シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />ホップオンバスに乗ってぐるっと名所を1周しホテルに戻ってくると部屋移動OKとのこと<br />8階から6階622号室(インサイドルーム)へ<br />全く同じ造りのスーペリアルーム<br /><br />クラーク・キーで食事してボートに乗ってマリーナへ行き<br />音と光のショー【ワンダー・フル】を見る予定でしたが<br />予定を変更してボート・キーで食事<br />適当に入ったお店は悪名高き(?)某店でしたww<br /><br />ワンダー・フルを観賞後はクラークキーに戻り・・・<br /><br /><br /><br />今日も一日曇りのち晴れと天候に恵まれました!<br />

2015.8-9 シンガポールとプーケット いつか見た風景に初めてのボートキーとワンダー・フル

2015/08/29 - 2015/09/06

全く同じ造りのスーペリアルーム

クラーク・キーで食事してボートに乗ってマリーナへ行き
音と光のショー【ワンダー・フル】を見る予定でしたが
予定を変更してボート・キーで食事
適当に入ったお店は悪名高き(?)某店でしたww

ワンダー・フルを観賞後はクラークキーに戻り・・・

今日も一日曇りのち晴れと天候に恵まれました!

2.0
観光バス 徒歩

昨日“賭博黙示録カイジの鉄骨渡り”の気分を味わった高所が苦手のだんな(冷や汗ダラダラ)
    相当緊張したのか朝から「お腹が痛い」というので部屋で休息
    私はホテル近辺を散歩、昼間のクラークキーはのどかでした。

【成田空港のSQカウンターで搭乗者に配られた冊子】

搭乗した半券とこの冊子を提示するとSIAホップオンバスの1日券が4SGDで購入できるということで乗ることに(通常は25SGD)

他にもいろいろ特典がついています。

パークロイヤルオンピッカリングの斜め向かい
    【6】フラマ・シティ・センター【バス停番号05023】で乗車

SIAホップオンバスの印や記載が無いのでバス停番号で確認

何組かの方が「ホップオンのバス停ここじゃないんじゃない?(何語かわからないけど多分こんな感じ)」
    と通り過ぎて行ってしまいました。
    実は私達も通り過ぎてしまった1組なんですけどねw

クアラルンプールではホップオンバスのジャンパーを着た人がバス停に立っていたのでわかりやすかった、
    何か目印があればいいのに。

1周したら部屋移動できる時間になるのでだんだんご機嫌になるだんな

・・・

ガーデンバイザベイ(スーパーツリー)の空中回廊は1人で行こうっと。

曇ってるし風が気持ちいい2階席

シンガポール植物園を通過

オーチャード・ロードに入り賑やかな界隈へ

前回ラッフルズホテルの紅茶セットがお土産の中で一番人気だった!

シンガポールフライヤー下で全員一旦下車し違うホップオンバスへ乗り換え(なんでろう?)

水陸両用バスも待機中

マリーナベイサンズを正面?から

地震大国ではまず無理な構造だよねーといつどこから見ても思う

ピナクル発見!って目立つからすぐわかるけど。

正面の奇抜な建物の名はピナクル アット ダクストン、
    公営住宅(HDB)ですが50階が展望台になってて住人じゃなくても入ることができるそう。
    SG50のお祝いだからか国旗がたくさん掲げられてます。

チャイナタウンに到着

【5】チャイナタウン【バス停5189】もホテルから近いのでこちらで降りて歩くことに。

ホテルに向かって歩いて行くとまずはスリ・マリアマン寺院の門を横から眺めれます。
    聖牛と目が合いました

【スリ・マリアマン寺院】
    チャイナタウンの中心に建つ1827年に建立されたシンガポール最古のヒンドゥー教寺院

靴NG
    見学無料・写真ビデオ撮影は有料

とってつけたような“作り物感”のするチャイナタウン入り口

すぐそばにあったザ サウスブリッジホテル1階のオープンカフェバーで休憩

• <br />

アイスコーヒー甘いけど汗かいたのでちょうどいい

ホテルに戻り無事部屋移動できたのでビールを飲んで一眠りするダンナ
    私はその間にプールで一泳ぎ

あっという間に17時、そろそろ動き出しますか、
    ということで歩いて10分もかからないクラーク・キーへ、ほんと近いですね!

空中ブランコ(エクストリームスイング)に2人乗ってます!
    夜間の方がライトアップされて綺麗でした

クラーク・キーで食事した後ボートに乗ってマリーナに行き
    「ワンダー・フル」のショーを観賞する予定でしたが
    まだ明るくお腹もそれ程空いてないので少し川沿いを歩くことに。

川沿いをフラトンホテルに向かって歩きボート・キーへ
    中国語やカタコトの日本語で次から次へと呼び込みが声掛けてきます

その中の1軒、呼び込みのお姉さんに「タイガービールのピッチャーを1杯タダにするから」と言われ入ったお店

後で調べたら「ぼったくり」「高額請求」で問題になってる有名店(?)「FORUM SEAFOOD」
    正式名「Forum Seafood Village Restaurant(富興海鮮)」という店でした!

まーだいたい呼び込みがいる店なんて上乗せが当たり前だし
    魚介類100グラムで○S$なんて看板に出してるし怪しさ満点だったんですけどね。

グラスじゃなくピッチャー無料なんて太っ腹〜!
    なんて思うわけないっしょww

そう言いつつも入ってみた

ピッチャー1杯ずつタダと言われましたが私は断りジュース

口が渇いていたダンナ
    ピッチャーをあっという間に飲み干し生ビール追加

そして料理…

残念ながらわが家は2人とも蟹があまり好きじゃない。
    (名物のチリクラブも味わったことがありません;;)

メニューにはそれぞれの料理に値段が書いてあるものの看板の「100グラムで○S$」が気になるので
    「この料理には魚を何グラム使う?」と尋ねてもうやむや。
    なのでウェイターが進めてくる魚介、甲殻類はムシして
    ビールのつまみになるものを頼む

香港白菜のガーリック炒め
    (これはウェイターも好きだと言ってた)
    シャキシャキして美味しかった!

22SGD(1980円)

トムヤムクンはすごく普通
    もう少し香草効かせて欲しいところ

16.80SGD(1512円)

レモンチキンは安定の美味しさ
    これはどこで食べてもたいていおいしいからね

26SGD(2340円)

今見たら思いっきり観光地値段だね!

私達が入る前すでに欧米の方達が4,5組いたのですが
    やはり食事を頼んでる様子はなくつまみにビールを飲んだらチェックという感じでした。

料理3品プラスタイガー生ビールジョッキ2杯
    17%の税とオシボリ代0.6SGD(54円)
    合わせて94.65SGDナリ(8235円)

川沿いの夜景と最初に無料にするといったピッチャー&ジュースも代金込みと考えればまいっか、

いや良くない!この店のレベルでこの値段は間違いなくお高いです

すっかり日が落ちライトアップされた川沿いを歩く
    ボートーキーの食事場所からフラートンホテルへ5分くらい

• マリーナベイサンズの向かいワンフラトン前のプロムナードで待機<br />私達が到着した時(5分前)にはすでに人だかりができてました。<br /><br />音と光のショーですが対岸なので音は全然聞えません<br />8時過ぎたと思ったらいきなりレーザービームが!始まりです。

音と光のショーですが対岸なので音は全然聞えません
    8時過ぎたと思ったらいきなりレーザービームが!始まりです。

• 対岸は音が無いので寂しい気もしますが1日2回(日によっては3回)行われるそうなので<br />次は音が聞えるベイサンズ側から見るのもいいかも!<br /><br /><br />

次は音が聞えるベイサンズ側から見るのもいいかも!

約15分で静かにライトが消えて終わり
    “終わった?”“まだライト点いてる?”など一気に騒がしくなる

ワンダー・フルが終わってもマーライオンのまわりには人いっぱい

フラートンホテルのロビーでF1ベアー

F1シンガポールGP2015’は9月18〜20日

クラーク・キーに戻ります
    エクストリームスイング人気なんですね!絶賛稼働中

クラーク・キーで飲み直しと思ったけどお腹が空いたので2軒目は“らーめん山頭火”
    日本では食べたことないので初。

5年前はちょうど川向かいで飲んでて「あんな所に日本のラーメン屋があるー♪」なんてはしゃいでました。

ここの店長ローリーさんはやたらテンション高い(うるさいとも言う)
    これオススメね!これは美味しいね!これ日本で大人気食べたほうがいいよ!ってそんなに食べれませんww

メニューの説明も細かくしてくれるチャイニーズと思われたのかな?(でも日本語対応だし。。)

【イベリコ豚餃子】
    おいしいけど普通の餃子との違いがわからないー
    8.5SGD(765円)

チャーシュー丼
    見た目ほどこってりしてないし味がある
    量も多すぎずちょうどよくてよかった!
    4.5SGD(405円)

ビール飲んで調子にのってラーメンセットなんて頼んでる人がいる。。
    【塩ラーメンいなりセット】15SGD(1350円)

今日は昼からビール漬け、しかもピッチャーでも飲んでるし
    これは後で大変なことになるな・・・

らーめん山頭火
    サッポロ瓶1本、レモンティー、税を合わせて
    46.45SGD(4180円)

案の定だんなグロッキー、部屋に帰ってオヤスミナサイ。

• ということで私は夜のチャイナポイントあたりをぐるっと散策。<br />このTシャツ欲しいけど店閉まってるー!<br /><br /><br />パート5へ続きます┏oペコリ

ということで私は夜のチャイナポイントあたりをぐるっと散策。
    このTシャツ欲しいけど店閉まってるー!

パート5へ続きます┏oペコリ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る