太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆりの里を見た後、近くに「あじさい寺」があるというので行ってみることに。<br />あじさいは終わりかけだったけど、日本三大さざえ堂ということで、建物の中がらせん造りになっている珍しいお寺だった。<br />短い時間しかなかったけど、中を見せていただく事ができた。

太田市 日本三大さざえ堂 曹源寺を訪ねて

2015/06/27 - 2015/06/27

ミッキーマーチさん

短い時間しかなかったけど、中を見せていただく事ができた。

ゆりの里の近くにあじさい寺があるというので行ってみることに。
    たぶんあじさいも終わりなんだろうけど…
    さざえ堂って言うのが気になって。

あじさいはまだあったけど、もうそろそろ終わり。離れたところから、ちょっとだけ。

後ろが本堂

かなり古そうな建物
    さざえ堂って言うのはどこにあるんだろう…

仁王門
    真ん中の石碑に何やら書いてある
    「百観音 御砂踏参道  さざえ堂の御砂踏参道 の踏み石は、西国坂東秩父百観音霊場より御砂を頂き、参道の下に納めてあります。御砂踏参道を踏めば、百観音霊場巡礼したのと、おなじ功徳が得られます」

写真を撮るのを忘れちゃったけど、踏み石には札所の番号が書いてあったと思う

お茶目な感じ(?)の仁王様

てっきり、以前大正大学でみたようならせん状の建物だと思っていたら、この本堂の中がらせん状になってるんだ。

日本三大さざえ堂は埼玉県本庄市の成身院と福島県会津若松市の旧正宗寺、そしてここ曹源寺だそうだ。

踏み石を一つずつ踏みながら…
    霊場巡りをした気になって

拝観 10:00〜15:00
       大人 300円

中を見てみたかったけどもう3時半過ぎてる。残念…

と、ご住職らしき方が中から出て来られ、
    見学される方、いらっしゃいますか?って。
    これから出かけてしまうので、いなければ閉めてしまうとのこと。

離れたところにいる旦那に大声でそのことを叫ぶと、10人ほどが集まってきて、みんなで中に。

パンフレットを頂くと
    「、間口・奥行ともに9間(約16.3m)、高さ55.5尺(約16.8m)であり正面は東向きです。外観は重層の二階建に見えますが、内部は三層になっています。堂内には秩父、坂東、西国の観音札所計百ヵ寺の観音像を安置し、右回りに堂内を一方通行で巡拝できることから「さざえ堂」の名があります」
    さっきの看板にかいてあったのと大きさが違う…?

たいこばし…靴下をはいていると滑る滑る!欄干につかまり転ばずに済んだ(笑)

1階正面のご本尊 魚藍観世音菩薩様の撮影はちょっと…あとは大丈夫ですとのことなので、ダッシュで回りながら。。。薄暗いし、急いでいたので、ぶれてるのばかり(いつものことでしょ!)

天井を見ると、吹き抜けみたいになってる

右回りに進んで行く
    回廊の内壁には1階に秩父三十四観音、2階に坂東三十三観音、3階に西国三十三観音の計百札所の観世音菩薩を模した観音様が安置されて、さざえ堂を一巡りすれば、百か所の札所をめぐった功徳を得られるという。

御砂踏参道にも同じことが書いてあったから、札所を2階回ったことになるのかな!?

狭い階段を数段上がって上へ

一番上の階、3階についた

布袋さんの像と

結構リアルなカエルさん

ここからは下りになる

むき出しの太い梁
    切った木をそのまま使ったみたいだね…

左は登るとき通った通路、右は降りるときの通路
    勾配が逆になっている

あとから来た人もいなくなっちゃったし、早く戻らないとご住職外出できないから!

20分くらい中にいたみたい
    ご住職にお礼を言って外に出る。

灯ろうの模様がハートになってる♪

願いの鐘
    勝手につけるのかな?

何気なく寄ってみたお寺が、珍しい建物だったので、ちょっと得をした気分。
    他のさざえ堂も機会があったら行ってみたいかも。

• わんぱく大将さん 2015/07/21 05:55:37
    太鼓橋
    ミッキーマーチさん

太鼓橋、ソックスはいてるから滑る、滑ると。 そういうこともいつ、どこであるか分からないので私のソックスはところどころ穴が開いてて、滑らないようにしてあります。 いや、勝手にあいてもた?

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/07/26 01:25:15
    RE: 太鼓橋
     大将さん、こんばんは。

なるほどね〜!!って、納得していいのか悪いのか…
    次回からは滑り止め付きの靴下を持参して太鼓橋に挑みます

ミッキーマーチさんのトラベラーページ