コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク、スウェーデン、フィンランドの駆け足旅行で買った物。<br />・・・しかし、北欧は物価が高くて、にわかにケチになります。

15年 北欧旅行 お土産編

2015/07/04 - 2015/07/12

555位(同エリア1999件中)

nobuny

nobunyさん

・・・しかし、北欧は物価が高くて、にわかにケチになります。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL

デンマークの高級(?)スーパーIrmaで買った瓶詰めもの。
    左から3種の柑橘のマーマレード、レモンカード、ベアルネーズソース。
    ベアルナーズソースは澄ましバターと卵黄、エシャロット、酢、ハーブを煮詰めたフランス風のソースだそう。つまりハーブ入りのマヨネーズのようなものですね。
    なんでも高いデンマークで、意外とお手頃値段でした。

同じくIrmaで、ミューズリー。
    バナナ&ココナッツとバナナ&デーツ。ずっしりと入って重かったです。
    最近はグラノーラが流行りですが、甘くないミューズリーが意外と好きです。

Irmaで買ったトーストに乗せて食べる薄いチョコレートプレート。
    Irmaのキャラクター、Irmaちゃんがしっかり描いてあるのもあったんですがお値段がダブルプライスだったので、チープな方を買いました。
    ダークとミルクあり。

Irmaのブラウニー。
    日本円にして1000円くらい。
    重いですが、切り分けて人数調整できるので職場土産の一つにしました。
    濃厚で、一部男性には「甘くて飲みのもなしでは食べられない」と言われましたが、ほぼ皆に評判良かったです。
    小さくても食べ応えがありました。
    重いのが難点ですが、かなりお勧め。

適当なスーパーで買ったスポンジワイプと歯磨き粉。
    実は歯磨き粉を忘れて、慌てて買ったのです。
    これ、ドイツ製でスウェーデンやフィンランドにも売っていました。
    以前はストライプバージョンもあったはず。
    ブルー系で可愛いけど媚びないパッケージが気に入っています。

ちょっと裏ぶれたスーパーのさらに裏ぶれたコーナーにそっと置いてあったペーパーナプキンとデンマーク国旗のカールリボン。
    ナプキンは書いていなかったけどセール品だったらしく、レジで半額になりました。
    20枚入りで180円くらいだったかな、お買い得です。

クリスチャンボー城のショップで買った、ロイヤルレセプションルームのタペストリーに関する本。
    タペストリーに古今のデンマークに関わる様々な事象が織り込まれていたので、興味津々で買ってみました。
    2500円ほど、ちょっと高い。

救世主教会のぐるぐる螺旋階段を登りきった記念に、つい買ってしまったポストカード。
    スタイリッシュ、額装してトイレにでも飾りたい。

コペンハーゲンの空港で余ったDKKを使うために購入したチョコレート。
    左のマーブルチョコのようなのはコーティングがミント味で職場で好評でした。
    しかも、夏でも溶けてベタベタにならないので持ち帰りやすいです。41DKK。
    右のはデンマークのスーパーによくあるAnthon Bergというメーカーのですが、スーパーにはマジパン入りが多くて、このトリュフの詰め合わせは見なかったです。
    109DKK。

Anthon Bergのチョコは包みをほどくとハート型。
    お味はオレンジ、パッションフルーツ(大好き!)、シーソルト、バニラ、紅茶の5種類のミックス。
    包み紙の色も華やかだし、お勧め土産だと思います。

ストロイエにあるPLINTという雑貨屋さんの買ったエッグスタンド。
    ソース入れたり、薬味入れたりに使えそうだと思い4つ購入。
    この柄が気に入ったんですが、もっと色んな柄がありました。
    25DKK、約500円。
    これはデンマークではとても安いお値段なのだ。

同じ雑貨屋さんで買った、ドライフルーツクランチの入ったトリュフ56DKKとメレンゲ入りのチョコ60DKK。
    これはデンマーク製ですが、プロデュースはフランスで、とっても美味しかったです。
    デンマークのチョコレートってドイツ系。
    乳製品の含有量が多くて、ねっとりとしつこい程舌に残るものが多いのですが、このチョコは口の中ですっと溶けてさらりとなくなる極上の美味しさ。
    やはりおフランスプロデュースは違います。

以上、デンマークで買ったもの達でした。
    5泊した割には私にしては買っていない。
    とにかくデンマークは物価が高い!!という印象。

お次は半日で駆け巡ったスウェーデンのマルメで買ったもの。
    デンマークのTigerはスウェーデンではTGRというのですが、デンマークではお店に入らずにわざわざスウェーデンに来て入ってしまった。
    これ全部10SKK。
    私が行った当時、1DKKは18円ちょい、1SEKは15円くらい。
    どちらも10で売られていたので、スウェーデンの方が少しお安く手に入れられるのだ。
    おぢさんが誇らしげにポーズを取っているミント缶が気に入ってお買い上げ。
    その後、デンマークとフィンランドでもタイガーに入ってみましたが、このミント缶はなかったです。

同じくTGRで。
    ひげのピックと9?×7?のプラスチックケースに鋏、ステープラー、テープ、マーカー、付箋が綺麗に収まっているプチお道具箱。
    これは20SEKでした。

GRANITというシンプル系の雑貨屋さんで買ったもの。
    お茶とお茶請けがのりそうな小さなトレイと幾何学模様のスポンジワイプはセール品。
    白のマーカーと金、銀、白の色鉛筆、A4サイズの黒無地ステッカーはお店の使用例が素敵だったので釣られて買ってみました。

LAGERHAUSというチープカラフル系の雑貨屋さんで買ったキッチンクロスとカールリボン。
    このリボン、1個3クローネ(約45円、安っ!)だったんです。
    で、以前スウェーデンに来た時の残りの5クローネコインと1クローネコインが手元にあったので、使い切りたくて買ってみたのです。
    しかし、その後に行った美術館でロッカーを使うのに5クローネコインが必要だったので、泣きをみました。

ストックホルムのシティマグカップが欲しくて行ったイッタラショップでマグが見つからず、マリボウルが半額だったので思わず買ってしまいました。
    1個欲しかったんです。
    これデコラティブ過ぎて好きなデザインじゃないんですが、家宴会の時に1つあるとテーブルがなかなか華やかになって重宝します。
    オリーブやチーズ入れたり、キャンディーやチョコレート入れたり大活躍ですよ。

スウェーデンのCACAO EYESのデザインで有名なチョコレートメーカーのチョコ。
    3角包みのはどうやってラッピングしているのか知りたくて買いました。
    職場や友人に配ったので自分で食べたのはオランジェットだけですが、味は悪くないけどあんまり口どけが良くなかったです。

以上、マルメで買ったもの。
    あ、マリボウルはセール品なのに何も言わなくてもラッピングしてくれました。
    ふふふ、自分にプレゼントです。
    しかし、半日しかいなかったのになぜこんなに沢山・・・。

お次は最後に2泊したフィンランドで買ったもの。
    まずはマリメッコのアウトレットで買ったiPad miniのカバー。
    12ユーロ。
    黒か赤かで迷ったけど、たまには自分に素直に派手なものもいいんじゃないかと赤に決断。

ペーパーナプキンズ。
    赤のマリメッコのはプケッティ柄、マリメッコで私が一番好きな柄です。
    この柄のナプキンはスーパーではお目にかかれないので3ユーロとちょっと高めだったけどお買い上げ。
    下の3つはSマーケットで1.65ユーロ。
    自分でも使えるし、人にあげてもいいしで適当に余分に買いました。
    右上はPENTIKで2ユーロのセール品の箱の中から比較的使えそうな柄を選びました。

アラビアのファクトリーアウトレットで、マリボウルの小さいサイズ発見。
    これ、なな、なんと10ユーロだったんです!
    フォレストグリーン、正規お値段5400円が1400円ですよ。
    これは買うしかない、と2つ購入。

マルメで買ったイエローと色も合うし、食卓のアクセントカラーにもなる。
    特にクリスマスには映えそうです。

家でお茶会した時に、デンマークのチョコとフィンランドのキャンディーを入れて出してみましたよ。
    形は全然好きじゃあないけど(←しつこい)、やっぱり使いやすいです。

右はこれを買うためにフィンランドに寄ったと言っても過言ではない、ヘルシンキのシティマグ。
    市内のイッタラショップには置いていなくて、店員さんに聞いてもないと言われるだけで、はっきりとした答えが返ってこず。
    2件寄って2件ともなく、たまたま売り切れているのか、現在製造中止しているのかなんだか腑に落ちないまま。
    しかし、アウトレットにはありましたよ。
    アウトレットの店員さんによると期間限定発売ではないので、ずっとあると思いますとのこと。なんだかよくわかりませんね。
    左はファクトリーアウトレット限定のマグ。
    こういうものがあると知ってはいたのですが、過去2回来た時はみつかりませんでした。
    今回初めてお目にかかれたので、マグは沢山持っているにもかかわらず買ってしまいました。

ちなみにシティーマグとは、ヘルシンキ、ストックホルム、アントワープ、アムステルダム、ベルリン、東京の6都市のイッタラ直営店で限定発売しているTEEMAをベースにしたマグです。
    私は2014年の9月にベルリンでこのマグを見つけて以来、密かに、執念深く集めているのです。
    東京のマグは大阪でも売っているようなので、ストックホルムのマグはスウェーデン国内のイッタラ直営店なら売っているのではないかと、わざわざマルメまで行ってきたのに、置いていなかったという悲劇がありました。

我が家のシティーマグコレクション。
    あとストックホルムのだけなんだけどなぁ、欲しいなー。
    ストックホルムに行きたいな。

アラビアのアウトレットでは、フィスカルスのチーズスライサーとピーラーも買ってきました。
    今までT字型のピーラーしか使ったことがなかったので、慣れるまでちょっと使いにくいです。

スーパーで買った、フィンランドでお馴染みのカップスープ。
    アンズ茸KANTARELLIが濃厚でとても美味しいです。
    最初に入ったKマーケットにはKANTARELLIが一つもなくて、きのこの絵のSIENIというのがあったので、あれ、こんな名前だったかなと思いつつ4つ購入。
    次に入ったSマーケットで間違いに気がついて、さらにKANTARELLIを4つ購入。
    他にチキンタンドーリのとエビのもお試し買い。
    スーツケースの中がスープだらけになりました。

フィンランドの国民的チョコレートメーカー、FAZER社のミントチョコ。白いミントキャンディーをなめているとチョコが溢れ出すという日本でも昔からあるお馴染みの味です。
    右は液体インスタントホットチョコレート。
    以前泊まったホテルのコーヒーセットに入っていたのですが、お湯で溶くだけで簡単に濃厚でおいしいホットチョコレートが飲めます。
    液体だけにインスタントにありがちな粉っぽさがなくてお気に入りです。

ムーミンのフレーバーティーとフレーバールイボスティー。
    どちらも4種類のフレーバーの詰め合わせで色々楽しめます。
    左のはNORDQVISTというメーカーのティーバック、こちらも中のパッケージがかなりかわいいんですよ。
    今まで一種類のフレーバーの箱しか見たことがなかったのですが、20種類のアソートを見つけて購入。

形がかわいいハンドソープと、同じメーカーのポンプ式ハンドソープ。
    フィンランド土産の定番とみえて、中央駅近くのスーパーでは売り切れていることがあるのですが、ハカニエミのスーパーでは豊富に在庫がありました。
    かわいいけど、意外と使いにくいですつまりやすくて使いにくかったりして。

マリメッコの3つ折り畳み傘。
    赤のウニッコを持っているのですが、もうちょっとシックな格好にも似合う色が欲しかったのです。

フィンランドで買った物。
    大量買いだぁー。

そして、HEAVYとタグを付けられたスーツケースの中。
    パンパンに詰め込みましたよ、閉まってよかった。

帰国後に会食の予定があったので、プチお土産にしてみました。
    デンマークのハートチョコも入れたかったんですが、真夏に持ち歩くのでやめました。
    えーと、一部青森土産あり。

お一人ずつに何か素敵なものを買ってこられるといいんですが、スーツケースの容量からも経済的にも厳しいので、ちょっとずつ詰め合わせ。
    これなら気軽に受け取ってもらえます。
    実はミントキャンディーを買ったのは、このお土産に彩りを添えるためだけだったのでした。

以上、北欧土産でした。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る