /><br />華やかさのある社殿など、私の好きな神社の1つです<br /><br />新田義貞公ゆかりの金木犀や天然記念物の木瓜などが有名?で<br />桜の季節なども綺麗そうなんですが、まだ行った事はなく<br />今回は、買い物の行ったついでに参拝したら、百日紅(サルスベリ)が見頃でした<br /><br />

日本七社『冠稲荷神社』のサルスベリが見頃でした

2015/08/22 - 2015/08/22

かおニャン

かおニャンさん

太田市にある【冠稲荷神社】

華やかさのある社殿など、私の好きな神社の1つです

新田義貞公ゆかりの金木犀や天然記念物の木瓜などが有名?で
桜の季節なども綺麗そうなんですが、まだ行った事はなく

駐車場からはこちらの鳥居が近いので、この【辰巳鳥居】をくぐって行きます

御由緒

御祭神など記されてます

縁結びの桜

お守りなどを注連縄に噛ましてる方がいますね

この日は百日紅が綺麗に咲いてました。

百日紅

灯籠と百日紅

手水舎で手を清めます

【拝殿(市重要文化財)】

弁財天の説明など

この木からちょっとパワーを頂きました

ありがとうございます。。。

八坂社(神楽殿)・諏訪社など

その前にあった大樹

拝殿前には【源義経公ゆかりのご神水】があります

【実咲稲荷社】

【聖天宮日高社】(市重要文化財)

きれいな彫刻が施されてます

脇の彫刻も素晴らしい

階段の下から撮影

聖天宮日高社の御祭神など

新田義貞公ゆかりの【金木犀】

新田義貞公が元弘3年(1333)挙兵にあたり戦勝を祈願した際に植栽したと伝えられる金木犀
    樹高約15m、葉振り約15mの大樹

花の見頃9月下旬〜10月上旬

冠稲荷の木瓜(ボケ)<県指定天然記念物>

樹齢400年
    花の見頃は3月中旬〜4月上旬くらい

蝉の抜け殻がたくさんありました

境内案内図

帰りは【甲大鳥居(きのえおおとりい)】からでます

甲(きのえ)とは、東の僅か北寄りを示し、最初のものの意味もあり
    日の昇る東の神の座への門となってるそうです

【甲大鳥居】

高さ12.5m、幅18mの朱塗りの稲荷鳥居

神社の隣の敷地にある「アニーのお気に入り」という雑貨屋さんで
    買い物して帰りました

(この写真だけは昨年撮影したもの)