若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で北九州へ。<br /><br />小倉や門司は何度も行っているので、この日は若松を初訪問しました。<br /><br /><br />海で隔たれた若松ー戸畑の間は若戸大橋が架かってますが、<br />未だ渡船の営業がされているという事で興味があって船に乗ってきました。

若松から戸畑へ渡し船で

2015/09/10 - 2015/09/10

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

青春18切符で北九州へ。

海で隔たれた若松ー戸畑の間は若戸大橋が架かってますが、

JRローカル 徒歩

若松駅に隣接する公園にあるSL機関車

若松駅

大分錆びれてますが、それが良い味出してます

海岸沿いには歴史を感じる建築物が残っていて、これもその一つ

石炭会館 名所・史跡

石炭会館、という渋いネーミング

真ん中に階段があって途中で左右に分かれるこの造り、
    今じゃ見られないレトロな感じが良いです

こちらもレストアされた洋館。

中にカフェが入ってました。

旧古河鉱業若松ビル 名所・史跡

海から少し離れて向かったのがこちらの若松恵比須神社

若松恵比須神社 寺・神社・教会

その恵比須神社の近くにあるのがお寺・・・かと思ったら教会!

この辺りは炭鉱の関係で、昔は外国の人が多かったのかな?

さて再び海の方へ

渡船場の近くにある、カッコ良すぎる海運会社のレトロな建物

中に入ってみたかったけど業者じゃないしな〜、残念

旧三菱合資会社若松支店 名所・史跡

そんなこんなで30分ほど歩いて渡船場に到着

若戸渡船 乗り物

現在メンテナンス中の若戸大橋

歩いて渡れるのかな?

現役の渡船場って全国でも少なくなってきてるんじゃないでしょうか

ここは1時間に2〜3往復していて現役バリバリです

片道100円!安っ!

5分ほど待っていると向こう岸から小さなフェリーがやってきました

出航〜

向こう岸にも渋いビルヂングが

平日の3時過ぎでしたが、地元の人が5人ぐらい乗船してました

船に乗っている時間は・・・3分ほど?

船酔いする人も気分が悪くなる前に、あっという間に戸畑に到着

渡船の利用って自分にとっては非日常ですが、この辺りの人には
    日常の世界で、そのギャップが楽しかったです。