美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目!<br />今日はキャンプも見に行きますが、桜も見に行きます!<br />沖縄は1月〜2月かけて桜が咲き始めます。<br />咲く桜の種類は緋寒桜(ヒカンザクラ)という色が濃いピンクの桜。<br />桜の季節はさくらまつりも開催されるんですよ〜♪<br /><br />記憶をたどりながらの備忘録です。 スルーしていただいて構いません。<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ヒルトン沖縄北谷リゾート ⇒ 今帰仁城跡 ⇒ ハートロック ⇒ (食事)宮里そば ⇒<br />名護市営球場 ⇒ (食事)ゆうなんぎい ⇒ (宿)ホテルJALシティ那覇<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11043613<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11043633

早春の沖縄(3泊4日)3日目 ひと足早い春を感じて

2015/01/31 - 2015/02/03

まーちゃん

まーちゃんさん

沖縄3日目!
今日はキャンプも見に行きますが、桜も見に行きます!
沖縄は1月〜2月かけて桜が咲き始めます。
桜の季節はさくらまつりも開催されるんですよ〜♪

【今日のルート】

【沖縄旅行記】

タクシー 徒歩

「ヒルトン沖縄北谷リゾート」の朝食です。 甘いものだけですが(笑)
    朝食はビュッフェ式ですが、種類が豊富で、目の前で調理してくれるものも多くて、
    美味しかったし、楽しめました♪
    季節的なものかもしれないけど、そんなに混んでなかったので、ゆっくり食事できました♪

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

「今帰仁城跡」まで来ました。 今日は桜を愛でます♪

今帰仁城跡 名所・史跡

世界遺産。

発掘調査が行われていました。

波打つ石積みの城壁が美しい♪

桜のトンネルを抜けていきます。 この辺はまだチラホラですね〜。
    今帰仁グスク桜まつりではライトアップするようですよ☆

ここから頂上の主郭に向かって階段を登ります。

あいにくの曇り空ですが。

メジロが遊びに来てました♪

• メジロかわいいなー♪

メジロかわいいなー♪

満開まであと少しといった感じでしょうか。

城壁と桜♪

頂上の方へ向かっていたら、少しずつ青空が見えてきた♪

頂上からの眺め♪ 青空ーーー!!!

遠くに海も見えます♪

主郭から志慶真門郭(しじまじょうかく)を見下ろすとこんな感じに見えます。

主郭から志慶真門郭(しじまじょうかく)へ降りる途中の眺め。

青空だと海の色も綺麗です♪

• 主郭を見上げるとこんな感じ♪

主郭を見上げるとこんな感じ♪

• この時期の沖縄は天気が安定していないから青空はありがたい☆

この時期の沖縄は天気が安定していないから青空はありがたい☆

海と桜♪

「今帰仁城跡」を満喫したので、次に行きましょう♪

と、思っていたら、桜スポットに…。

メジロちゃんたちがっ!!!!!

メジロを撮影しようと頑張りましたが追いきれないっ!(笑)

綺麗に撮れたっと思ったら、これってメジロじゃない??

こっちはメジロちゃんですね♪

バシバシ撮って・・・。

• 桜とメジロの春らしい写真が撮れた〜♪

桜とメジロの春らしい写真が撮れた〜♪

青空と桜♪

美しいです♪

写真を撮るのに夢中になって、だいぶ時間がかかってました(汗)
    今度こそ本当に次に向かいます(笑)

続いてやってきたのは、古宇利島にある「ハートロック」。
    嵐が出ていたJALのCMで有名になりましたね♪

「ハートロック」は、古宇利島の北側に位置するテーヌ浜にあります。
    古宇利島は沖縄版のアダムとイブの伝説が残る恋の島と言われています。

ナビの言うとおりに進んでくると、駐車場に吸い込まれて、300円徴収されます(笑)
    車を止めるところはココしかないのかな〜?

車を、このワンさんがいる駐車場に止めて歩いて行きます。
    「ティーヌ浜」へは石がゴロゴロしているデコボコ道を歩いていくし、
    浜へ降りるときは足元が危ないので、歩きやすい靴の方がいいかもしれません。

見えてきたー♪

「ティーヌ浜」へ降りてきました。 透明度の高い綺麗な海〜♪

ティーヌ浜 ビーチ

ちょうど晴れてきて、日差しが暑くなってきたので、足だけ浸かってみました♪
    砂浜はふかふかしていて、痛くなくて、気持ちいい♪

さて、「ハートロック」をハートにしてみよう☆

見る角度を変えて、2つの岩が重なると…。

ハートロック 名所・史跡

「ハートロック」!!!

• この角度がハートっぽいかな♪

この角度がハートっぽいかな♪

素敵な景色です。

はー、気持ちいい♪

お腹がすいてきたので、名護にある「宮里そば」で沖縄そばを堪能〜♪

昔からある食堂といった感じで、懐かしい感じがあります。
    こちらはソーキそば。

宮里そば グルメ・レストラン

こちらは三枚肉そば。 たぶん小さいサイズ。

どちらもスープが美味しくて、味がしっかりめ。 美味しかったです♪

「宮里そば」の近くにある「名護市営球場」で日ハムのキャンプ見学〜♪

DeNAと中日のキャンプを見てきましたが、見に来てる人の数が違うっ(笑)
    日ハムは人気あるんですねー。
    選手が通る道はサインをもらおうとするファンがたくさん集まってました!

名護市営球場 名所・史跡

中田選手〜。

午後3時過ぎに見に行きましたが、もう練習はしてなく、選手が片付けをしておりました。
    中田選手なんて私服だしね(笑)
    練習してないんじゃ帰るよー(笑)

この日は那覇のホテルへ移動です。
    泊まったのは「ホテルJALシティ那覇」。

夕ご飯は「ゆうなんぎい」でいただきました。
    行列のできる店で数組並んでましたが、10分ぐらいで入ることができました♪

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

庶民的な味で美味しかった♪

明日は東京へ帰るんだなー…。