鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 夏休みを頂き、日本海側を探索。 <br />自分のクルマでハードな日本海側をいくつか散歩をしてみました。<br />先ずは山形県へ鳥海山からスタートしました。

夏休み、日本海旅 第①弾 雲上の鳥海山へ

2015/07/28 - 2015/07/29

えーき

えーきさん

2015 夏休みを頂き、日本海側を探索。
先ずは山形県へ鳥海山からスタートしました。

自家用車 徒歩

百名山で国定公園の中にあります。

鳥海高原ラインの終点に駐車場があり、
    30台くらい停車、頂上へ行く最短のコースとして、花畑も綺麗で初夏には大人気。

ほぼ、徹夜で参戦、
    スタートは9:00になってしまいました。

ここから登ります、最初はなだらか、トレッキング。

整備されております。

鳥や川の音を聞きながら登っていきます。

滝の小屋から河原宿(かわらじゅく)へ、
    45分ほど、七合目あたりのようです。

河原宿に。

• はな<br />八丁坂(はっちょうざか)の登りとなる。ここは高山植物が豊富

はな
    八丁坂(はっちょうざか)の登りとなる。ここは高山植物が豊富

• はな、リンリン鈴の音がしそうな絵。<br />

はな、リンリン鈴の音がしそうな絵。

• はな

大雪渓へ!

スリップします、軽アイゼンはあったらいいです。

大雪渓には足を取られながら楽しみながら進みます。
    心地よい涼風が吹き渡って気持ち良いです。

小雪渓を登り切ると、薊坂(あざみざか)が待っています。

花の笑顔が登り足を後押ししてくれます。

• はな<br />

伏拝岳分岐、

稜線を雲上闊歩。

←伏拝岳0.6km 七高山0.7km→

奥は×危険

岩の道標。

鳥海山(新山)へは、
    溶岩の岩石を掻き分け登ります、最後の難所です。

鳥海山(新山) 山頂2,236メートル

2236m 幻想的。

• はな<br />

はな

花畑では癒しをもらい下山していきます。

17:00 降りて来ました、
    下山はあっという間でした。

この日は8時間くらい(60分 休み含)

湯の台温泉鳥海山荘
    日帰り入浴 大自然の中でロケーション抜群。

温泉は、熱くなく露天風呂ゆっくり浸かりました、
    大人(中学生以上) 520円

住所 酒田市草津字湯ノ台66-1
    (登山口よりクルマで10分ほど)
    TEL 0234-61-1727

クルマ内を整理して街へ下ります。

ここまでご覧下さり、
    ありがとうございました。