知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目!<br />今日は東京へ帰る日です。 さびしーなー(涙)<br />戦争の悲惨さと平和の尊さを感じる「旧海軍司令部壕」と、<br />琉球王国最高の聖地「斎場御嶽」へ行きます。<br />そして、ねこ!ネコ!猫〜♪<br /><br />記憶をたどりながらの備忘録です。 スルーしていただいて構いません。<br /><br />【今日のルート】<br />(宿)ホテルJALシティ那覇 ⇒ やちむん通り ⇒ (食事)元祖大東ソバ ⇒<br />旧海軍司令部壕 ⇒ 斎場御嶽 ⇒ (食事)くんなとぅ ⇒ 那覇空港 ⇒ 羽田空港<br /><br />【沖縄旅行記】<br />1日目 http://4travel.jp/travelogue/11043613<br />2日目 http://4travel.jp/travelogue/11043633<br />3日目 http://4travel.jp/travelogue/11043643

早春の沖縄(3泊4日)4日目 沖縄の歴史と猫だらけ!

2015/01/31 - 2015/02/03

まーちゃん

まーちゃんさん

沖縄4日目!
今日は東京へ帰る日です。 さびしーなー(涙)
戦争の悲惨さと平和の尊さを感じる「旧海軍司令部壕」と、
琉球王国最高の聖地「斎場御嶽」へ行きます。
そして、ねこ!ネコ!猫〜♪

【今日のルート】

【沖縄旅行記】

レンタカー ANAグループ 徒歩

昼食に食べようと思っている「元祖大東ソバ」のオープンまで時間があるので、朝のお散歩。
    「やちむん通り」へ行ってみます♪

シーサーのお出迎え♪

早速にゃんこ発見! キレイな色の子だな〜♪

おっ! 看板の上にも♪

南窯 グルメ・レストラン

シーサーとにゃんこ♪
    ぱっつん前髪にゃんこ様、カメラ目線ありがとうございます(笑)

「やちむんカフェ茶太郎」。
    買わなかったけど、素敵な食器がたくさんありました♪

カフェ茶太郎 グルメ・レストラン

共同井戸。 まだまだ現役なのかな☆

シーサーに見守られながら・・・。

街を散策します♪

割れた焼き物が張り付けられたり。

赤瓦を利用した壁があったり。

素敵な街並みです♪

おっ! またまたにゃんこ!

そろそろ「元祖大東ソバ」がオープンするので移動します。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

泊まっていた「ホテルJALシティ那覇」の裏あたりにあります。
    オープン直後なので並んでなかった♪

元祖大東ソバ グルメ・レストラン

このあとも別のお店で沖縄そばを食べる予定なので、1人前を2人でシェアします。
    お得セットちゅうもーん!

お得セットは大東そばと大東寿司のセットです♪

スープはしっかりめの出汁でおいしっ! 三枚肉もほろほろ!
    大東寿司は漬けのマグロがのってます。
    お酢が強めですが、それがさっぱりとしていておいしいっ!

続いて「旧海軍司令部壕」へ行ってみます。

初めて行くところなので、じっくり見学します。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

105段、30mの薄暗い階段を降りて壕内へ行きます。

幕僚が手榴弾で自決した部屋や、負傷兵がいた部屋などがありました。

戦争の悲惨さと平和の尊さを感じます・・・。

続いて、世界遺産「斎場御嶽」に来ました!

斎場御嶽 寺・神社・教会

ここ、来てみたかった場所なんです☆

石畳を歩いて行くので、歩きやすい靴の方がいいですねー。

大庫理(うふぐーい)

祭祀的な機能を持つ格式の高い場所。

寄満(ゆんいち)

国王のために食事を作る厨房。

大庫理(さんぐーい)

三角形の空間の突き当りは拝所となっています。

三角岩を通って、左側からは久高島を望むことができます。

なんだか神聖な空気が流れているような気がします♪

続いて、ラストの沖縄そばを堪能しに「くんなとぅ」へ。
    屋外の席もある眺めのいいお店です♪

くんなとぅ グルメ・レストラン

もずくづくしのレディースセット♪

もずくはおかわり自由です。 まだ一度もおかわりしたことないけどっ(笑)

奥武島をちょっとぶらぶら。
    この島はにゃんこがいっぱいいるので、少し遊んでいきますよっ♪

きたーっ!!

のしのしきて。

カリカリするっ(笑)

あっちも。

こっちも。

猫だらけっ(笑)

むにーっ♪

なぜか。

ダンナの周りばかりを歩くにゃんこ。

ダンナが好きなのか!?

思う存分、猫たちと戯れたので、そろそろ空港へ行かなくてはっ!

さよーなら、猫たちーっ!

さよーなら、沖縄ーっ!

あっという間の沖縄旅行。 締めはやっぱりオリオンビールで♪

那覇空港 空港

また沖縄の青い空と青い海に癒されに行かなくてはっ!!!