角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ネットで話題の山口県の角島大橋へ行ってきました。<br /><br />曇り、雨の日が続く日々でしたが、この日は一か八かで行ってみると、雲は浮かんでましたが写真の通り晴れてくれたので、この絶景を見ることができました。

翠海に架かる角島大橋

2015/09/04 - 2015/09/04

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

最近ネットで話題の山口県の角島大橋へ行ってきました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

早起きし過ぎて駅の改札が無人だったので、18切符にスタンプ押さずに乗車。

写真は下関から30分ぐらい北上したところ。

やっぱり海沿いを走るローカル線はいい。

角島大橋の最寄り駅、阿川駅。

ここからタクシーで10分弱、1800円ぐらいで角島大橋に向かいます。

阿川駅

天気予報は曇り所々晴れ、って感じでしたが晴れたー!

日本海とは思えないほどのエメラルドブルーです。

角島大橋 名所・史跡

橋の麓の展望台から。

左上で海の色が違いますね。地形の影響?海流?

平日にもかかわらず、結構な数の観光客が来てました。

すでに9月に入りましたが、相変わらず暑いです。

日差しが強くなってきたので、もう一度丘に登って撮影。

ん〜満足!

さてこの後角島に向かいますが、ここからの交通手段はバス。

バスが来るまで1時間弱時間が余ったので、橋の近くのホテル、西長門リゾートへ。

下関つくの温泉 ホテル西長門リゾート 宿・ホテル

ラウンジからはこんな素晴らしい景色が見渡せます。

ホテルの目の前のビーチ。

泳いでもいいのかな?

バスに乗って、角島の北西にある角島灯台へ。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

明治9年=1876年に建設されたって事は今年で139歳!

階段を105段(だったかな?)上って、最後はロープの助けも借りて、

灯台からの景色!

角島の北の海も綺麗です。

上の写真の真ん中、海岸にある小さな神社。

鳥居に鳥

灯台近くのレストランでお昼ご飯。

夜は下関でお寿司を食べようと思ってたので、こちらではアナゴの天丼を注文しましたが・・・ん〜いまいち。

ご飯を食べた後は再びバスに乗って特牛駅へ。

特牛駅

特牛=こっとい、読めるわけねぇ!

森のトンネルの中から一両編成が。

下関駅からぶらぶら2時間ぐらいかけて歩いて唐戸市場へ。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

もちろん市場はすでに止まってますが、

市場の2階にある回転寿司屋さんは営業中!

海転からと市場寿司 グルメ・レストラン

ここに来たからにはふぐ!(こちらでは“ふく”と言うそうです)

独特の歯応え、繊細な味わいで美味しかったです。