深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に隣接する中国本土の街、深セン。1979年に経済特区に指定されて以来爆発的な発展を遂げた街。香港に住んでいても中々足が向かなかったのですが、日本人コミュニティの企画で『中国民俗文化村ツアー』に誘われ、参加してみることに。このところディズニーやサンリオのぱくり遊園地が世間を賑わせていましたが、ここは少数民族や文化にフォーカスしたテーマパーク。初めは大した期待もしてなかったのですが、ナイトパレードのアトラクションには度肝を抜かれました。火や水、しまいには馬や羊が爆走するドタバタ劇には日本では見られない迫力を感じられます。わざわざ香港旅行に組み入れる必要は無いと思いますが、もし深センを訪れる機会がありましたら、一度覗いてみるのもいいかもしれません。

中国民俗文化村探検隊

2007/10/13 - 2007/10/13

blackpandaさん

ご存知の方も多いと思いますが、香港は中国に返還されたとはいえ、本土との間にはイミグレーションがあり、通行にはパスポートが必要です。今日のツアーでは香港から車で后海湾にかかった橋を渡って、7月に中国返還10周年記念でオープンした新しい国境検問所を利用。こちらは香港側。

そしてこちらが中国側。国境を渡ると急に雰囲気が変わる。漢字も香港で使われる繁体字から中国本土の簡体字に。公安のニーチャンが目つき悪く私をにらむ。

国境から車で10数分、あっという間に民俗文化村に到着。

入場するといきなりロバが横を素通り。なかなか愛らしい。

『印象中国劇場』で行われる室内の少数民族のショーまでの待ち時間、文化村内を散策。文化村は2003年に『錦繍中華ミニチャイナ』と『中国民俗文化村』が合併、50ヘクタール超の敷地があるため全部周るには1日がかりでしょう。ここは徽州街。

石碑坊を臨む。

民族水世界。テーマがよくわからんが、水遊びする子供達は異様な興奮。

少数民族チワン族の民家。文化村内にはこのような少数民族の民家のレプリカが多数ありその近くで民族のショーを開催しています。

水族の民家の近くで孔雀と記念写真撮影ができる。孔雀はよくしつけされていて人間の命令に忠実。孔雀が調教できる鳥だったとは初めて知った!

タイ族の民家。

タイ族の民家の脇にあるステージで踊りの練習をするタイ族の女の子。笑顔が非常にキュートでした。

写真撮影禁止の『印象中国劇場』での民族ショーの後、立ち寄った『天一閣レストラン』。ここでは雲南、四川、湖南、広東料理などの郷土料理の他漢民族、満族、回族、朝鮮族などの民族料理も楽しめるらしい。でも私達はツアー団体客なので、コースメニュー。コースの内容は山東料理に近い感じ。ビールは青島。

食事の後はいよいよ本日のメインイベント鳳凰広場で行われるナイトパレードへ!鳳凰広場は観客4,000人程度を収容できるらしい。会場は早くも熱気に包まれる。私達はラッキーにも最前列の席をゲット!

さあ、ショーの始まり!のっけからキレイなオネーサンのオンパレード!

キレイなオネーサンを見てまったりしていたところ、いきなり横から蹄の音とともに10数頭の馬が爆走!夜景モードなのでぶれまくってますが、そのスピード感と迫力にははっきりいって度肝を抜かれました!あんな至近距離で馬が走ってるのを見たのは初めて。日本では安全面でOKが出無そうなアトラクションです。馬がちょっとこけて観客に激突でもしたらと思うとゾッとする。ちなみに馬の爆走の後には数十頭の羊も爆走。もうハチャメチャ!

ショーは終始キレイなオネーサンが登場。みんなモデル級の美人。これだけのチャイニーズビューティをよく集めたものです。いやー、What an amazing show it is!!!!!

• Rockyさん 2009/01/03 20:48:56
    What's an amazing show!!!
    blackpandaさん、こんばんは...初めての書き込みです。

素晴らしいショーですね!

1月下旬、深セン予定です。
    ?蛇口からの入国、両替、市内へのタクシーの安全対策等教えて頂ければ幸いです。

?マカオのウエスティンでゴルフも予定です。
    通常結構高い値段のルームレートですね。さて何処でご予約ですか。
    マカオ・シャトルバス乗り場が香港在住者さんにも分かりずらいとは、よく情報調べないといけないを実感です。

アドバイス頂けたら幸いです。
  • Noririnさん 2007/11/27 23:10:26
    中国民俗文化村♪
    blackpandaさん こんばんは。

中国民俗文化村って楽しそうですね。
    深センは1度行ってみたいと思っているので、香港に長く滞在出来る時に計画したいです♪
    キレイなオネーサン達には興味が無いので(笑)少数民族の民家をじっくり拝見したいですね。

またお邪魔します!
    Noririn

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/11/29 18:09:33
    RE: 中国民俗文化村♪
    Noririnさんこんにちは!

深センは香港とはかなり違った雰囲気を持つ街です。(マカオから珠海に行っても同じ感じです。)
    中国民族文化村はホントに香港長期滞在もしくはリピーターで他に行くトコがなくなったら行けばいいと思います。ちょっと治安も悪いので気をつけてくださいね。

blackpanda
  • blanchさん 2007/10/19 13:55:37
    すごい迫力です・・・!
    blackpandaさん、こんにちは!

さりげなくプロフィールのお写真、変わっているような。
    猫ちゃんお元気なんですね♪

このナイトパレード、いかにも大らかな大陸文化らしいですよね、
    馬・羊の爆走、確かに日本ではありえない!!ちょっと見たいかも(笑)

このテーマパーク、つまり明治村みたいな所なんでしょうか?(このあいだ行ってきましたが、昔実際に使っていた家なのがリアルで、なかなかときめきました☆)

blanchより

blackpanda

blackpandaさん からの返信 2007/10/20 00:59:46
    RE: すごい迫力です・・・!
    blanchさんこんにちは!お久しぶりです!!!

猫(ついに20歳)は健在です。もう耳も遠いし、足元もおぼつかないですが、食欲あるし毛並みもキレイなのでまだ当分は元気でいてくれそうです。先日日本に久しぶり帰った時に写した写真です!

民族文化村のナイトパレード、とにかく驚愕のショーです。競馬好きな私は馬の爆走にある種の感動を覚えました。(走ってたのは勿論サラブレッドではなくモンゴルの騎馬民族が乗ってる馬ですが。)馬の爆走の後に羊の群れがワラワラ現れたのには爆笑でした。おっしゃるとおり、なんか明治村みたいな感じで、少数民族の民家(但しレプリカ)が25種族分あるそうです。

わざわざここを訪れるために香港に来るのはどうかと思いますが、ショッピング、グルメなど香港好きなリピーターで、観光に行くところが無くなって困った人にはちょっとだけお勧めかもしれません。

blackpandaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る