2015/08/27 - 2015/08/31
tanupamさん
- tanupamさんTOP
夏休みは・・・私の勤務先は一斉休暇でなく、個々人が勝手に取得するシステム、有給休暇と合わせれば長期休暇も可能なので、正月休暇とともに長期旅行も行く気になれば行けるものの、準備や体力など考えると正直なところ少々億劫な感があります。
そんなこともあって、今年の夏休みはお初のカンボジアへ行って来ました。カンボジアと言えば、プノンペン、負の歴史そのものであるキリングフィールドが真っ先に浮かぶものの、とりあえず最初は旅人が多く目指すアンコールワットにしました。
<スケジュール>
8/26(水)羽田−福岡(泊)
8/27(木)福岡−羽田−(機中泊)
8/28(金)−バンコク−シェムリアップ(泊)
8/29(土)滞在 シェムリアップ(泊)
8/30(日)シェムリアップ−バンコク−(機中泊)
8/31(月)−関西・伊丹−羽田
<航空券>
羽田/福岡 JAL先得 15,690JPY
福岡/羽田/バンコク/シェムリアップ/バンコク/大阪/羽田
JALダイナミックセーバー 67,840JPY
※いつもながら、観光地等の画像は最小限にしています。遺跡は、ひとぞれぞれ感じるところも違うだろうし、他の方もアップしていると思いますので、私の行動記録中心の旅行記です。
- 観光バス タクシー 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
8/26(水)
定時まで仕事して、速攻で羽田へ。
今年はマイレージランを実行するつもりはなかったものの、計算してみたら80,000FOPへ届くかもしれない、ということでバンコクへ出発する前に、国内線往復を組み入れました。悲しいかな、運賃制度が変更になってしまい、格安の国内線運賃を切り込めず、別途28日前までに購入できる先得で購入しました。
先得ではファーストの予約はできず、空席待ちを依頼します。私はS35、と言うことは3番目。でもこの呼び出し開始番号は全ての空席待ちを網羅しているので、ファーストでの空席待ちが何番目か、なんてわかりません。 -
結局、2番目に呼ばれてファーストクラスゲット。夕食をいただきます。
もちろん満席、平日の夕刻だからか、回りを見回すと皆それぞれ好みの飲み物を楽しんでいる様子。CAもボトルを持ってついでまわっていますから、天空の居酒屋のような感じ、でしょうか・・・。 -
ちなみに、メニュー。
九州へ向かう機内で、北海道知床からの贈り物をいただく。
JL331 HND1855 FUK2045
HND/FUK 積算率75% マイル1,120 FOP850 -
福岡は以前(と言っても相当前の話)住んでいたこともあるので懐かしさがあります。
その頃、毎日のように通っていたラーメン店へ行きたかったけれども、歩いて行くには遠く、博多口のホテルへ直行しました。
楽天カードで予約すると割引になるって情報もらったので、楽天ゴールドカードを作って予約、今宵の宿はキャビンホテル博多、カプセルホテルです。フツウのカプセルタイプと、個室空間を謳ったデラックスキャビンがあります。
もっとも、部屋は施錠できるわけではなく、アコーディオンカーテンを閉めるだけ、でもちょっとした空間はありますので、プライバシー感はカプセルタイプよりも向上、何より荷物をロッカーに入れずに出しておける点は良いと思います。
キャビンホテル博多 デラックスカプセル 1,700円 -
8/27(木)
福岡から朝イチの便で羽田へ戻ります。福岡空港の国際線乗り継ぎカウンターで、FUK/HND/BKK/REP 3枚のボーディングパスを発行してもらいました。シェムリアップまでの航空券は東京発も福岡発もお値段同じです(空港使用料等が若干異なります)。
JL300 FUK0700 HND0840
FUK/HND 積算率100% マイル1,304 FOP1,534
羽田0840では、900の始業時刻には間に合わず、1時間の時間有給を取得、17時まで何食わぬ顔で勤務して、気分一新、気持ちは海外へと切り替わります。 -
仕事後所用をすませてから23時すぎ羽田へ。この時間でも保安検査場は結構混雑しており、優先レーンを使用させていただきました。
免税店で化粧品を頼まれ、羽田の免税店を調べたら、JALの店2300、ANAの店2330が閉店時刻のようで、10%引き+マイルゲットのために、何とか間に合うように・・と。
めでたく依頼の品を購入、ラウンジへと。シャワールームを借用、深夜時間帯になるので食べ物は控えて、飲み物だけいただきました。 -
8/28(金)
JL033 HND0040 BKK0500
購入時から、事前座席指定の空席が少なく、とりあえずは通路側を指定していたものの、福岡空港で最後部通路側に変更してもらいました。
B777のC、PY、Yで、Yは3-3-3、隣はいなかったのでまぁ良かったです。シートベルトサインが消えると、こんな時間なのに飲み物とパンをサーブ、私はミネラルウオーターをもらっただけ。 -
ほんの数時間経過すると、もう朝食の時間。スープメインなので、やさしい朝食かも・・。
所定BKK0500(日本時間0700)、おおむね連日30分程度早着しているようなので、この朝食が供されるのも、日本時間ならば5時前なんでしょう。
HND/BKK 基準 2,869マイル
積算率50% 4,735マイル 2,552FOP -
化粧品を購入した、と言うことは機内持ち込みができず、保安検査場で没収なんてことになったら泣きたくなってしまいます。
バンコク入国しなくても荷物を預けられるのか、そもそもPGのカウンターもすぐに見つからなかったので、とりあえずバンコク入国。審査官から、乗り継ぎ5時間で何するんだ、と言わんばかりの質問を受け、笑顔でクリア。まぁ、日本のパスポートの威力なのかなぁ、それに微笑みの国でもあるし・・。
市内へ行って、カオマンガイを食べるつもりだったものの、たぶん何でもないに違いなくても、危機管理云々と言われかねないので、おとなしく空港待機。エコノミーでも使えるバンコクエアのラウンジ行ってみました(特筆すべきものもなし)。 -
シェムリアップまでの便はBKK0800の便があります。しかし、JALでチケット予約購入するとき、この便は満席、やむなく次の1035を予約しました。ところが、後日確認してみると、0800の便にも空席が・・。安価のPEX運賃は便の変更できず、JALに電話してみるも(バンコクの政情を理由に)、当然ながらやんわりお断り。まぁ、あたりまえです。
この区間、JALマイレージ(キャンペーンがあってお得だった)でアワードとも思ったけれど通しで購入、変更できるアワードの方が良かったかな・・。 -
PG905(JL5965) BKK1035 REP1145
バスなので沖止め、A320だとばかり思っていたところ、連れて行かれたところに駐機していたのはATR72。
コードシェアなので、JAL便と同じようなマイル積算があります。
BKK/REP 基準 212マイル
積算率50% 350マイル 506FOP -
大きな人だと、リクライニングしなくても席が倒れてしまうようなボロ機材。でも、手入れはしっかりしているような感じ。
短区間でも機内食がでました。
この焼きそば風、冷たい上に、なんとアサツキがあたり一面ちりばめられている、では食指は動かず。鴨のような肉と、何だかわからないデザートだけいただいておしまい。
ほぼ満席の機内は、観光地へ向かう路線ということもあってか、欧米人も多数。日本人もチラホラ。 -
1時間ほどで雨期のシェムリアップ到着、お昼前なのにムッとする暑さ。もっとも、日本の暑さと変わらないような、日差しが強い感じ。
入国書類等はバンコクの搭乗口に置いてあるほか、機内でも配布されます。3種類(入国、税関、ビザ)書かなくてはならないので、搭乗前に書いておいた方が機内ではのんびりできると思います。
アライバルビザは、ビザカウンターで5分ほどで取得。国際線の到着が重ならなければ、スムーズに取得できそうです。それ以上に、何も聞かれないまま入国審査は時間がかかりました。
アライバルビザ 30USD -
市内へはお迎えのトゥクトゥクで向かいます。空港まで入ると1USDかかるそうで、敷地外まで歩いてから乗り込みました。
たぶん運転手の小さな稼ぎなんでしょうね、敷地外と言っても小さな空港なので、ほんの2分程度、それに荷物も持ってくれたので、よしとしましょう。 -
宿は、日本人宿と言われるところに泊まってみたかったこともあって、クロマーヤマトゲストハウス。
スタンダードシングルを予約、空港送迎付きで@10USD。最終日は夜の便なので、部屋を出発まで使用したかったことから3泊分予約しました。
宿泊 10×3=30USD -
10USDで個室、冷蔵庫はないもののミネラル1本付き、クーラーも効きます。シャワーの水圧がイマイチなのと、アメニティが貧弱(石けんが小さい、シャンプーなし)なのは、値段相応なのかな。
この宿、入口で靴をぬぎます。従って部屋では裸足、それは良いとして、シャワー浴びるとビショビショになってしまうこの床、洗面所やトイレ使うとき、床が濡れているって、ちょっと気持ち悪いんだよね。室内用のシャワーサンダル必須と思います。
その他の点は、居心地も良く、ひとりで泊まるのには快適かと思います。 -
カンボジア第1食目は、GHのカフェでチキンをいただきました。飲み物はお茶がサービスです。
チキンライス 2USD -
2.5日の滞在なので、午後から動き出さなくてはならないのですが・・受付でパンフレットをもらって、行き先等をチェック。
ここのGHでは、プレアヴィヒアへの相乗りツアーがあって、もし行けるのならば2日目と思っていたところ、人数が集まらないようで撃沈。この日と、翌々日は人数が集まっていたようです。
部屋でちょっと休んでから、とりあえずブラブラしようかと出かけたところ、バイタクなど鬱陶しいくらいの攻勢。おまけに雨が降り出し、マッサージ店に逃げ込みました。初日はこの店(タケオゲストハウスの隣)で、2時間(足+パウダーボディ)コース。
この店、フットマッサージって足も洗わずにスタート。昼間から優雅にマッサージもいいけれど、施術はイマイチ。
マッサージ 12USD+チップ1USD -
GHでランドリーの取り次ぎをやっていたので確認したら、日曜日は休みで受取が月曜日の夕方になる、と。近くですぐにできる店を確認して持ち込み。
こんなやりとりが日本語でできるのは、語学のできない私にはものすごく便利ではあります。
隣の小さなコンビニでランドリーを依頼。恥ずかしさもなく、下着等を含め一式、1kgを少々オーバーしたものの、1kgの料金で。ついでに、一番小さなシャンプー購入。
ランドリー1kg 1USD
シャンプー 1USD -
やはり雨期なのか、午後〜夕方はスコールがあるそう。突然降ってきます。
マッサージ後、GHに戻って夕食。チキンから揚げがあったのでオーダーしました。ショウガ風味の日本食のようなものです。
から揚げ、ライス 4USD -
食後は、GHのコミックを読みながらまったり。シェムリアップまで来て、コミック読んでいる時間あるなら、旅人と語り合ったり、街に繰り出した方がいいだろうって言われそうだけど・・。
こんな時間、日本にいるとないんだよね。
慌ただしい毎日では、ぼーっとコミック読んでいる時間なんて。
そんなわけで、ここでしばしくつろいでからお寝んね、と相成りました。
アイスコーヒー 0.75USD(おつりは1,000KHR=カンボジアリエル) -
8/29(土)
無料の朝食、パンは美味しいです。ただ、チキン+オニオンが入っていたので、楊枝でオニオンを出しながら食べ、いい年して何とも恥ずかしいかな。
アイスティ 0.75USD -
前日は、午後半日何もしなかったので、この日はしっかりと回ります。どうしようか考えたのは、
・チャリで回る
・トゥクトゥクで回る
・ツアー
GHで実際にチャリで回った若者から様子を聞いたところ、大丈夫ですよ〜〜軽い、なんて言われましたけど、年とこの暑さ考えるとちょっと躊躇。遺跡がガイドがいないと、どこが見どころなのかわからない、と思いGHの1日ツアーに申し込みました。
8時にGHお迎え、別のホテルでカップルを乗せ、3人でツアースタート。最初にチケット購入します。 -
顔写真付きの入場券、1日券を購入しました。カップルは、翌日の日の出を見学に行くそうで、3日券を購入していました。
入場券 20USD -
最初に向かったのが、タプローム。
実は、説明いろいろと聞いたモノの忘れてしまったことも多くて、我ながら情けないです。 -
ガジュマルによる浸食がものすごい、樹木の生命力をものすごく感じます。
つづいて、アンコールトムへ。
象のテラス
バイヨン
カンボジアでも、日本の建設機械が第二の人生を送っているようです。
午前の見学の後は昼食。
R6沿いのレストランでいただきます。 -
飲み物は別で、4種類の料理、ライス、デザート、コーヒーというコースでした。
冷たいパインシェイクをオーダーしました。
パインシェイク 2USD -
揚げ春巻
カレーのような料理。
それなりに美味しくいただきました。 -
デザートはカボチャのプリン。
食後、時間調整もあってアンコールクッキーの店へ。
ここ日本人の方の経営らしく、店内は日本の土産店のようです。カンボジア人店員もみな日本語話しています。アンコールのお土産として品質的にも定着しているのでしょうね、来ている方購買力旺盛で、何かしら購入していました。
試食いただきました。
私は特に購入せず。 -
午後は、そうアンコールワットです。
午後の一番暑い時間に見学するのも、ちょっとしんどいような。
でも、写真撮影は午後の方がよいとか。もっとも、私はコンデジですし、写真目的ではないですから、あまり気にせず。
混雑しているかと思いきや、それほどでもなく。 -
ひととおり説明を聞きながら見学、第三回廊へ行ってみると、仏日だそうで登ることできず。まぁ、それはルールだからしょうがないとして(事前にリサーチしていない自分にも責任ある)、ガイドも行くまで知らなかった、はちょっと・・ねぇ。
帰国後、調べてみると月に4〜5日程度あるようです。2015年8月以降は、
* 8月 --- 07、14、22、29日
* 9月 --- 06、12、20、27日
* 10月 --- 05、12、20、27日
* 11月 --- 04、10、18、25日
* 12月 --- 03、10、18、25日
8/29もまさにその日ですね、調べておけば良かった・・・。 -
アンコールの後は、プノンバケンの丘へ行って夕陽鑑賞。
丘まで象に乗っていくこともでき、おひとり様20USDです。カップルは乗って行きましたので、私とガイドは歩いて登ります。 -
1630頃、ここは入場制限もあるようですが、まだ余裕あって、とりあえず登ります。
階段下の入口で首から下げる入場券をもらい、下りてきたとき返却します。この券で入場者数を調整しているようで、券がなくなると、丘から下りてくる人が券を返却するまで下で待っていなくてはなりません。 -
上からの眺めは、遠くアンコールも見えます。
たくさんの人が待つ夕陽は、残念ながら雲に隠れてイマイチ。まぁ、雨が降らないだけこの日は良かった、と思います。
この頃には、人数制限もあり、階段下でおりてくる人を待っている人が多数いました。
1日ツアーはここまで、ホテルか市街地まで送ってもらい終了です。
ツアー代金 30USD(昼食付き、入場券別) -
GHに送ってもらい、カフェで夕食。フライ(揚げ物)スペシャルとか、エビフライ、トンカツ、チキン、3種類のっています。
夕食 5.5USD -
この日は雨が降らなかったのに、夕食時、ものすごいスコール。また、出歩けないかと・・しばらくカフェでコミック読みつつ、雨もあがったので、出歩いて見ます。
R6からシヴァタ通りをブラブラ、夜でもバイタク等のかけ声は旺盛だけど断りながら、オールドマーケットやパブストリート近くまでフラフラ、結局、行っただけで帰りはマッサージ店のおねえさんに引っかかり、今宵も2時間(足+パウダーボディ)コース。
昨日同様、足も洗わずに施術開始、微妙に上手なタッチはあったけれど、やっぱりイマイチ。おまけに、最後は時短もあって満足度低い。
マッサージ 12USD+チップ -
8/30(日)
昨日のガイドから、ベンメリアを勧められ、半日ツアーに申し込み。朝食の卵サンド(オニオン入っていなかった)を食べ、7:45にピックアップ。
私の他に、母娘の親子連れ、ひとり旅の女性の2カ所ホテルを回り、合計4人で出発します。
途中、こんな道路を、茶色い道、昔の日本を思い出すような。今では、山の中の工事現場くらいでしか見られなくなりました。 -
道路脇では人力で田植えをしていました。
四季がなく、年中暑いのですから、二期作どころか、何回でもできそう(土の栄養分なくなりそうですけど・・)な感じです。 -
ここでチケットを購入します。
チケット 5USD
ジブリ映画の名作『天空の城ラピュタ』の空に浮かぶ島のモデルとなったと言われているそうです。しかし、恥ずかしいかな、名作も見たことなく、ピンと来ません。
生い茂った参道から進みます。
もちろん、入口では入場券のチェックも。 -
破壊されたままの姿なんですね。
みなさん健脚だったので、ガイドがいろいろと案内してくれました。
修復されず破壊されたままの遺跡、苔も生えたままで神秘的ではあります。
一部にはこのような、歩行通路もあります。
ツアーに使用している車は、韓国製の中古車のようです。
午前中だけのツアーなので、シェムリアップへ戻ります。
ツアー代金 35USD -
シェムリアップへ戻り、一緒に参加した方々は、パブストリートでおりると言うので、一緒におりて、昼食へ。
食事は、やはり一人よりは大勢で食べた方が美味しいし、いろいろな話しも聞けて良いと思います。
この店に行きました。 -
私のオーダーしたのは、カレー(だと思う)。大きめのオニオン入っていました。
カレー、アイスティ 6.5USD -
一緒にいた方から、食べきれないと、お裾分け。
こちらはこのレストランのオススメ、しかしメニューにonionsの文字が入っていたので、私は頼まず・・。でも、私のカレーもこれ以上にオニオン入っていました。
みなさん、今夜のヒコーキ(私はバンコク経由関西東京、一人旅の方はホーチミン経由関西、親子連れはバンコク)で帰るそう、それぞれ最後の午後を楽しみます、ここでお別れ。 -
今さら、ショッピングも興味なく、街をブラブラ。
シェムリアップ〜プノンペンへのバスもいろいろと走っているよう。簡単に購入できそうなので、バスで移動するのも面白そうな。
昼間の14時前というのに、突然のスコール。適当な軒先で雨宿りして、なかなかやまないので小雨になったとき、このマッサージ店に突入。
連日の2時間コース(足+ボディ)を楽しみました。
この店は、最初に足を洗ってからマッサージ、3日間の中では一番まともだったのだけれども、終わるや否やチップの要求、チップは自ら望むものじゃないだろ、って。
マッサージ 10USD+チップ2USD(おまけにリエル紙幣)
チップ渡して、リエル紙幣をポケットにしまおうと思ったら、それもちょうだいって。時短もなく施術はまともだっただけに、興ざめ。 -
ショッピングセンターがあったので、職場へのお土産を購入。
店先にいたトゥクトゥクと交渉、キリングフィールド往復と空港まで行って8USD。 -
10分ほどで、キリングフィールドへ。
ここはポルポト政権時代に処刑場であった場所、負の遺産ともいうべき場所。 -
慰霊塔には人骨が保管されています。
今は僧院となって、僧が居住しているようです。
展示場には、このような絵画も。
私が物心ついて、のほほんと生きていた時代に、このようなことが行われていたとは、ホント考えさせられます。
ちょっと暗い気持ちになって、GHまで戻ります。 -
GHまで送ってもらい、お迎えは18:00に約束。
GHでシャワーを浴びようとしたところ、お湯どころか、水すら出ないという・・。30分くらいで修復したから良かったけれど、汗かいていたので、直らなかったら困ったものです。
夕方はお決まりのスコール。
18:00前にはお迎えに来ていて、運転手はカッパ着用して空港へと向かいます。 -
15分ほどでシェムリアップ空港へ到着。
雨の中、お疲れさまでした。
8USDにわずかのチップをお渡ししたところ、満面の微笑み。 -
小さなシェムリアップ空港のチェックインカウンターは、大多数が中国へ向かう便の乗客。
バンコクエアはすぐにチェックインできました。 -
シェムリアップで、バンコク−関西のボーディングパスも発行。座席もあらかじめ指定していた席でした。
ラウンジが改装中で使えず、出発口の片隅にカウンターをつくり、飲み物とお菓子を搭乗客に供していました。サービス旺盛ですねぇ。 -
コードシェアなので、JAL便がしっかりと表示されています。機材はATR。
ここシェムリアップ空港は、ボーディングブリッジがなく、雨の時はどうするのだろうと思っていたところ、バスがありました。70人たらずだと1台のバスです。
PG908(JL5964) REP1945 BKK2105
REP/BKK 基準 212マイル
積算率50% 350マイル 506FOP -
小雨が降り続く中、小型の航空機に搭乗します。
機内食はイマイチかな。
短時間だから、飲み物だけでもいいような気もするけど・・。 -
バンコク到着後、先月同様キャセイラウンジへ。
ボーディングパスにはステータスの表示もないので、カードを見せて入室。搭乗口を確認してから、お食事をいただきます。
なかなか美味。
これで、もう朝まで何もいらないですね・・。 -
JL728 BKK2300 KIX0630+1
関西ゆきB787は、ビジネスクラスの後方がエコノミーに開放になり、事前に変更されていました。スリッパ等なし、機内食もエコノミーだけれど、深夜便だし、シートが深くリクライニングするだけでも、ホント良かったです。
結局、シートベルトサインが消えた後、ミネラルウオーターだけいただいて、朝食も食べず、ぐっすり睡眠。
やっぱり、座席はエコノミーより格段いいよなぁ、とつくづく実感。
BKK/KIX 基準 2,592マイル
積算率50% 4,277マイル 2,344FOP -
8/31(月)
関西空港からは伊丹への無料券をもらってバスで向かいます。当初予約便は、JL112 伊丹1030発(乗り継ぎ時間の関係上この便以降しか予約できず)で、カウンターで変更したもらいました。
残念ながら、ファーストもクラスJも空席なく、一般席で。伊丹は空席待ちすると、カウンターの前に並ばせる(現在はどうか知りませんが・・種別S、A、Bの列で並ばせるって、見えない差別だよなぁ)ので、空席待ちはお断りしました。
JL110 ITM0930 HND1040
ITM/HND 積算率100% マイル644 FOP960
大阪を経由すると、マイルもFOPも若干ながら増えます。物好きがやることでしょうね、我ながら笑っちゃいますが・・。
羽田から職場へ。昼休みに着替えて、午後から仕事モードに突入しました。これで、短い夏休み(その2)おしまいです。
- ムロろ~んさん 2015/10/26 19:24:06
- ゆったりな旅!
- タヌタヌ〜\(◎o◎)/=333
こんばんは、ムロろ〜んです。
アンコールワットに行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜ん(^人^;)
- tanupamさん からの返信 2015/10/26 23:41:30
- RE: ゆったりな旅!
- むろたん
こんばんは
いつもありがとうございます。
ご多忙の中で、少しは旅行記を読む時間が増えてきましたか・・?
> 私も過去に一度旅したことがあったのですが、最近すっごく混んでいるイメージがするんです。
> アンコールワットの第三回廊は残念だったようですが、でも観光にはスムーズに周れたのでは?
> ベンメリアは本当に癒される場だったなぁと今でも思い出されます。
マスコミの宣伝、インターネットの普及などで、情報が簡単にゲット
できるようになり、多くの人々が訪れるようになったのだと思います。
日本人だけでなく、欧米人も多く、世界的な観光地でしょう、シェム
リアップは・・。
アンコールは見ごたえありますね、ちょっと感動しました。
8月は時期的にはオフシーズンということなので、混雑も中くらい
だったようです。
> そうそう、私はVNのビジでホーチミン経由で来たのですが、シェムリアップ発では空港係員が席まで私の荷物を持って案内して下さいましたよ。
> しかも搭乗する便のビジ席が私のみだったことにも驚きましたよ。
むろたん。まだMUやVNなどが好きだった時代ですかね(笑)
でも、SGNやHAN経由が時間的には良いのではないでしょうか。
私はマイル等の関係もあって、バンコク経由ですけど、時間かかって
チケット代高い、であまりメリットないかも・・。
- ヒトポンさん 2015/09/17 18:18:57
- こんにちは
- 覚えてますか?
ベンメリアツアーで一緒だった 京都のおばちゃん(?)です。
旅の達人とは察しておりましたが…
tanupamさんの旅行記 興味深く拝読いたしました。
いろんな所に旅をされているのですね。
もっとたくさんの旅話 聞きたかったなぁ〜
シルバーウィークもどこかへ行かれるんでしょうね。
お気をつけて、いい旅を。
旅行記 楽しみにしていますね。
- tanupamさん からの返信 2015/09/18 01:22:35
- RE: こんにちは
- ヒトポンさん
こんばんは
拙文をご覧いただき、そして書き込みまでしていただき
ありがとうございました。
> 覚えてますか?
> ベンメリアツアーで一緒だった 京都のおばちゃん(?)です。
はい、もちろん。でも、
おばちゃん(?)いたかなぁ????
素敵な美女3名だったような。
> 旅の達人とは察しておりましたが…
謙遜でもなんでもなく
そんなことありません。
単に、フラフラとでかけているだけです。
> tanupamさんの旅行記 興味深く拝読いたしました。
> いろんな所に旅をされているのですね。
> もっとたくさんの旅話 聞きたかったなぁ〜
私もみなさんのお話を
外国にお住みになっている話しなど・・
人それぞれ、いろいろなお話もっていますもんね。
今回は、朝から昼だけ、昼食時だけだったので、時間も
なくて、夜ならばお酒飲みながら・・もあるんでしょうけど。
> シルバーウィークもどこかへ行かれるんでしょうね。
> お気をつけて、いい旅を。
ありがとうございます。
土曜日からインドネシア、遺跡ついでのボロブドゥールへ
行ってきます。
> 旅行記 楽しみにしていますね。
ヒトポンさんもぜひお作りになってください。
自分の記録として残せると思います。
また、どこかでお会いできる日を・・・!
- kanaさん 2015/09/15 16:52:38
- 色々参考になりました!
- tanupamさん こんにちわ♪
クロマーは噂には聞きますが、なかなかよさそうですね!
悩みますねぇ
でわでわ
kana
- tanupamさん からの返信 2015/09/17 01:55:59
- RE: 色々参考になりました!
- kanaさん
こんばんは
> 11月の土日にクアラルンプール往復を入れていて、そこからシェムリアップ移動も候補の一つなので、色々と参考になりました!
> クロマーは噂には聞きますが、なかなかよさそうですね!
KLはもう見尽くしてしまいましたか・・
都市だからイマイチおもしろくないかも、ですよね。
クロマーも賛否両論あるようですけど、
特に悪いこともなく、個室でも安いし、短期ならば快適でした。
> ブレアヴィヒアもタイ側から望遠鏡で見ただけなので、行ってみたいのですが、いかんせん土日だと厳しいかなぁ
丸1日ないと、相乗りは厳しいかもしれませんね。
個人でチャーターしてしまえば何とかなるかとは思いますが。
タイ側から見るのもなかなかオツではないですか。
板門店を北と韓国側から見るようなものですね。
> 漫画でのんびり、美味しいお食事、マッサージと、まぁクオリティの問題もあったようですが、やはりいいですよねぇ(^^)
> 悩みますねぇ
はい、適度に観光した後は
のんびり食事とマッサージ
これ最高ですね。
マッサージは、タイや台湾の方がいいかな
カンボジアは素人のような気がします。
それでは、シルバーウィークはお気をつけて!
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~