深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのチケットをセールで購入<br /><br />香港に美味しいものを食べに行こう!と思っていたのですが・・・<br />主人が仕事で行くことができなくなりました。<br />もったいないけれど、主人のチケットは捨てることになりました。LCCだからそんなに痛くない。<br /><br />ひとりなら・・・<br />香港じゃなくてもいいか?と思ったりして(笑)<br /><br /><br /><br />9/3 <br />羽田空港まさかのオーバーナイト<br /><br />9/4 <br />羽田空港⇒香港国際空港<br />香港国際空港⇒深セン・蛇口<br /><br /><br />

【深セン】うっかり一人旅 世界の窓

2015/09/03 - 2015/09/08

旅行記グループ 【2015】深セン香港

クラウディア

クラウディアさん

香港エクスプレスのチケットをセールで購入

主人が仕事で行くことができなくなりました。

ひとりなら・・・
香港じゃなくてもいいか?と思ったりして(笑)

9/3
羽田空港まさかのオーバーナイト

9/4
羽田空港⇒香港国際空港
香港国際空港⇒深セン・蛇口

羽田から香港行きのチケットは6:20発
    始発では間に合わないので、羽田のホテルか大江戸温泉かなぁ・・・と思っていたのですが、まさかの満室

羽田空港でオーバーナイト★
    こんな感じで皆さんベンチでお休みでした。
    この方は、オーストラリアから来たYOU。

私は・・・ヒミツ♡

チェックインは4時くらいから始まりました。
    終電で羽田空港に来て、本を読んだりして、お化粧室で洗顔して、ベンチで休んでいたらもうそこそこいいお時間で、お顔を直したら4時でした。

帰りはヤバいな。
    チェックインをしながら、帰国時のパークロイヤルホテル羽田の予約をしました。

みなさんとってもお荷物が多くてびっくり。
    結構お時間かかります。

事前に座席指定をしていました。
    1Aと1B

Bは主人用でしたのに・・・
    残念

一番奥のゲートです。
    遠い

手前の充電カウンターで充電しながら搭乗を待ちます。

座席指定は最前列で済んでいるし・・・と思ってのんびり搭乗

蝦餃ってお名前の飛行機でした。

最前列の荷物入れがほぼいっぱい。

そっかーあのチェックインのお荷物をみて、気づけばよかった。
    リュック1つなので隙間に入れてもらいました。

せっかくなのでDimSamセット

蓮の葉に包まれたおこわが美味しかったです。
    ウーロン茶もね♪

お支払いは前の旅で残っていたHK$で

飲茶をいただいて、少し寝たら香港空港に到着

やっぱり近いわ。

バスに乗ってゲートに向かいます。

入国審査はせずにE2に向かいます。

その理由は…

月餅がいっぱい。

帰りに購入しようと思ったのですが・・・購入するの忘れちゃった。

香港で入国せず深セン蛇口に向かうのです。
    チケット売り場に向かいます。

香港に行こうと思ったのですが、1人なのでちょっと中国にふらっと(笑)

次の便は11時で10時30分から搭乗
    あと10数分で搭乗ですって。

ちょうど良い時間だわ。

ふむふむここに並ぶのね、とチェックしてお土産物屋さんをふらふら

チケットは220HK$でした。

急遽決めたので予約していなかったら、Walk−inと印字されてた。。。

お時間前に行ったのですが、こんなに並んでました。

結構混んでいるのかしら・・・

トラムに乗ってハーバーに向かいます。

日本人は見かけませんでした。

真っ暗なトンネルを進んでいきます。

人がたくさんいるからいいけれど、結構怖いかも。

結構長く乗りました。

ハーバーに到着
    10分弱かかったみたい。

ものすごく日差しが強くて怖くなりました。
    ただいまゼオスキンヘルス(シミ取り)中なのです。

DFSやセブンイレブンがありました。
    ここでオクトパスカードを購入しようと思ったら「ありません」って。
    深センから香港に行くときにあった方が便利なんだけどなぁ・・・

前回来た時のオクトパスカード
    娘にあげちゃったか、どうしたんだか行方不明なのです。

このボートで深センに向かうらしいです。

程なく搭乗

うわっ!
    ものすごい熱波!!

日差しもすごい。

Peng Xing12というボートらしいです。
    さっき見たボートとは違うみたい。

指定の席の奥にはおじさんが既に座っていました。

で、私の席はテーブルが出ていました。
    不思議に思っていたら・・・

テーブルを留める部品がなくなっていました。
    つまり、壊れてるってこと。

周りを見回してもガランとしているのですが・・・・
    なんで3人掛けの席におじさんと私、キツキツに詰められてるんだろう!?

状況がわからなかったのですが、入国カードなんていうものを書いているうちに蛇口に到着

なんと楽なんだ!!

手荷物はこっちだよーとおじさんが叫んでいますが、私はリュック1つなので寄りません。

ガラガラの入国審査って初めてかも。
    あっさり入国

中国元の手持ちが少なかったので両替しました。

ここのお姉さん、6元持ってる?
    そうしたらちょうどなんだけどさーって・・・

いやいや、たまたま持っていたけどね、普通持っていないかもでしょ!?

しかも、ポーンとお金とパスポートを投げてよこした。
    チッと思ったけれど、とびきりの笑顔と共に「謝謝你」っていったら、とってもかわいい笑顔でした。

悪気はないのね。

この手前、右側のカウンターのおじさんに「世界の窓の行き方教えていただけますか」って尋ねたら、これまたいまだかつてないほど親切に教えてくださった。

中国も年々本当に変わってきてびっくり。

以前なら「はぁ!?」って言われてたのに。

MRTで行きたいのですが、って言ったのですが、バスの方がいいよ。っておじさんが・・・

ターミナルは工事中のところがたくさんありました。

バスターミナルに行ったのですが・・・
    どれに乗ったらいいのかわからなくなって、聞くのも面倒になり、左奥のMRTの階段に吸いこまれました。

だってこの日差し・・・
    殺人的だったし・・・

MRTはかんたん明解

あーわかった!
    バスが2元でMRTが5元だからおじさんはバスでっていってくれたんだ。

どうもありがとうございました。
    バスじゃなくてごめんなさい。

香港も高雄もこんな感じかも。
    わかりやすいよね。

これもどこかで見たタイプのトークン

あっさり到着!

深センは初めてだったのですが、相性がよいのかとっても過ごしやすかったです。

改札を出る前から「世界之窓こっち」みたいに案内が出ています。

改札出ても迷いようがないですね。

さあ、世界の窓に!
    ・・・と思ったのですが、お昼ご飯を食べていないことに気がつき、たまにはマックもいいよねーって思ったのですが

こちらの地元感満載のお店のお姉さんの客引きにまんまと引っかかりました。

正直・・・失敗。

セットで香港式ミルクティが付きますよってことだったのですが・・・

これまた熱くも冷たくもないミルクティ

地下道で勝手にお商売をしているおばちゃんたちがいて、自撮り棒とお帽子を販売していました。

迷わずお帽子を購入!
    全く同じお帽子が世界の窓では5倍で売っていたのでラッキーでした♪
    結局、邪魔になり香港のホテルに置いてきちゃった(廃棄)のですが・・・

自撮り棒も購入すればよかった!!

世界之窗 (世界の窓) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ものすごい日差しと湿度

汗がものすごく出てきました。

とてもきれいです。

そして青空!

平日だというのにこの混雑

しかもちゃんと並んでおらず、なんとなーく並んでいる感じ。
    なんとかチケット購入

180元
    意外とお高い。

入ってすぐ左側はカンボジアエリア

壁画も結構大きい

あーやっぱり自撮り棒必要だった!!

これはミャンマーなのかな

アンコールワット

ミニチュアだけどね。

これは広島・・・

日本のエリアは何となく面白くなかった。

だって、これが富士山って言われてもね・・・

タージマハル

いつか本物のタージマハルに行ってみたいな。

ここは素敵だった。

イタリアエリアだったかな。

ミニチュアだけど結構精巧に作ってありました。

オランダエリア

チューリップは造花です(笑)

ガウディ建築もあるのよ。

これはなんだろう・・・

まさかナイアガラとか言わないよね!?

イギリスエリア

まさかトップハム卿とか言わないよね!?

これはどこの国でしょう
    まさか
    あのアブシンベルとか言わないよね~。

エジプトまで歩いてきました。

やっぱり自撮り棒必要でした(笑)

むふふ。

イタリア。

フランス!!

このエリア素敵でした。

ミニチュアなんだけれど

とっても雰囲気がよかったです。

お土産物屋さんのアーケードも素敵なんだけれど・・・

販売してるのはパンダちゃん。

パンダちゃんはかわいいから大好きなんだけどね。

赤ずきんちゃんの指人形が売っていたのですが・・・

おばあさんとハンターとオオカミが2匹のセットでしたorz

残念

エッフェル塔

これは実物大なんじゃないかな。
    上に登っている人がたくさんいましたよ。

ものすごく暑くて、ここでギブ!

もう帰ろう。
    もう見るものはないでしょ・・・と思ったのですが、ブラジルエリアに行っていないことに気がつき・・・

ここを見つけた時には、天国があったと思いました。

スケートリンク

この左奥にはスノボエリアがあって、たくさんの方が遊んでいました。

天国♪天国♪

• え?<br /><br />まさかピングーとか言わないよね!?

え?

まさかピングーとか言わないよね!?

涼しいところで元気になったので、南米エリアに向かいます。

マヤのピラミッド・・・だったかな!?

クライミングをしている方がいましたが・・・

この直後、落下!
    命綱があってよかったね。

これこれ!

これを観たかったのです。

アメリカエリア

ホワイトハウス・・・かも

え!?

ポルシェじゃないし!?

かなり歩いたのと、日差しと、気温と、湿度と、雷雲がもくもくだったので、地下鉄でお宿に向かうことにしました。

老街駅

駅の上がハイアット系のホテルでした。
    なぁんだ、ハイアットのポイントが余っていたので、ここにすればよかったかも。

ちょうど雷雨があって、晴れたところっぽかったです。
    お空は真っ青で、地面はビシャビシャでした。
    ラッキー

錦江之星

このホテル、中国に行くとこのチェーン店をよく見かけるので、1度泊まってみたいなぁと思っていたのですが

やっぱり無理かも。

ロビーにいた方々と一緒のお宿の自信がない・・・

こんな感じのローカルなお店の横を通って・・・

バス停のユニクロのCMを眺めて・・・

薬局前の子供用の乗り物に和んで・・・

ダックちゃんの手前、コインを入れると身長と体重をはかってくださるそうなんだけど・・・
    公衆の面前で計測って勇気がいるわ。

本日のお宿、ホリデイインに到着!

ここに来る途中、予約済。

ホリデイ イン エクスプレス 深セン 羅湖 ホテル

チェックインの時に、お飲物のサービスがありました。

お茶か、水か、ビールか、ジュースか、スプライトか・・・いろいろ
    嬉しいサービス♪

清潔感あり、クイーンベットにしたのでベットも広くて快適空間
    そういえば、冷蔵庫はなかったかも。

ベットの横のガラスのところがシャワールーム

ホテルで休憩して、お夕飯とお買い物、マッサージにお出かけ

東門歩行街 散歩・街歩き

老街東門

公安とかいた方がたくさんいらっしゃいました。
    そんなに治安が悪いのかと思ったのですが、ぜんぜん。

ここでお夕飯でもいいかなと思ったのですが、ここまで来て台湾料理でもないか。

スーパーでシャワーサンダルを購入

ホテルの水回りはきれいだったのですが、裸足になる勇気がなく、シャワー用のサンダルを購入
    300円くらいだったかな。

平日なのに、ものすごいヒト!

この手前のワンピース、400円くらい。
    派手派手(笑)

とってもおもしろい感じの街

手前左には靴下やさんがあって、5足で10元でした。
    スポーツブランドの靴下。
    本物かなぁ。

書の展示がされていました。
    無料って書いてあったけど、入りませんでした。

こ、こ、コレは!

KFCのパロディ?

んんんん?

頭の上に貝割れ大根?

こっちにも貝割れ大根!

流行なんですって!
    不思議。

結局、ホテルも近くに戻ってきて、たくさんの人が吸い込まれて行くお店に私も吸い込まれてみた(笑)

小皿とお箸、レンゲを自分で洗うスタイルのお店

福豊園

キクラゲと野菜の炒めもの

他にも頼みたかったのに、ほとんどが品切れ状態。
    でも量がかなりあるので、これでよかったのかな。

ビーフンを頼んだら、3人前くらい出てきてびっくり。
    お姉さんに「すごい量ね」って言ったら笑ってた。

結局、お残し。
    いやぁ、ムリだってば。

この量は2人でもキツいかも。
    お一人様はこういう時困るわ〜!

御足坊ってところで足つぼマッサージ

1時間39元でした。
    そんなにはお上手じゃない。

担当は、成都出身のお兄さんでした。

足湯に浸かりながら、肩ももんでくれるのでいいかも。

でも、大人のマッサージもしているみたいで、隣室から聞こえてくる・・・はどうなの?

つづく