八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷの夏の使用期限が9月10日までと思った瞬間、AHOOな私は強迫観念に駆られ「また旅に出よう!」と思いました。ところが夏の18きっぷはブロ友とシェアしていて、とっくの昔に手元にない!いまさら5回分を買うつもりもない!というわけでネットオークションで落札したのでした。<br /><br />地元大館から青森や弘前で途中下車したり、また青森から八戸への移動は、私鉄でありながら途中下車しない限り乗車可能な青い森鉄道に乗ったりの、18きっぷの特長を最大限に生かすことのできた旅となりました。な〜んて、全く同じルートで今年の3月にも八食センターに行ってたんですけどね(笑)<br /><br />旅の記念に動画も作りました。<br />よかったら見てくださいね。<br />https://www.youtube.com/watch?v=aDyzpkUExKM<br /><br />

18きっぷで青森&八食センター

2015/08/27 - 2015/08/27

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作りました。
よかったら見てくださいね。

JRローカル

青森で途中下車して一番先に向かったのが、ねぶたの家ワラッセです。
    ワラッセには青森ねぶたの受賞作品が展示されています。

受賞作品の中のひとつ。女性ねぶた師が作ったんですって!
    真ん中の大蜂が印象的です。

私はコレが一番気に入った!躍動感がありますね。

かっぱ顔のねぶた。
    愛嬌がありながらも、ねぶた絵独特の力強さもあります。

10:34青森発八戸行きの青い森鉄道に乗りました。
    ラッピング電車って楽しいね。

12:05八戸着。
    八食センター行きのバスの待ち時間に駅前のユートリーで時間をつぶしました。
    ユートリーは地場産品の展示とか販売をしたり、催事場としても使われている施設です。

物産館で日本酒の100円試飲コーナーがありました。
    男山を試飲していたら、一緒に行った実家の母もおもむろに試飲を始めました。
    (え〜〜、私はともかく婆ちゃんは大丈夫なのか??)その後、若い女性ふたり組も試飲をし始めました。(群集心理?)

12:30発八食センター行き100円バスに乗り込みました。
    前回行った時より全然人が少ない。12時を回っていたせい?

八食センターに着きました。

お目当ての七輪村です。七輪村ではひとり300円で七輪を利用でき、八食センターで購入した魚介類などを焼いて食べることができます。

今回はバーベキューセット1500円也を購入。
    ホタテ・牡蠣・はまぐり・えび(たぶんブラックタイガー)サザエのセットです。
    山の人間はこんな海の幸にすご〜く憧れます。

七輪村で食べることをお店の人に言うと下処理をしてくれます。
    ホタテは網に乗せるだけ〜。激旨!

あつあつの焼きエビ!
    ハフハフしながら食べました。

ちょっと小ぶりだけど、味はしっかり牡蠣!
    う〜ん。これも美味しい!

食べなれないサザエも、ガブリ!
    肝の苦いところもやけに美味しく感じます。
    写真は残骸(笑)

はまぐり。
    貝類は上と下があるとか。
    タイミングを見計らって上下にひっくりかえしてうまく焼けました。

八戸と言ったらサバでしょ!
    サバの生干し3枚で1200円を購入し二枚はお土産に、一枚を食べることにしました。

油が乗っているので、七輪が燃えそうになりました。

子供の頃実家で作っていたとうもろこしは、紫と白のつぶつぶで、お歯黒おばあさんみたいなとうもろこしばかり食べさせられました。だから、とうもろこしはあまり美味しいと思ったことはなかったんだけれど、今回のとうもろこしは心から美味いと思いました。この歳でとうもろこしに開眼!

15:36発青い森鉄道に乗って、青森に戻ってきました。
    今度は青森ベイエリアの散策です。

ベイブリッジの上から見た八甲田丸。昔はコレで修学旅行に行きました。

青森ベイブリッジです。

ベイブリッジのふもとにはAファクトリーがあります。
    言っちゃ悪いが、なんか土産物品の値段が高いぞ!!

17:29発弘前行の電車が普段の電車と違います。
    奥羽本線全通110周年記念ラッピング電車なんだそうです。
    可愛い!

弘前で途中下車して弘前の駅ビルへ。
    夕飯は簡単済ませようとパン屋さんに行きました。
    新しくできたところみたいです。
    やっぱり歩かなきゃ情報って入ってこないものですね。

そんなこんなのワンデートリップでした。
    そして、また一緒に来よう!と婆ちゃんと約束^^

• めんちゃんさん 2015/09/04 14:31:06
    あこちゃんさん、コメントありがとうございました^^
    私が八食センターへ行く場合は、ちょうどお昼ごろになるので不便を感じたことがなかったけれど、夜は5時までだったんですね。

八食センターではバーベキューセットが売られていますが、バラでも買えるし、前回はブリカマ(値段は忘れたけど超破格)とか、今回は手がでなかったけどホンマグロのカマ(2500円)とか、いろんな種類の海鮮がた〜くさんあります。

あこちゃんさん、是非リベンジバーベキューをしてください。
    とっても楽しいので超お勧めです^^

めんちゃんさんのトラベラーページ