人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて12時過ぎに人吉駅に到着。<br /><br /><br />帰りはSLに乗ろうかどうか決めてませんでしたが、せっかくだから乗って帰ろうと思ってチケット売り場に行くと・・・1枚だけ空席あり!危ねー。<br /><br /><br />そんな訳で約2時間人吉でぶらぶら、そしてこの日2回目の昼食。

SLの旅 人吉でぶらぶらした後に再び熊本へ

2015/08/20 - 2015/08/20

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

さて12時過ぎに人吉駅に到着。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

人吉駅に着いて真っ先に探したのが、『マツコの知らない世界』にも出演されていた駅弁売りのおじいさん。

ホームに見当たらなかったので構内にある観光協会の人に尋ねてみるとこの日は定休日との事。。。残念すぎるけど、ご高齢なので無理は禁物ですね。

確か火・水・木が定休日だったと思います。うろ覚えですが。

仕切りなおして人吉の街中をぶらぶら。

ステンドグラスの綺麗な熊本銀行。

中からも見てみたかった、と思ったのは人吉から帰ってきて写真を整理しているとき。

球磨川

SLの中で、日本三大急流の一つ、って言ってました。

古い町並みがところどころ残ってます。

ワンピースファンだったら喜ぶんだろうけど・・・残念ながら興味ナシ

人吉の人気の鰻屋さん

12時半過ぎにお店に行くと、外に10人ぐらい並んでいたので諦めましたが、13時ぐらいに改めていくと待たずに入ることができました。

しらいしうなぎ屋 グルメ・レストラン

ここ数年鰻の値上がりが著しくてなかなか食べる機会がありませんでしたが、こちらの鰻は身がぷりぷりでとても美味しかったです。

本日2回目の昼食でお腹もいっぱいになって、再び散歩。

夜は盛り上がってるんでしょうか。

人吉って温泉街なんでしたね。

冬だったら日帰り温泉も良いのかも。

最後に寄ったのが青井阿蘇神社

本殿などが国宝に指定されてます。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

この神社の特徴はなんと言ってもこの茅葺屋根!

出発時間が近づいてきたので再び人吉駅へ。

くま川鉄道がちょうど出発するところでした。

・・・焼酎のCMで出てきそうな絵ですw

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

添乗員の鳴らすベルが出発の合図

球磨川にかかる鉄橋をゆっくり渡ります

この辺の地サイダーは晩白柚サイダー!

さっぱりした味わいで夏にピッタリ!

16時過ぎに熊本駅に到着

熊本駅

手袋真っ黒。お疲れ様でした。

反対側のホームにいたのは・・・

A列車で行こう!

車内のBGMはもちろん“Take The A Train”でしょうか。

そんな訳でSL人吉号の旅、景色良し、食べ物良し、サービス良しで大人でも大満足でした。

九州は他にも面白そうな列車が色々とあるので、また機会があれば乗ってみたいです。