宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の沖縄〜♪<br />野球好きなダンナのために、この季節にやってきました!<br />プロ野球のキャンプを見つつ、自分の見たいところも盛り込んだ沖縄旅行へ、いざ出発!<br /><br />記憶をたどりながらの備忘録です。 スルーしていただいて構いません。<br /><br />【今日のルート】<br />羽田空港 ⇒ 那覇空港 ⇒ (食事)てぃーあんだ ⇒ やちむんの里 ⇒<br />道の駅かでな ⇒ (食事)きんぱぎんぱ ⇒ (宿)ヒルトン沖縄北谷リゾート

早春の沖縄(3泊4日)1日目 我が家もキャンプイン!

2015/01/31 - 2015/02/03

まーちゃん

まーちゃんさん

2回目の沖縄〜♪
野球好きなダンナのために、この季節にやってきました!

【今日のルート】

レンタカー ANAグループ 徒歩

午前中のANA便で出発です!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

「那覇空港」に到着! これこれ! シーサーのお出迎え〜♪

那覇空港 空港

気分あがるっ!!!

レンタカーを借りて、読谷村へビューンと走ります!

まずは腹ごしらえに沖縄料理が味わえる「てぃーあんだ」へ。 島やさいが味わえます☆
    分かりにくい場所にあり、ナビに迷子にされた…(汗)

お店は、漁港のそば、住宅街にひっそりとありました。

島やさい食堂 てぃーあんだ グルメ・レストラン

島やさいたっぷりの沖縄料理が味わえます by まーちゃんさん

看板がいい雰囲気出してますねー♪

• 庭先も手入れされていて素敵♪

庭先も手入れされていて素敵♪

• 縁側には丸くなった猫さんーっ!!!!(喜)

縁側には丸くなった猫さんーっ!!!!(喜)

すやすや〜♪

起きる気配なしっ(笑)

しかし、ワタシのパーカーの袖、びろびろだなー(汗)

上からの猫さん♪ おやすみなさい♪

店内に「撮影はご遠慮ください」と書いてあったので写真は撮らなかったのですが、
    どうやら販売している食器などの撮影がダメで、ご飯は撮影してよかったのかも。

「てぃーあんだ」から近い「やちむんの里」に行ってみました。
    見たかったのぼり窯。 素晴らしいー♪

やちむんの里 名所・史跡

素朴な焼き物がたくさん♪ by まーちゃんさん

沖縄らしい屋根です。

建物のなかには窯がいくつも連なっています。

こんな感じになっているのねー。

北窯売店の入口にあったハイビスカス♪ 沖縄らしさがいいなー♪
    この北窯売店では何も買いませんでした。

あー、何か買っておけばよかった(涙)

沖縄は色の濃い桜が咲いてました♪

沖縄は1月〜2月にかけて桜が開花し、桜祭りが開催されます。
    本州より一足早く春を感じることができます♪

続いて「道の駅かでな」にやってきました。

道の駅 かでな 道の駅

ここでは嘉手納空軍基地が一望できるんですよー。
    戦闘機の離着陸が見れるそうなんですが、一機も来ない・・・。 我が家の運が悪いのか?

「道の駅かでな」の3階には学習展示室があります。

パネルやモニターを使って、地域の歴史を分かりやすく展示してあります。

泊まったホテルは「ヒルトン沖縄北谷リゾート」でした。
    (写真ほぼ撮ってません・・・)

ホームページはコチラ

夕食はホテルから歩いて10分ぐらいの「きんぱぎんぱ」へ。
    これ、お通し〜♪

きんぱぎんぱ グルメ・レストラン

ソーキだったかなー(笑)

ひーじゃーの刺身。
    これ、山羊の生肉ですよー!!!(驚)

ケモノ系が苦手なワタシは案の定ダメでした! ヤ、ヤギ臭がっ(涙)
    ケモノ系ウェルカムなダンナはキンキンに冷えてたら全然イケる!と。
    温かくなってくると、もわ〜んとしたヤギ臭が強烈に主張してくるっと、
    おっしゃってました(笑)