父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内なのに遠く感じていた小笠原。遂に行くことができました。

小笠原諸島でダイビング

2015/06/30 - 2015/07/05

旅行記グループ ダイビング

天城万太郎

天城万太郎さん

国内なのに遠く感じていた小笠原。遂に行くことができました。

新幹線 JRローカル 私鉄

出港まで1時間30分。おが丸に荷を積み込んでいます。

いざ、乗船

船は、レインボーブリッジ下を通過。皆、写真を撮っています。この後は宴会に突入

遂に小笠原に到着です。

翌日11時すぎ、二見港に入港です。乗船券の半券を係りの人に渡して降ります。失くしたお客さんは再発行してもってください。

二見港船客待合所 乗り物

船内で昼食と着替えを済ませ、さっそくダイビングです。初日はバラチンと万作の鼻。ユウゼンが、地味に美しい。

2日目は赤岩、ドブ磯、デング根。ドブ磯のシロワニはとてもフレンドリーで、たくさんの写真を撮らせてくれます。

記念撮影中

途中、イルカの群れに会いました。

シュノーケリングで入ってみると、マンタまで。

ナイトツアーに行ってみました。火星と木星の大接近(に見えるだけですが)。どっちがどっち?

オカヤドカリ。天然記念物というわりには、どこにでもいました。この後ウミガメを見ることができましたが、ストロボ禁止なので、写真が撮れませんでした。コウモリには会えませんでした。

3日目はケータ遠征。二見港から1時間で嫁島に。後島とマグロ穴です。

イソマグロがうじゃうじゃといます。遠くから見るとアジの群れ?

岩に波が当たっています。

寄ってみました。

回っています。

もっとアップで。けっこう目つきが悪い。

あっという間に時間です。安全停止をしてあがります。

明日は帰る日。夕日を見に行きました。

最終日はひょうたん島と3畳一間。ちょうど曇ってきてヘルフリッチに光が当たりません。

最終ダイブ。ツバメウオが見送りに。

本当にさよならです。「いってらしゃい」とは言ってくれるけど。

お世話になりました。

カツオドリの見送り。彼らは船に驚いて飛ぶトビウオを狙って、夕暮れまでついてきます。

夕食。売り切れ前、最後のハンバーグ定食をゲットできました。宴会続きで、もう酒も飲み飽きています。