小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州に行くことにした。<br />手榴弾が落ちているということが現実にある、あの北九州だというせいもあるのか、周りの反応は芳しくなかった。さすがにバイオレンスはごめんだけれど、生まれもって寂れた町に心惹かれてしまう救いようのない自分がいる。そして、少し歩いたぐらいで「あそこはだめだね」と言下に否定する人を前にすると、ついつい「ちゃんと歩いてないんじゃないの?どれどれ、私が行ってみよう」と張り合ってしまう可愛くない自分がいる。<br /><br />散歩してみると案の定、門司港の路地裏、そして銭湯はいぶし銀だった。<br />こんな渋い北九州が、私は好いとうよ。<br />

またいつか戻ってくるけんね。 ~福岡県小倉(Kokura, Fukuoka)

2015/08/22 - 2015/08/28

茶柱タツ子さん

北九州に行くことにした。

こんな渋い北九州が、私は好いとうよ。

旅の終盤、小倉へ移動。
    まずは、ラーメンですな。

戸畑ちゃんぽん。
    縮れ麺。

小倉の町を歩く。

これにしよう!と思って、散歩してから戻ってきたらすでに閉めたあとでした。しょぼん。

君はお持ち帰りじゃないのね?

この日は水曜日だった。

あぁ、でも9月からか。

♪ 空を切り裂いて落下する滝のように
    僕はよどみない生命を生きたい ♪

いつ聴いてもぐっとくる歌詞だ。

映画のセットのよう、旦過市場。

夕方の市場も好きだ。

たくさんの手が洗われました。

市場にイキなセンニョリータ。

くまもんだ。
    この入れ物で明太子が送られてきたらテンションあがるな。

台風のあとだからね。
    本当に15号の風は普通ではなかった。

路地が細くなると吸い込まれてゆく。

もっともっと細くなる。

実はここに座っておりにぎりを食べちゃった。
    他に座るところが見つからなくてね。

こんなところに雑貨屋さんがあるんだ。

よし!立派な銭湯の煙突だ。

入るしかないでしょう。

本日は大黒湯さんとなりました。
    福岡県北九州市小倉北区中島1丁目15−1

下駄箱。にんまり。

あれ、番台に誰もいない。

おじさん、タオルもシャンプーもタダで貸してくれた!( ^ω^ )

ロッカー。
    なっかなかー。

いつも思う。本当にこれを使うひとがいるのかどうか。
    そういうおばあちゃんがいたら、それはそれで見応えがあると思う。

何でも揃ってる。

ここは普通のドライヤーだ。

17時をすぎるとばっちゃんご一行様がいなくなるんだよね。
    そこを狙ってこちらもいく。

サウナもあるしね。

広々としてて気持ちが良い銭湯だ。

渋い。
    大正カラン。

銭湯を出た時にはもう日が暮れていた。

夏といえば、ウナギ。

あぁ、本当に何を食べても美味しい。

おかわり自由よ、と女将さんに言われ、「いただきます〜〜」。
    小学生か、私。

こんな路地裏にお店が。
    サロンドジュポン。

こんな誰も来ないような路地裏で、お洒落なお店をひっそりと開くなんてニクイね。オーナーはお茶ソムリエらしい。

普通のお家のように玄関がある。

素敵すぎてちょっと緊張する。

ギフトコーナーもある。

軽食もあり。

ステキなカキ氷。

自分で抹茶シロップをかける。

そして半分食べたところでミルクをかけられるように、わざわざトッピングでミルクを言われた通りにオーダー。
    なるほど、これがツウの食べ方なのか。

ごちそうさまでしたー。

分かりやすいでやんす。

食べたいものが目白押し。

おぉ、いえーす!
    明太子さまさま。

ここがよさそう。

しょうがない、名前を記入して待とう。

よしよし、60食ならば何とか間に合うだろう。

うまーい。
    お隣の若いサラリーマンはこれが当たり前なのか、特に感動もせずスマホ見ながら食べている。ちょっとお尻けったろうか。

気合いを入れて食べてない男は信用できない!(^_^;)

う〜ん、ナイスポジション。

どれだけ君を連れて帰りたいか分かるかい?
    君に未練たらたらで、私はその後、セブンイレブンで瓶詰めの粗切りわさびを買ったぐらいだ。

食べたかったなぁ。
    胃袋が一つしかないのよ。昔ほど活躍してくれない胃袋がね。
    胃袋の全盛期に戻りたい。

「立?コーナー」の英語訳はパブなのか。

だるま食堂にお邪魔しました。

メニューが時代を背負ってる。

入ると同時にいきなりうどんを作り始めたおばあちゃん。

おかしいなぁ。ドアを開けて、「いいですかー?」とは言ったけど、オーダーはまだだ。

できあがり。

この電話がお店の中にあるというのがなつかし。

さぁ、最終日の銭湯はここでやんす。

泉湯さんです。
    北九州市小倉北区青葉2-10-16

駐車場にはアンパンマン。

完璧。

日本にもいるんだ、そういうひとが?
    破天荒だな。

広々としていて開放感ありますなー

サウナもあるー。

有難いことにひとりだ。
    この手前のお風呂、意外に深さがあっていい。

何よりこの空間を独り占めできる喜び。

お風呂の妖精さん?

夏休みはラムネでいくか。

番台のおじさん。
    なるべく女湯のほうを見ないように気を使っている。
    やっぱり番台はおばあちゃんがいいな。

最後の晩餐はラーメンと餃子。

うわっ、これが一人前?
    でも大丈夫、食べれます。

周りを改めて見回すとお客さんは私以外全員男性。
    でもね、こんな小さいことを気にしていたらこの先の人生生きていけませんよ。

ぽち袋をホテルの部屋で拾い?中を見ると5円玉。
    縁にも色々ある。
    腐れ縁はもうごめんだ。

これを吉ととるか、凶ととるか。

• nakamasananiwaさん 2015/09/10 17:10:02
    ~♪
    堪能させていただきました、ありがとう

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/10 19:21:50
    RE: ~♪
    ありがとうございまーす
    三連休ですね。

> 堪能させていただきました、ありがとう
  • ateruiさん 2015/09/06 14:48:54
    茶ちゃんコンニチワンコ
    小倉 素晴らしいねえ
    小倉言ったら 小倉球場しか思い出せないけど

こういう街にすみたいわ((^o^;)(^_^;)(^^;
    家内にそういったら
    頭から頭から湯気出して怒ったわ(TT)(T-T)(>_<)
    あたくしにはそのいみがわからん!!!!!

いまのってるワゴン車だめになったら
    三輪車買おうと言ってるんだけど

ストレス無く暮らしたいよ enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/06 21:43:43
    RE: 茶ちゃんコンニチワンコ
    小倉の銭湯は本当に素晴らしかった〜。
    時間があるなら、九州の銭湯を渡り歩きたい。

まあでも喧嘩できる相手がいるってことはいいことよー。
    人生楽しまないとあきまへーん。( ^ω^ )

> 小倉 素晴らしいねえ
    > 小倉言ったら 小倉球場しか思い出せないけど
    > こんなにすばらしい街だったとは(・・;)(^o^;)(^_^;)(^^;
    > こういう街にすみたいわ((^o^;)(^_^;)(^^;
    > 家内にそういったら
    > 頭から頭から湯気出して怒ったわ(TT)(T-T)(>_<)
    > あたくしにはそのいみがわからん!!!!!
    > いまのってるワゴン車だめになったら
    > 三輪車買おうと言ってるんだけど
    > 家内は無視だわ(^o^;)(^_^;)(^^;(^-^;(TT)(T-T)
    > ストレス無く暮らしたいよ enn8801

茶柱タツ子さんのトラベラーページ