シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度シンガポールは建国50周年という節目の年、独立記念日は8月9日でしたが7日が50周年記念祝日となり10日まで4連休でした。町の中や、道路が混むのかな、と思いましたがそれは感じませんでした。<br />前2回は出張だったり、研修だったりしたのであまり観光していませんでしたので結局アクティブな旅行になりました。結局奥さんは都合が悪くなり出発日を変更。JALの往復のチケットを4日前に手配、帰りは一緒にSQ便で帰ってきました。<br />インターコンチネンタルホテルとマリーナベイサンズに宿泊したのでそれぞれをpart1 part2としてアップします。<br />今回はPart2です。

シンガプーラ part2 イルミネーションの国

2015/08/10 - 2015/08/12

marius

mariusさん

今回はPart2です。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空 ユナイテッド航空

• 旅行前に唯一決まっていた観光先、ユニバーサルスタジオです。セントーサ島にあります。日曜日だったせいかセントーサに渡る電車も超満員。<br />ハーバーフロント駅からセントーサエクスプレスに乗り換えますが乗りかえるまで小一時間かかりました。朝早く行くことをお勧めします。

入場料は74S$。これは一日券ですが、並ばないでアトラクションに乗るには約60S&
    の追加料金です。これもすべてFast Laneではありません。すべてのアトラクションをカバーすると基本料金に80S$くらいの追加料金が必要です。最近、新聞でDLやUSの値上げのニュースありましたがシンガポールの料金考えればまだ良いかもしれません。

入場ゲート直後のエントランス。どこも同じですね。

結構、小さいエリアに集中しているので各ブースとは近いので短時間ですべてを回る(=乗り物に乗らない)のは可能です。1時間もかからないと思います。
    しかし、アトラクションは人気があるものは2時間待ちになりますのでFast Laneの追加料金を払わないと???。アトラクションの乗り物乗らず7千円近い料金払うならユニバーサルスタジオは外して他のセントーサ内の施設に行くのがお勧めです。但し、混んでいなければ別ですが。

このジェットコースターがメチャ混みでした。

パークは7つのエリアで構成されています。ここはAncient Egyptエリア。
    乗り物に乗る際の手荷物ロッカーは事前に預けますが何と指紋認証でした。使い方は日本語表示も選択できるのは親切です。

Lost World Area

スコールです。といってもあまり気温は下がりません。私は折り畳み傘をもっていましたが結構、傘もなく濡れている人は多かったです。ショップでレインコート売っています。

子供向けの乗り物は比較的待たずに乗れます。でも、大人には面白くありません。

クラッシックカーです。飾りです。

マダガスカルエリアにある貨物船。

セントーサエクスプレスが園外を走っています。

セントーサ島は混んでいるので他にも寄らずインターコンチで預けていたバゲッジを受取りタクシーでマリーナベイサンズへ。
    客室は54か55Fまでですが21Fのシティービューの部屋です。ホテルはインターネットで直接申し込みましたが時々チェックすると料金が変わります。4月に予約し、その後キャンセル、再予約を2度ほどやりました。最終的に日本円で2万円くらい下がり部屋グレードは1つアップした部屋が確保できました。

マーライオンが遠くに見える見晴の良い部屋です。驚いたのは部屋に入り照明用のカードキーを差し込むとカーテンが自動的に開き展望が開けちょっと感動的です。
    因みに抜くとカーテンも閉まります。

水を噴出すマーライオンが見えます。

• ズーム。

ズーム。

少し早めの食事ということでティンダイフォンへ。高島屋で食べるより台湾の本店での味に近かったです。混んでいますが30-40分待ちでは入れるので名前を書いてマリーナベイサンズのショップを見て回ると時間が潰せます(といっても、このホテルに入っているショップを全て見るのは3-4時間は必要です。

お店の場所はCANAL LEVEL B2になります。ちょっと食いかけですみません。小龍包とチャーハンです。
    お客2割は日本人です。

デザートにマンゴープリンです。

食事の後、ホテルに隣接のGardens by the Bay方面へ。ホテルの外のエレベーターで5Fに上がり渡り廊下でガーデン方面に出ます。

途中シンガポールフライヤーが見えます。

音楽と光のショーは毎晩2回行われていて見ることは無料です。

• 昼間は人工的なのですが夜のショータイムでは光と音楽のショーを楽しめます。今回の旅行で私的にはホテルの最上階のプールと並んで一押しです。

光りと音楽のショーは夕方2回あります。いろいろな色で変化を楽しめます。
    スーパーツリーのあるこのエリアはSupertree Grove

スーパーツリーは遠目ではきれいですが近づくと少し興ざめ。

ツリーとツリーを繋ぐOCBC Skywayです。

• OCBC Skywayも夜9時まで営業しています。大人は5S$です。

ホテルの部屋に戻る途中左手にマリーナベイ方面のオフィスビルが見えます。

朝のお散歩。Tower3の入り口にイタ車(痛い車じゃありません)が。レンタル料いくらなんだろう。

Tower 1〜3を突き抜ける1Fのフロア。フードコートやショッピングエリアはTower2から繋がっています。

午前中、オーチャード方面にお土産を物色に。
    ホテルとMRTマリーナベイの駅は直結しています。始発で、朝9時くらいのためかガラガラです。

オーチャードのランドマーク的ビル、マリオットホテル

高島屋です。

ガイドブックにあるお店を探して途中公園。赤いバスと

早めにホテルに戻りフードコートへ。タイ料理ブースでパッタイを注文。結構ボリュームありました、値段も7S$くらい。

食事の後はプールへ。昼間より夜の方が混んでいました。

レストランもあります。プールへは宿泊客しか上がれません。また、部屋のバスローブを着てプールに来れますが個人的にはちょっとみっともない気もしました。

兎に角、プールからの眺望は素晴らしいです。プールに入るためにこのホテル宿泊したので満足です。

私が背景に入ると温泉ホテルの屋上温泉にいるような…気のせいですよね。

トドじゃありません。薄曇りな天気がいまひとつです。

私だけじゃ申し訳ないので奥さんも。

舳先方向です。このカーブがいいですね。舳先には一般の有料展望台がありますが繋がっていないので宿泊客も1Fからでないと舳先には行けません。

ズームしてみました。

プールからの写真を数枚アップします。

• 中央やや右の白い奴がマーライオンです。

中央やや右の白い奴がマーライオンです。

プール編はこの後夜のプールに続きます。

インフィニティというより切り取られた、という世界観です。

プールに近いベッドはすぐに埋まってしまいます。

何度もしつこくてすみません。この高さからの景色はいつまで見ても飽きません。

プールはまた夜に来ることにして、前の晩にみたガーデンズバイベイに行きます。
    ツリーの後ろにある白い建物がFlower DomeとCloud Forestです。ホテルから歩くと15分くらいあります。

ホテルの外に隣接するエレベータでガーデンへの回廊に進みます。

• OCBC Skywayです。いまさらですがOCBCってオーバーシーチャイナバンキングコーポレーションのことかな?スポンサー?すみません、知りません。始めは結構長いのかなと思いましたが二つのツリーを繋ぐもので普通に歩けば5分くらいの長さです。

最初はクラウドフォレスト。ここの入場料でフラワードームも入れます。大人28S$ですがクレジットカードも使えます。

フラワードームの中にも渡り回廊があります。

人口的に作られた植物園ですが見応えはあります。比較できませんが植物園行かなくてもいいかも。

わかりますか?

レゴブロックでできています。

写真だとわかりずらいですね。

• ラフレシア?良くできています。

ラフレシア?良くできています。

こちらは本物です。

これも食虫植物でしょうか

室内は適度に冷房も入っており暑くはありません。

ホテルが見えます。

上って下るというルート設定です。

かたつむりも隠れていました。

こちらはフラワードーム。あちこちに写真フレームがあります。

クラウドフォレストも含め、蘭も結構ありました。

フラワードームも空調が効いています。いくつかのテーマに分けて植物が配置されています。

ここからも天井ドーム越しにホテルが見えました。

マーライオンです。ライオンは別として個人的に男性の人魚に興味はありません。

エリア名忘れました。サボテンコーナーです。

フラワードームを出てSkywayに向かいます。ドームから歩くと10分ちょっとかかります。

夜はきれいなツリーですが昼間は奇妙な大木といった感じです。
    Skywayは有料です。5$ですがここもクレジットカードOKです。
    チケット売り場がクローズしているのですが風が少し強く入場を止めていました。ひょっとして渡れないかも、夕方はWonder Full見る予定なのにと心配したのですが30分くらい待つと入れるようになりました。

高さは22メートルとのことです。結構な高さで見晴も良く気持ちいい空の散歩が楽しめます。

クラウドフォレスト方向です。

OCBC Skywayからホテルを背景に。写真スポットとしてもいいですね。

• 夜のWonder Fullのショーのため一度ホテルの部屋に戻ります。

陽も沈み、ホテル正面のイベントプラザで行われる噴水と映像のショーWonder Fullを見にいきました。前の日の晩、部屋から見えるのではと見物しましたが結構ショーは低い位置=海面3-4Mくらいなので私の部屋からはイベントプラザの屋根に遮られ見えなかったのです。

ホテルを背にショーを見物。ホテルからもレーザー光線が出ます。

水上では船からも見物。

最前列はこんな感じで直に座って見物できます。それほど混んでいませんでした。

3か所に噴水とプロジェクターの装置があり、始まると扇形に噴水が出て、そこが映像のスクリーンになります。

音楽も背景に流れます。デジカメデ撮ったビデオからの静止画像取り出しですので画質粗いですが何枚かアップします。

海側からのレーザー光線。反対側のホテルからも出ます。

子供の映像。

虹です。

• イチオシ

直噴噴水もあります。

トータル15分くらいのショーでしょうか。まあ、一度くらい見てもいいかな、というくらいのものでした。

ホテルにもどる際よっとセブンイレブンへ。セブンは1FのTower1側の端にあります。途中で何じゃこれ、というもの見つけました。水が勢いよくグルグル回っています。

次の日下から除くとこんな感じ。

さて明日は帰国日。夜のプールを楽しみます。

最上階からの夜景はすばらしい。マー君まだ水を出しています。

• 夜景はいつまでみても見飽きません。でもそろそろOCBCガーデンラプソディが始まるので反対側へ移動します。

上から見下ろすガーデンバイザベイも素敵です。

2回の光のショーです。前日は近くで見物しましたが上からは全体が見渡せます。

青一色や赤一色が個人的には好きです。

およそ10分くらいのショーです。

Wonder Fullよりこちらの方がお勧めです。

最終日、お昼過ぎの飛行機。チェックアウトは11時ですがチャンギ空港を楽しもうということで早めにチェックアウト。シンガポール航空ですが20時間以上前からチェックイン可能です。
    少しホテル内の写真をアップ。

カジノもあります。

とにかく広いので方向表示案内ボードがありますし、途中コンシェルジュもいます。

Tower 1-3を貫く廊下。
    マリーナベイサンズについてですが、プールとそこからの風景、ガーデンズバイザベイを楽しむので最低2泊は泊まった方が良いと思いました。ただ、いたずらに広くホテル内移動に疲れます。ブランドショップには興味が無い私たち夫婦にとっては二日で十分。設備は一流ですが、ホスピタリティを感じるには巨大すぎるホテルです。宿泊料も決して安くないし、多分一度泊まれば十分。ホスピタリティはインターコンチネンタルの方があると感じました。

空港へはタクシーで。20S$くらいでした。

ターミナル1〜3はそれぞれ結構広く、シャトルトレインで繋がれています。

チリクラブ?

ながあーーい通路。歩く歩道は必須です。

途中こんなものがいましたが、なんだか意味不明。結局T1もT2もT3も免税店にそれほど変わりはなくDFSがはいっています。どれか忘れましたがロッテの免税店も入っていました。ゆっくりラウンジで休憩しようと思いましたがターミナル間の移動で時間を費やしT3→T2→T1→T3と回遊し、離陸3.5時間前に空港に着きながら結局ゲート集合時間になってしまいました。
    とはいえ、意外と満足感の高いシンガポール旅行でした。ここまでお付き合いいただいた訪問者の皆様ありがとうございました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る