浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ギックリ腰” により「東海道」をしばらく歩けないため、<br />仕方なく、近場を歩く。<br /><br />という前提の下この企画を始めたのだが、<br />腰の状態が随分と良くなってしまったため、大義名分が・・・。

腰痛わずらう→名所江戸百景 - 我思う、故に我あり の巻 <上>

2015/09/05 - 2015/09/05

おま。さん

“ギックリ腰” により「東海道」をしばらく歩けないため、
仕方なく、近場を歩く。

という前提の下この企画を始めたのだが、
腰の状態が随分と良くなってしまったため、大義名分が・・・。

私鉄 徒歩

9月5日(土)

Ciao! 浦安ぅ〜♪
    今日も、『名所江戸百景』 見ちゃうよ〜

・・・というテンションではない。

今、じじい様のバッグ、ひざまくら中。

気づけ・・・ 気づけ・・・
    多少ハッピーなお年頃なので、念じたぐらいじゃ、気づかない。

さて、栄えある第3回は、浦安&深川エリア。
    じじい様との7分間、想い、想われ、夏も終わる。

第96景 堀江ねこざね

中央を流れる境川を挟み、左が堀江村、右が猫実村。
     松林の中に鎮座している社が豊受神社。

浦安駅に来てはみたが、これまた、下調べゼロ。
    だから、地図ッ!
    コレがなければ始まらない。

でも、コレがあっても始まらない?

地図ゲット♪ → さあ、行くぞ! → 見どころナシ??

観光スポットの記載、ナッシング。
    やいやい、メトロさん。 コレ、ナニ目的??

メトロさんのせいで、スマホナビ始動。

あれ・・・?

浦安は、夢と魔法で満たされてるハズ。
    なのに、このくたびれ気味の、超現実ビューing。

ネズミは? アヒルは??

あっ、ツンデレら城!! ・・・ちがう違うよ、豊受神社。
    ネズミも、アヒルも、ツンデレらも、いない。

ここは、ロストリバーデルタ 改め 境川。
    じじい様とじじい様が、今日も釣れない釣りをする。

左が堀江、右が猫実。
    地名とじじい様により、旅のマインドをリマインド。

【 Edo度判定 : ★★★−− 】

第71景 利根川ばらばらまつ

利根川(現・旧江戸川)沿いにばらばらと立つ松。
     川では、鯉を捕るため網を投げている。

男は迷わず、境川を北上。
    ナビのナビで、迷いたくても、迷えない。

そんな矢先の、レトロマン。
    “入場無料” がカレの決めゼリフ・・・ だが、迷う。

扉の奥には、ボランティアガイド。
    開けたら最期、口からのマシンガンがぶっ放される。

クスんだ性格なのに、ナゼか人がいい、オレ。
    話しかけらたら、かけられただけ、聞いてあげちゃうSaga。

だから、そうなる前に、するっとスルー。

しかし、誘惑のリフレイン。
    今度は、ロマンもなく、単にレトロな旧宅。
    入口へとつづく、ほそく長い路地には、ホウキ掃きの熟女。

・・・熟女は、キライではない。

コレを逃げれば、この顔に泥塗るのと同じ。
    軽くアイサツでも、してやろうじゃないか。

「どうぞ、ご覧になってください♪」

微笑む熟女に、クールに微笑み返し。
    その裏に潜む、密かな期待感・・・ てことは、レトロには不在?! 急げ!!

フッ、見学したよ。
    旧大塚家住宅、見学してやりましたよ。 フフフ。

この勢いで、旧宇田川家住宅も攻略。
    そして、そのまま、吸い込まれるように、清瀧神社。

目指したツモリはなかったが、ナビ様のお導き。
    コレって、新機能ですか??

そんな先端サイエンスの行く先は、船宿街。
    街往く人は、ゼロ。 なのに、満車御礼の駐車場ばかり。

“真鯛 200円”

段ボールの札に、青天の霹靂。
    そんな真鯛なら、とっくのとうに真鯛騒然。

こうして、そうして、旧江戸川。
    今の名前なのに、“旧” が付く。

堤防越しのビューは、どこかで見た眺め。

【 Edo度判定 : ★★−−− 】

第29景 砂むら元八まん

元八幡から南東方向を描いている。
     参道沿いには満開の桜並木があり、堤外には芦が生え茂っている。

東西線で、深川エリアの南砂町。
    東京なのに、千葉を抜け切れない、緩衝地帯のDMZ。

ありのぉ〜♪ ままのぉ〜♪

平和ボケした猫は、近づいても、チラ見オンリー。
    お固いマクラで、すぐ二度寝。

あれ・・・?

富岡八幡宮って、ココだっけか?
    いやいや違う、1つ余分な、富 “賀” 岡八幡宮。

えっ、コレって、パクリ・・・・

何もぉ〜 怖くぅなぁ〜いぃ〜♪
    風よ、吹ぅけぇ〜♪

すこぉしも、パクリじゃないわっ!!

なんか、誤魔化された気もするが・・・ まいっか。

第97景 小奈木川五本まつ

小名木川北岸にある名松・五本松。
     その枝は大きく張り出し、見る者を魅了している。

あっ、そういや、アナ雪って・・・

そうそう、沙也加ちゃんってさぁ・・・ 顔DKIよね?!

あれ? おかしいな〜 アルファベットになってるぅ?!
    だったら、メシでも食うか。

ガラガラガラ・・・

の瞬間、カウンターのオバ様と、アイズ・トゥ・合図。
    客が来たのに、ナゼ驚く?

地域密着型の、居酒屋のSaga。。。

ありのぉ〜♪ ままのぉ〜♪

ナゼ歌ってるかって?
    そりゃあ、書くことないダニよ。

こんなときに、遅咲きのトレンディー。
    A作? B作? 白T&ジーパンのオヤジ自転車。

正解は、A作。
    B作だと、ただのオヤジになってまう。

B作ファンよ・・・ この失言を許したまへ。

【 Edo度判定 : ★★★★− 】

第107景 深川洲崎十万坪

洲崎上空からの鳥瞰図。 一面の雪に覆われた平地が拡がる。
     左手に材木が見えることから、そこは木場の村落である。

・・・ムリッ! だって、飛べないもん。

名前だけなら五ツ星の、大江戸高校。
    “江戸” に憧れ、“江戸” に恋して、今ココにいるのに、
    胸くそ悪い、このハーモニー。

【 Edo度判定 : −−−−− 】

第69景 深川三十三間堂

手前西側から三十三間堂越しに三十間堀(現・平久川)を俯瞰している。
     堀には係留された材木が浮かぶ。

チーマーがいる。

この広場は、平久川への近道なのに、
    チーマーがいる。

抜き足、差し足、忍び足・・・
    気づかれたのか、急に立ち上がるチーマー。

抜き足、差し足、忍び足・・・
    無音のマーチで、踊り出すチーマー。

しかも、ダンスバトルの挑発もなく、呆気もなく平久川。

【 Edo度判定 : ★★−−− 】

第106景 深川木場

しんしんと降る雪の中、立てかけられた材木が描かれている。
     空に2羽のスズメ、雪の上には2匹の仔犬の姿。

はるばる来たぜ、木場公園。
    アナタと食べたい、サケ茶漬け。

あれ・・・ 彼女の左手に・・・

ノリノリなのは、タカさん。
    最近メッキリ露出は減ったが、個人事務所なのでノープロブレム。

木場だけあって、今も材木販売中。

【 Edo度判定 : ★★★−− 】

第68景 深川八まん山ひらき

永代寺の山開き(庭園開放)で、林泉の様子が描かれている。
     庭園を彩るのは、桜のピンクとつつじの赤。

さて、この旅も大詰め。
    このエリアのフィナーレは、富岡八幡宮。

えっ、またパクリ・・・
    No、No、No、No、モノホンよ。

ん・・・ アソコにいるは・・・ 筋肉質のファットボーイ!!
    お忍びの、SUMOレスラー。

本殿脇から、チラッ♪ ご神木から、チラッ♪
    チラ見、チラ見で、ウッシッシのシー♪♪

握手してもらいたいけど、家族同伴だし、泣き寝入り。

ところで、山を開きすぎた??
    ピンクと赤で彩られてた庭園が、今や、まったくの更地。

コレを愛でるには、まだオレは若すぎる。

【 Edo度判定 : −−−−− 】

ドン、ドドンッ!! ドン、ドドンッ!!

がんばれ、オレ。 がんばれ、勇気。
    深川不動尊からの太鼓エールは、エンドロールにふさわしい。

<下> につづく。

• 前日光さん 2015/09/25 00:00:33
    彼女の左手(O_O)
    こんばんは、おま。さん、
    腰痛の経過いいの?

おま。さんって、ジジ様、ババ様、オジサンが好きだよねぇ〜
    しかもボランティアに弱い!
    思わず話を聞いちゃう。
    あれ?もしかして、良い人だったりして(?_?)

それにしても、「第107景 深川洲崎十万坪」って、構図が優れてるねぇ〜
    鳥の目線で風景を捉えるなんてさ、今だって超斬新だよね!
    しかも鳥の目に映るのは、一面の雪景色!
    やってくれるねぇ〜
    江戸時代の人間が進歩的でないなんて、どうして言えようか、言えはしない(@_@)

彼女の左手越しに、チラと見ゆるは鷹という鳥かい?
    彼女は鷹匠かい?
    それともこれは、おま。さんの捏造かい?
    気になって、今夜はグッスリ眠れそうだわい( ̄∇ ̄)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/09/28 13:54:56
    RE: 彼女の左手(O_O)
    そうです。 鷹なんです。

ちなみに、近所で白フクロウを腕に乗せてる人がいたので
    目で追ってみたら・・・
    ウチのマンションに入っていきました。 ご近所さんのようです。

グッスリ眠れたようで、ナニヨリです。

おま。

おま。さんのトラベラーページ