香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝便で帰国です(泣)<br />朝早く起きたけど、雨降ってるから散歩もなぁ(帰る前に濡れたくない)<br /><br />ということで、写真が少ないので、お土産編も一緒にしましたー。<br />

恒例の夏休み香港2015♪最終日は朝便だから朝食行くだけ・・なのでお土産編くっつけました

2015/08/11 - 2015/08/14

1737位(同エリア19688件中)

たまさん

4日目は朝便で帰国です(泣)

昨日は科記で友達と会っておしゃべりしている最中に、猫おねえさんが帰ってしまい、ろくにお話しできなかった。
    なんかそれが気になって、今日はホントはホテルでちょこっとパン食べて空港に行こうと思っていたけど、やっぱり行こう!と、荷物をほぼ完璧にパッキングしてから出かけました。

スズメが集まってるのは、みかんが置かれるところ

今日もシトシト雨模様。
    7時過ぎてもう入れるかなー

てきぱきおにいさんは、店の準備より猫たちの雨よけをセットするのに必死(笑)

完成!
    2組ぐらい、お客さんが中に入って行ったので私も!

おはよう!(聞いてない)

今日は、トーストとナイ茶♪

サクッと食べて、麺をすすってる猫おねえさんにご挨拶してマイタン!
    また来ますねー。

雨だけど今日もお店番頑張ってねー

はい!亜宝ばいばい!

亜来もね!

部屋に戻って、買ってきた新聞チェック
    天津の大爆発は、テレビのニュースでも大きく取り上げていました。

さてと、帰りましょうかねえ・・・・・
    チェックアウトして、エレベーターを降りようとしたとき(あ、レセプションは2階です)H1のシャトルバスが行っちゃうのが見えました。
    あーあ・・

雨が降ってて濡れちゃうので、流しのタクシーつかまえました。

インタウンチェックイン後、
    少しだけ、中環の景色を見て帰ろうとifcの窓のところに行って、しばらくはりついて見てました(アヤシイ)

次はいつ来られるかなーー

機場快線に乗ったら晴れてきた!
    テーマ曲はやっぱりあれ・・・

ジョルダーノも全然行かなくなったけど、空港のこのディスプレーは好き♪

こないだ友達が買って帰ったという塗り薬、、日本では処方箋が必要だけど香港では買えるんだよー、空港の萬寧でも買えたよー、と聞いていたので、行ってみました。
    街中のワトソンズなんかでもそうだったけど、ちうごくじんの人たちは、ドラッグストアでやたら大量に買い物する。
    空港でもまだ買い足りないのか、レジ付近はぐちょぐちょ。

「あーーーーー!こいつら全員爆破してやる!!」
    と思いましたが内緒です(書いてる)

JALのゲートは17番だったかな、めずらしい。
    帰りは前の方の席、中央3列で真ん中は空いてました。

空港の奇華で衝動買いしてしまったこれ・・・・
    足元に置いていたんだけど、上空でふと見たら、中身がふくらんで、ふたが吹っ飛んでました(笑)

パンパン!

帰りは少し遅れて成田に到着(羽田便は取れなかった)

今回は税関で
    「あ、友達は午後便です。同じ便が取れなくてー。買い物は、お菓子とか・・」
    というつもり満々だったのに、スルー・・・
    なんだよ、ヒマな時だけなのかよ、強化期間はよー、えっ?どうなんだよー、税関んさんよーっ(すごいガラが悪い)

って感じに帰宅しましたー。

ということで、自然にお土産編に移行していきます(笑)
    空港で思わず買ってしまったのはこれ、、、、
    買わずにいられないでしょ、これー。

どうです、このかわいさ!

6番、長沙湾行き♪

機内で吹っ飛んだふた(笑)

空港の奇華も混雑していてけっこうイラついたのですが、
    レジで袋の中に、サービスでパンダクッキーをばさーっと入れてくれます。
    でも、態度が・・・サービスと言うより、要らんもん入れとくわ的な感じがしました。これ、ばらまき土産に出来ると思ったけど、みんな割れてましたー。

バス缶の中身は全然確認しないで買いました(あほ)
    なんだか配りにくいお菓子ばっかり。

さて、旅の前半に買ったのは絵はがき。
    なつかしいあひるちゃん♪を、お世話になりっぱなしのフォートラmichiyoさんに送りました。

michiyoさんには、無理を言ってキャセイの干支ぬいぐるみを買って送っていただいたんですが、今回はこんなステキなものを!!
    「黄色い傘ならたまさん」ということで(笑)送っていただいたワトソンズの傘。
    めっちゃかわいいし、黄色い傘なんて、ワトソンズったら、何かメッセージ?!

気に入りすぎて、友達に写メ送って
    「香港で使ったら、新中派にぼこぼこにされるかな」と書いたら
    「とりあえず、これは日本で使いなさい」とやんわり諭されました(笑)

michiyoさーん!東京で使ってまーす!ありがとう^^

円安ですからねえー
    買い物はもっぱらスーパー

いつもいつも気になっていて、今回思い切って買ってみた出前一丁9個で・・・
    あれ、レシート取ってあったのにどっかいっちゃった・・。

お決まり、ナイ茶と李錦記

つい先日香港に行った友達大推薦のビール
    ウェルカムとかには売ってません。
    んーーー
    私はサンミゲルかチンタオでいいや(笑)

ポメロボディソープ、今回はちょっと変えてみました。
    詰め替え用を作ろうよ、香港人!

前回無事でしたが、今回はスーツケースの中で中身出ました。
    ビニールには一応入れておいたんだけど、漏れて出前一丁が何個かいいにおいになってました(笑)

会社の女子だけにおみやげ。
    これにTempoのメンソールつけて、セットにしました。
    反応は・・・びみょー・・(とほほ)

はーい、そしてこれは茘園ショップで買いました。
    紅Aですよーーテンションめっちゃ上がりますよーーー
    (ついてきてください)

箱もまたかっこいいじゃありませんか!
    (ついてきてください)

で、これなんなんだろう(笑)
    ペン立て、って書いてあったかなー。

そしてこれ!
    印刷がずれえたり、キズっぽかったり、程度のいいのを探すのに時間かけた

いやー、でもかわいいなぁ
    (ついてきてください)

これはイーソンの最新盤「準備中」

帰ってすぐに、アイフォンに取り込もうとしたら、アップデートを先にしろ、と。
    アップデートって、使いにくくなることの方が多い気がして、本当に嫌いなんですよねー。ずーっと放置してた。
    でも、しないと進まないので、アップデートしてからインストール。
    成功したはずなのに、いつまでたっても曲名の横に「準備中」と出る。
    (もーーー、だからアップデートしたくなかったんだよーーー)と、しばらく怒っていたアホ・・・・

同じ日程で、キャセイで来ていたOさんにお願いしたこれ
    機内販売です(またまた他力本願!)

えへへ、michiyoさんが買っていたのを見て、欲しくなって真似っこですー。

外見はかわいいけど、うむ・・この画はどうなのか・・・(笑)

いやいや、いいのいいの、寄付だから!

トリを飾るのはこれでーす!
    じつは今回の旅のテーマは、これをゲットすることでした
    (ついてきてください)

かわいいでしょ?こんなおしゃれな色合いもあるんですよ!

こえだ先生のアドバイスで、日用品店の天井にぶら下がっている、または何気にレジの横に置いてある、ということで目を皿のようにして探しましたが見つからず・・・・
    あきらめかけていたら、中國冰室の前の露天で見つけました!

はい、こうなっています。ゴムです。
    ひももありました。

露店で見つけて、うゎーーーーっとなってたところ、となりの八百屋(だったかな)のばあちゃんが、居眠りしている傘屋のおっちゃんを起こしてくれました(笑)

え?ここまで写してもよくわからない?

これですよん♪
    これかぶるときは、ビニール(袋)コートも必要よね。

え?かぶるのか!って・・・・?

傘マニアですから(答えていない)

はい
    これからもついてきてください(笑)

• こえださん 2015/08/30 10:14:50
    リアルついて行きたい。
    たまさん

雨だけど、猫お姉さんとのことがちょっと気になって科記に寄ろうと、、、
    たまさんのそんなお気持ち、なんだか分かります。
    何を話すわけじゃないんだけど、やっぱりね・・・っていうような。

大角咀に宿泊してた1月、駅〜駅を早足で歩いてもMTR上環駅まで1時間かかりました。
    そんな事情で毎朝行けるわけじゃなかったため、
    まだ4日間もある・・・っていうのに、「今日で最後だな」と決めてた朝。
    お姉さんに「じゃぁ、また明日ね。」って言われて、返答に困りました。
    「帰るのは先なんだけど、今日で最後。なぜなら・・・」
    って、言い辛かったし、そもそも中学生英語で弁解するのって無理だし(笑)。

それにしても、トースト美味しそうですねえ。こんなにぶ厚いの?
    表面の焼き加減も、まるでアート。
    ホテルの朝食つきプランでトースト焼いてる場合じゃないですね。
    この写真拝見して「次回は1回でもいいから食べよう(1回かいっ)」と決めました。

奇華の熱狗巴士の缶、いいなぁぁぁぁぁこれ。
    こんなん見つけたら、売店で小躍りして目をまわして気を失う。@@。

赤じゃない朱色(?)と白じゃない白(なんて言うの?)の、分かる人だと涙を流す正しい色。
    丁寧なんだけど可愛らしい完璧な完成度(笑)。
    奇華のロゴマーク、色が付くとこんなのなんですか?素敵過ぎます。
    これって完全に香港迷さんを意識してますよね。行き先長沙灣だし。ナンバーこんなんで。

近年、香港や大陸では『月餅の過剰包装は控えましょう』という声もあるらしいですね。
    たしかにすぐポイ捨てする人ばかりの中、豪華過ぎる箱&缶って、なんだかなって思うし。
    でもこのバスだったら罪は無いなぁ。月餅でもやってくれんかなあ。。。
    たまさん、これだけでも香港土産完結やん・・・と。

いや、読み進んだら完結しんかった。
    紅Aと茘園のと。・・・傘、この素敵な色の見たことありません!銀&黒&紺ばっか〜。
    サザエさんエンディング状態でついていってます。脇見してると背中にぶつかる。

長くはない日程の中で色々行きたいところもあるはずなのに、
    たまさんどうやったら素敵お土産に出会えるの?充実できるの?
    う〜ん・・・・・・ “ リアルついて行きたい ” です。

な な 長い 。 すみません。。。
    こえだ

たま

たまさん からの返信 2015/08/30 21:33:07
    RE: リアルついて行きたい。
    こえださん♪

> ・・・何を話すわけじゃなく、背中あわせで座ってるだけなのにねぇ。

そうそう、ねこおねえさんとは、店に入る前に亜来と亜宝を間にしてちょっと話すだけで、あとはいつも背中合わせですよねー^^
    でもちゃんと、今日帰るよ、とか言いたくて、無理して最終日も行きました。

> グラスにスプーン刺さってますね(笑)。少しこぼれてもいるし、最高の状態。

いつも熱くてグラスを持てないので、あのスプーンですすってます!
    だから刺しておいてくれないと(笑)

奇華のバス、あの姿を一目みただけでもう買うと決めてしまったんで良く見なかったんですが、長沙湾行き以外のもあったのかなー、と気になります。
    あ、自分としては長沙湾行きでじゅうぶん満足なんですが(笑)
    ちょっと気になっています。

> 長くはない日程の中で色々行きたいところもあるはずなのに、
    > たまさんどうやったら素敵お土産に出会えるの?充実できるの?

じつは、買い物大好きなんですよ。
    何かいいもの無いかなー、おもしろいもの持ち帰れないかなー、と、考えながら歩いてます。
    今回の旅の、毎日の行き先は、ほぼ「あの傘をさがす」という目的が根底に・・・執念の人です(笑)

あー
    また変なもの探しに行きたいなーーー^^
  • michiyoさん 2015/08/29 20:48:45
    素敵旅
    素敵な香港旅行、お疲れ様でした。

全然、付いていけてます!

傘、喜んで頂けて良かったです。確かに小学生以外、
    あんまり黄色い傘って見なくなった気がしますもんね。
    もー、絶対たまさんに差し上げなくちゃ!と思いました♪

そして例のエコバッグ買われたのですね。大きくて、

最終日にも科記に行けちゃっていいなー(*´艸`)
    雨の日も暑い日も寒い日も招き猫ちゃんしてますね。

ホーローのマグカップも素敵だし、出前一丁も食べたい。。。
    あーん、また香港に行きたくなっちゃいましたっ。

しばらく妄想旅行で我慢します!!

たま

たまさん からの返信 2015/08/29 22:52:08
    RE: 素敵旅
    michiyoさん♪

> 全然、付いていけてます!

あはは、ありがとうございます!心強い!(笑)

> そして例のエコバッグ買われたのですね。大きくて、
    > まぁ便利ですよ(笑)お値段は少々張りますが、寄付ですからね。

あ、エコバッグとしてはすごい値段でしたね。言われて気がついた(おそい)
    でも、michiyoさんのを見てすごく欲しくなっちゃってー。
    機内販売の限定商品的なものも好きなんですよね^^

東京はここ数日天気が悪いです。
    さっそく黄色い傘を愛用してたんですが、昨日出かけるときに見たら、真ん中の先っちょについてたヒダヒダが取れちゃってて、急きょOK便利店の傘に切り替えました。
    縫いつけるだけなので、修理してまた使いますよーー^^

私もしばらく妄想旅行しまーす(笑)

たま

• taroトラベルさん 2015/08/28 22:58:11
    あー、楽しかった!
    たまさん、こんばんは!
    投票とコメントにタイムラグがありすぎてすみません。
    旅行記?の作成に苦しめられて、なかなかお邪魔できませんでした。

しかし、たまさんの傘コレクション、ますますバリエーション豊富になりましたねぇ。
    買いにいったのはあの、頭にかぶる傘だったんだね。

あの奇華のそれ!かわいいなぁ。
    もっと早く知っていたかった!
    知ってたらtaroも買ってましたよ。長沙湾行き!

それから科記の亜宝はたまさんには可愛い顔するなぁ。
    今回、科記に行ってきました。
    でも、亜宝には会えなかったです。

たまさんのつぎの香港旅行記を早くも待ってるtaroでした!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2015/08/29 22:36:23
    RE: あー、楽しかった!
    taroさんの方に、先にコメントしちゃいました!
    しかも長文です(笑)

かぶる傘も、奇華のバスも、実はまだそこらへんに置いたままです。
    (中身は消費しましたけどね)
    広い家に住めたら、香港コーナーとか作りたいなぁ・・
    無理だなぁ・・・

あれれ、科記は何時に行かれたんでしょうか。
    亜宝、どこに行ってたんだろう。
    亜来は、リードつけておねえさんと散歩に行くときがあるけどー。

私はtaroさんの3日目を今か今かと待っていますよー(プレッシャーw)

• notchさん 2015/08/27 07:03:49
    ねこづくし!
    たまさん,こんにちは!

ねこづくしの香港旅行記,楽しませてもらいました♪ いいですねえ〜 こんなにあちこちでねこちゃんに出会えるなら,いつか香港行かなくては!ってなりました。

この夏休み,私のほうはといえばワンちゃんにはたくさん出会えましたが,ねこちゃんには全く出会えませんでした。。。笑

notch

たま

たまさん からの返信 2015/08/27 22:57:15
    RE: ねこづくし!
    いやーー
    notchさんのアメリカ旅行と自分の旅行・・・スケールが違いすぎてお恥ずかしいです!
    notchさんがゆったり景色を眺めている間に、わたしは狭い街をあっちゃこっちゃ動きまくりでした(笑)

自慢できるのは、ねこづくし、ですかねー、やはり^^
    notchさんもいかがですか、香港。
    行かれるとなったら、細かくご指導しますよ、ねこポイント(笑)

アメリカ旅行の続き、楽しみにしていますー!

たま
  • sapjaiさん 2015/08/26 13:34:26
    紅A。。
    紅Aのペン立てかわいい。入ってた箱もかわいい!私今家で紅Aのお風呂の椅子とお湯を汲むヤツ正式名なんて言うのかな。使ってます。洗面器も買ったんですがパッキング下手のせいで壊れました。椅子はでかすぎて手持ちなのであの時は大変でした(遠い目)。でもお風呂に入るたび紅Aだから幸せです。SPCA確かに絵はちょっと微妙かも…。何年か前に買ったSPCAの月餅の入れ物の絵はめっちゃ可愛かったのに。でも寄付ですもんね。あと最後にさすがたまさんと思ったのはあの傘!最初に見た時は衝撃でした。アッタマいーって思った、自転車の時にイイじゃんって。しかし買うすべを知らず、そのうち自転車乗らなくなったからその存在を忘れてました。傘マニアとしたらあれをコレクションに入れないわけにはいかないですよね。
    あー楽しかった。又いつかわからないけど次回楽しみにしてますよー。急に寒くなって風邪ひかないようにね〜。では失礼します。

たま

たまさん からの返信 2015/08/26 23:21:59
    RE: 紅A。。
    sapjaiさんも紅Aファンでしたか!うれしいですーー^^
    では次回は、紅A本社訪問でもいかがでしょうか(訪問済みのわたくし)

私も毎回、あのお風呂の椅子を手に取るんです。
    うーん、スーツケースの厚みに対してどうなんだこれ(笑)
    でも、手荷物にすればいいんですね。機内での足置きにちょうどいいし。

傘マニアと話は違うのですが、
    中国大陸で見かける、乗る人とともに自転車もすっぽり入る雨カッパも
    かなりそそられるものがあります。
    しかし、自分が自転車に乗れないので(爆)それは手に入れていません。
    って・・かぶる傘もかぶらないけどねー。

はぁ
    次回はいつだろう。
    sapjaiさんも次回は旅行記書いてくださーい^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る