宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の沖縄旅行2日目です。<br />ダブルツリーbyヒルトン那覇を出発して国道58号線を北上。<br />タコス専門店でランチの後、アラハビーチでカヤック体験。<br />宿泊はヒルトン北谷リゾートで、プールや、民謡居酒屋、あとアメリカンビレッジを散策した記録です。<br />ちょっと長いです。<br />よろしくお願いいたします。

夏の沖縄旅行 その2 タコス~アラハビーチでカヤック~ヒルトン北谷リゾート~アメリカンビレッジ

2017/07/17 - 2017/07/18

nari

nariさん

2泊3日の沖縄旅行2日目です。
ダブルツリーbyヒルトン那覇を出発して国道58号線を北上。
タコス専門店でランチの後、アラハビーチでカヤック体験。
ちょっと長いです。
よろしくお願いいたします。

レンタカー JALグループ 徒歩

沖縄2日目。
    所々雲がありますが、いい天気です。

ダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル

9時ぐらいに1階の朝食会場に行くと、行列が。
    ヒルトンオナーズ専用レーンもなし。

昨日のチェックインのときに9時で予約していたんですが、スタッフは全く出てきませんでした。
    10分くらい待ってやっと予約であることを伝えて案内されたんですが、エリート会員とその他であまり扱いが変わらないのはどうかと。

会場入り口にはフリーで頂けるジュースが。サータアンダギーは無くなって補充されてませんでした。

朝食はビュッフェ形式。

サラダと沖縄料理が並べてありました。

飲み物コーナー。

白米とお味噌汁。

お粥と沖縄そばもありました。

こちらはホットミール。
    ソーセージ、ベーコン、チキンなどなど。

エッグステーションがありました!
    沖縄オムレツ、プレーンオムレツ、目玉焼きから選ぶとシェフがその場で作ってくれます。

手際よくオムレツを作ってくれました。

こんだけ取ってきました。

一番のヒットはパンコーナーにあった、黒糖バターです。単品で買っていきたいぐらいでした。

朝食会場にはプロジェクターで海の映像がながしてありました。

外人の家族連れも何組かいたんですが、会場内はそこまで騒がしくなくないゆったり食べれました。

終わりがけに気づいたんですが、会場の奥の方にカットフルーツやシークァーサージュースが置いてありました。
    一応オナーズ特典ってことでしょうか。

その後ホテルをチェックアウトし、また車で北を目指します。

途中、服を調達しにシマムラへ立ち寄りました。

ピザハウスジュニア 港川店 グルメ・レストラン

この日のランチはタコス専門店のメキシコでタコスを頂きます。
    ここは地元でも有名店らしく、昼ちょっと過ぎの時間帯の訪問でしたが、ちょっとだけ待ちました。

メキシコ グルメ・レストラン

落ち着いた店内。

三線も置いてありました。

売り切れ続出のようです。
    人気店なんですね。

タコスが来ました!
    一人前4つがデフォルトのようです。トマトソースはお好みで。
    これがホント美味しいんです。軽い口当たりで一瞬で無くなりました。追加しようか悩んだんですが、粋じゃなさそうだったので辞めました。

その後北上して本日の目的地、アラハビーチに到着しました。
    北谷の一歩手前で、いろいろなマリンアクティビティが出来るところです。

アラハビーチ ビーチ

ビーチサイドにバスケットゴールが設置してありました。
    地元の若者が元気にバスケに興じていました。

遊泳可能区域はちょっと小さめ。
    なんで制限しているか聞いたところ、ハブクラゲが多く生息しており、刺されないように防護ネットを敷いているとのことです。

管理棟に向かう途中に帆船を発見。

インディアン・オーク号という帆船のようです。
    子ども用にロープスライダーも備え付けてありました。

そんなに人でゴミゴミしてはいなかったです。

船の発着場

今回は2人でカヤック体験をしました。

ライフジャケットを着てカヤックのところに向かいます。

いざ無人島へ!

中々思う方向に進みません。
    腕と足が疲れてきました。

20分くらいで対岸の無人島に到着。
    といってもかなりちっちゃな岩礁みたいな島でした。

よく見るとヤドカリがたっくさんいます。

ここは節目の時期に海の安全を祈願する、神聖な場所だそうです。
    ヤドカリが上から降ってきそうで奥には進めず。

美しい砂浜。

天気が一瞬悪くなりかけるも、すぐに晴れ間が。
    このスコールのような天候が南国を感じさせます。

カヤックでアラハビーチまで戻り、小腹が空いたので、かき氷とフランクフルトを海の家で注文。なんでこんなところで食べるジャンクフードは美味しいんでしょうか。

ゆったりと休憩し、本日の宿へと向かいます。

アラハビーチから北へ10分程度で宿泊先のヒルトン沖縄北谷リゾートへ到着。
    かなり大きなホテルで、駐車場も広々しています。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ホテルステイが楽しめる。 by nariさん

駐車場脇のエントランスから入場します。
    やっぱり沖縄といえばシーサーですね。

入ってすぐにプールが見えました。

ラグーンガーデンプールというプールらしいです。
    あとで入ろう。

チェックイン目的に3階まで上がり、フロントに来ました。
    かなりの開放的な空間。

これが有名なレセプションエントランスからのビュー。
    海と一体となったかのような演出。キレイです。

チェックインしようと思ったらスタッフさんが「今チェックインが混み合っていまして、順番に受け付けています」とのこと。
    フロントデスクは5つくらい可動していたんですが、HONORS専用カウンターがなく、普通に待たされました・・・。
    ここがムリならエグゼクティブラウンジに案内してほしかったのですが、その案内はなく・・・。
    仕方なくウェルカムドリンクを各自で注いで、ソファーで待つことに。味は2種類あり、どちらも美味しかったです。

ソファーからみたビュー。
    調度品もオシャレ。

ザ・沖縄って感じの爽やかお兄さんの案内で部屋まで移動。
    まだ清掃が終わっていない部屋もあり、清掃係の人が。
    皆挨拶してくれていい感じ。

廊下からみた、アメリカンビレッジ側の景色。

今回アサインされたのは8階の一番南側の854号室。

デラックススイートツインです。
    これでもかっ!て量のクッションがソファーに並べてあります。

リビング。

壁掛けタイプの液晶テレビ。

コーヒーメーカーもちゃんとありました。

ウォークインクローゼットも広いです。

安定のオシャレ雑誌も。

ベッドルームにもテレビが。
    ケンカしなくて済みます。

ベッドも清潔感があり、広々。

洗面台も2つ。
    ケンカしなくて済みます。

オシャレ体重計。

アメリカンビレッジ側に窓があるバスルーム。
    もう少し窓が大きくてもよかったかな。

バルコニーにはデスクとチェアーが。
    水着乾かすのに大活躍。

バルコニーからの景観。
    こっちにもプールが見えますね。

海側は現在工事中でテンションダウン。
    聞けば、3階建てのダブルツリーbyヒルトンを建設中とのこと。
    なぜこんな近くに作るんでしょうか。それもターゲット層が不明です。このヒルトン沖縄北谷だけだともう一杯だからでしょうか。

こっちはより南側のサンセットビーチ方向。
    アメリカンビレッジの一部と、奥にビーチタワーが見えます。

そうこうしているうちにウェルカムスイーツが届きました。
    マカロンが美味。

まだ気温が高くて泳げそうだったので、館内プールに行ってみました。
    カスケードプールという、ちょっと大人向けの方のプールへ。

すでにオシャレな雰囲気満々です。
    入る(出る?)時に部屋のカードを認識させないとドアが開かないというシステム。防犯対策でしょう。

プールは青タイルが張られているため、かなり青色が映えます。
    プールサイドにカバナやサマーベッドが並んでいます。
    奥にはアルコールを含めたドリンクが注文できるバーが併設されていました。

最終的にプールの中に設置してあるチェアーを選択。

プールから客室を臨む。

バーでカクテルを注文しました。

浮きなどは自由に借りれます。
    プカプカ浮いてリラックス出来ました。

日除けがついたソファーにも座ってみました。

こっちもダラダラするには最高です。

二人で座ってちょうどいい感じ。

プールを堪能したあと、バーの裏手にあるハンモックエリアへ向かいます。
    ヤシの木にヒルトン名前入り提灯が吊り下げられており、夏祭りの際には使用されているようです。

ハンモックが設置してありました。

外人のおじさんが爆睡する横で、僕らもユラユラ揺られてみました。
    ハンモック欲しい。

どこかに繋がってそうな階段があったので登ってみると・・・。

こっちにもプールが。
    子供連れが多かったです。
    到着してすぐに入り口があったカスケードプールですね。

こちらには入りませんでした。ウォータースライダーは楽しそうでした。

カクテルタイムに突入していたので、エグゼクティブラウンジへ行ってみました。
    最上階の9階にあります。

ラウンジ入ってすぐのレセプションデスク。
    本来ならここでチェックイン・チェックアウトが出来るところです。

最終日のチェックアウトはここで行いました。

部屋から空きを確認しての訪問でしたが、ほぼ満席でした。
    半分以上が海外からのゲストのようです。日本語以外が飛び交ってました。

提供台の様子。
    沖縄といえばオリオンビール!
    なんとサーバーがおいてあり、飲み放題です。

ワインと、ラウンジ限定のシークァーサーカクテル。
    カクテルは飲みやすかったですが、度数的には強い。

チキンとサーモン。

スイーツコーナーです。
    種類は、ヒルトンシーホークの方が充実していますね。

サータアンダギーも。美味でした。

こちらはホットミール。
    チキンの香草焼きみたいなのが美味しかったです。

こんな感じで取ってきました。

この後で外出して夕食を食べる予定があったので、軽めに。

ディナーを予約していたので、夕暮れ時のサンセットビーチまで歩きます。
    ヒルトンの側面。

アメリカンビレッジも夕日に照らされています。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

海岸付近まで来たらスゴイ数の人が!飛び交う言語は中国語・韓国語ばっかりでした。ホント海外の観光客ばっかりですね。

サンセットのちょうどいい時間で素晴らしいビューでした。

海岸沿いに歩いて行きます。

サンセットビーチまで出てきました。

まだ泳いでいる人もちらほら。

サンセットビーチ ビーチ

アメリカンビレッジの観覧車が見えます。

本日のディナーは北谷ダイニングという沖縄料理屋で。
    サンセットビーチ前にそびえるビーチタワーというホテルに併設してあり、時間帯によって琉球音楽が聞けるということで予約してました。

北谷ダイニング グルメ・レストラン

隣には温泉施設もあり、足湯に自由に入れます。
    足湯のそばの看板。期待が高まります。

会場は2階にあったので階段を登ってみると・・・。

とても美しい眺めです。
    ひとしきり堪能したところで暑さにやられて室内に避難しました。

入ってみると、中はとても涼しい!てか、沖縄は室内はどこも冷房がガンガンきいてて快適ですね。

まずはお通しが来ました。
    真ん中のこんにゃくっぽいのが美味しい。

海鮮サラダと島らっきょう。
    島ぶどうが美味しい。

そして島らっきょうの天ぷら。これはヒットです。家でも作ってみたい。

定番のゴーヤーチャンプルー。
    実はゴーヤーがそこまで好きではないんですが、ここのゴーヤーはとても美味しくいただきました。

そして、メインの焼肉セット。
    あぐー豚や石垣牛など地産の肉の盛り合わせです。

タレも醤油ベースのものと、右側はウコン入りの塩。
    凝ってますね~。
    とても美味しかったです。

そうこうしているうちに20時になり、民族衣装に身を包んだおねいさんが登場。
    三線をかき鳴らし、伝統曲からポップスまで数曲を歌い上げていました。
    あと、MC慣れしていて、とても良かったです。

大満足で店を後にしました。

夜も更けてきたので、ライトアップされたアメリカンビレッジに。

観覧車がとてもキレイ。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

カラフルですね。

煌々としています。人も多いです。

沖縄といえばブルーシールアイスクリーム!
    涼みに入ってみました。

ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン

ここも海外のゲストだらけ。英語で注文が多かったです。三ヶ国語くらいのメニュー表がおいてありました。

塩ちんすこうとココナッツのフレーバー。とても美味しい。

満足したので、ブラブラ歩いてホテルへ帰ります。ヤシの木が南国っぽい雰囲気を醸し出しますね。

ヒルトンまで戻ってきました。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

ホテルステイが楽しめる。 by nariさん

部屋のバルコニーからの夜景。アメリカンビレッジ側。

夜景その2。ベイサイド側です。ライトアップされたプールが見えますね。
    この後部屋でゆっくりして眠りにつきました。

その3へ続く。