札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市の石狩湾新港樽川埠頭にて<br />毎年、お盆の時期に開催される、野外ロックフェス<br />「ライジングサン ロックフェスティバル イン エゾ」<br />2日間で7万人が来場すると言われていて<br />2日目の深夜も、ずっとライブが行われて<br />朝日が昇ると終了します。(だからライジングサンロックフェス)<br />エゾは北海道のことですよ。<br /><br />そこで、今年も、壁画を描くライブペイントを、してきました。<br />つうても、私のメインはもちろん、ライブをいかに沢山見るか!!!<br />今年は、めっちゃライブを見れたから、<br />満足感、半端ない!!!<br />感動でした!!!

RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO ~ライブペイント~

2015/08/14 - 2015/08/16

kaito

kaitoさん

札幌市の石狩湾新港樽川埠頭にて
毎年、お盆の時期に開催される、野外ロックフェス
「ライジングサン ロックフェスティバル イン エゾ」
2日間で7万人が来場すると言われていて
2日目の深夜も、ずっとライブが行われて
エゾは北海道のことですよ。

そこで、今年も、壁画を描くライブペイントを、してきました。
今年は、めっちゃライブを見れたから、
満足感、半端ない!!!
感動でした!!!

RSR(ライジングサンロックフェス)は1999年に始まりました。
    私は2004年に初めて参加。
    友達の大道芸人など10名ほどを誘って、
    似顔絵や、ジャグリング、アロマのお店などをして
    ボヘミアンガーデンを盛り上げました。
    その時、
    ベニヤ板2枚の壁に、
    親友のあみぐるみ作家いくさんと、コラボして
    壁画製作をしました。

次は2009年
    RSRの会場入り口横で
    ベニヤ板5枚に
    2日間かけて、
    壁画を一人で描くことになりました。
    初日、開場時に、
    とりあえず、何か描いておこうと
    「おかえり」の文字を、入れてみた。

2日間で、徐々に絵を仕上げていきます。
    お客さんが、たくさん
    おしゃべりしに来て下さいました。

その時、お客様に自由に持っていってもらえるように作った
    RSR用の
    ステッカー。

初日は、ここまで描きました。

2日目の夜、これで完成。
    「おかえり」の文字は消えて、
    「来年もここであおう」の文字になりました。
    この年は、ぶっちゃけ
    ずっと描いていたから
    あまり、ライブを見に行くことができず
    本当に見たいアーティスト5組くらいに絞って、
    なんとか見に行ったものでした(笑)

そして今年
    2015年8月14日
    朝8:30
    会場に到着すると、
    石狩湾新港の会場の入り口前には、既に7000人の人が、
    今か今かと、開場を待っています。

その会場入り口に、
    ベニヤ板5枚の壁ができています。

10:00 開場ですが
    9:15頃
    オープニングセレモニーが始まります。

って、いままで、セレモニーとかしてなかったらしいけど(笑)
    今年は、いきなりやりたくなったと
    RSRの担当のSさん。
    この、発展途上な感じが、RSR!!!

まず、
    夕張市からやってきた
    夕張太鼓保存会「龍花」のパフォーマンスが始まります。

天気、快晴。
    太鼓の地鳴りのようなリズムが
    青空に響き始めます。

夕張太鼓、
    初めて見ましたが
    めちゃめちゃ、かっこいいです。

20分ほど、太鼓の演奏。
    叫び声や、演舞?な感じとか
    もう、テンション、上がるわ!!!!!!

かっこいいです。

そこに、心書家「北田和佳子」さん、登場。
    心書とは
    心のままに、自由に、書を楽しむこと
    みたいな〜〜〜?

もう、なんの文字かわかりますね。
    ワカさんらしい
    のびのびのび〜〜〜な、書

夕張太鼓との、コラボレーションが
    本当に、かっこいい!!!
    ワカさん、マジ、素敵!!!!

出来上がりました!!!
    ワカさんの心書!

オープニングセレモニーが終了です。

みなさん、素敵。

そして、登場。
    RSRのフラッグ。

とうとう、開場〜〜〜〜です!!!
    RSRのフラッグの後を、
    1万人以上が
    入場していきます。

す、すごいです・・・。
    1日で3万人以上ですから
    そう、入場するのに、何時間もかかるのです。

なので、ここからが私の出番。
    つうか、ワカさんの書だけで、十分かっこいい作品ですので、
    私が、絵を描くのもおこがましいのですが・・・・。
    字の周囲にね・・・
    絵を描き始めます。

「なんで85番やねん」と、後で、旦那に突っ込まれましたが
    何故か、この日
    私は85番のポロシャツ着てます?????
    アホなん????

ここでも、夕張太鼓さんが、演奏をして下さいます。
    この右側を、先程の入場の行列が、どんどん歩いて行きます。

夕張太鼓さんが演奏して下さるおかげで
    私・・・
    休憩とか、息つく暇なく
    とにかく、描く、描く、描く・・・・。
    太鼓の音って
    何故か、気持ちを、逸らされるわ〜〜〜

1時間程でしょうか・・・・。
    一気にこんなに描きこんでしまいました〜〜〜〜

炎天下の中、1時間程、夕張太鼓さん、汗だくになって演奏して下さり、終了。

なんと、悲劇です。

夕張太鼓さんは、この日の夜、夕張でまた演奏があるのです。
    お盆ですから・・・
    だから、せっかくのRSRを一切、ライブなど
    見ることなく、
    片道3時間かけて、また、夕張に帰って行かれるのです〜〜〜。
    残念〜〜〜

最後に、夕張太鼓保存会「龍花」さんと記念撮影。
    「龍花」さん、本当にお疲れ様でした。
    そして、ありがとうございました。

こんな感じで、絵の横を、
    ぞろぞろ入場してかれますよ〜〜。
    初日の最初のライブは午後2時頃から始まるので
    1日中、人が入ってきます。

ここでは、ぞろぞろですが
    会場に入ったら
    めっちゃ広い敷地を、
    皆さん、場所取りに、走っていくのです。
    しかも、テントや、アウトドアの荷物も、持ってます。
    食材や、子供を連れて、一輪車とかで・・・。
    まさに、遊牧民族大移動です。

そして、たくさんの方と
    一緒に写真を撮らさせて頂きました。
    左端が、ワカさん。
    右端が、私。

後から入ってきたお客様は、
    私達がこの看板を描いてますって言ったら
    みんなびっくりして下さってました。

絵の横に、一応、看板
    というか、紹介をば・・・。

右に、皆さんに持っていってもらえるように
    メッセージカードRSRバージョンを、
    作っておいておきました。
    4種類あって、それぞれ、選んで持って行ってくれました。

入場者には、首から下げる袋がもらえて
    その中に、RSRの会場地図と
    ライブスケジュール、注意事項などが描いた紙が入っています。
    ちょうど、その大きさに、私のメッセージカードが入るので(左の様に)
    皆さん、メッセージカードを、袋に入れて持って行って下さいました〜〜。
    なんか、めっちゃ嬉しいです。
    下のは、RSRのリストバンドです。
    これを付けていれば、会場内を自由に動き回れます。

こちらが、その会場地図。
    広いんです。
    会場全て回るには1時間以上かかりますね。
    私、あまりに広くて、全部回れませんでした・・・。

でさ、2時間もすれば、
    壁画も結構仕上がったことだし(笑)
    もう、普通に、RSR楽しんじゃうもんね〜〜。

これが一番大きなステージ、
    SUN STAGEです。

サッポロビールの会場もあります。
    ジャイケン大会です。

ではっっ!!!
    もう、めっちゃ暑いねん。
    もう、今日の仕事はだいたい終わったし
    もう、飲んじゃうねん〜〜〜〜〜

いろんなブースが出店してます。
    ローソンとかサンクスとか
    コンビニも、出店してます。
    でも、500mlのペットボトルの水とか200円位するので
    ちょっと高いです。

北海道の有名なお店がいっぱい出店しているから
    食事は何を選ぶか、本当に悩む。

フェイスペインティングや、
    盆踊り、
    シャワーブースもある。
    とにかく、いろいろある。

こんな異国な感じも、たのしい。

警視庁も来てます(笑)

午後2時
    SUN STAGEで
    「KANA−BOON」のライブが始まりました〜〜〜

ライブ会場は7か所あるんです。
    7か所で、どんどん、いろんなアーティストがライブするので
    何処に行くか、マジ、悩みます。

大きな会場だと、結構前まで、どんどんいけます。
    観客は躍ったり、
    走ったり、ダイブしたり、
    自由です。
    でも、正面に、めっちゃ怖い大きな外人さんの
    セキュリティがいます。(笑)

ハナレグミに

Las Vegas

ユニコーン

佐野元春に
    レベッカ

やばいっしょ

SUNだと、端っこの方は、一番前に行けるのです。
    距離、すごく近いです。
    しかも、なんとなんと、
    MAN WHIT A MISSION の時
    狼さんが、私たちの上にダイブしてきたんです。
    みんなで「ぎゃ〜〜〜〜」と叫んで、
    狼さんを、持って、動かす〜〜〜。
    狼さんに触りまくりです。
    もう、感激!!!です。

ライブも、本当にかっこいい。
    でも、狼頭のアップが、横のビジョンに写ると可愛くて、笑えました。

徐々に日が暮れて来ました。
    会場内には、テントサイトがいっぱいあって、
    殆どの人が、テントで宿泊します。
    しかも、食材や炭を持ち込んで、バーベキューも出来ます。
    ビール飲みながら
    ライブが見られるのです。

昼間はすごく暑かったけど
    夜になって少し、雨が降りました。
    でも、今年は温度が高いので、
    雨でもちょうどいいくらいです。
    2009年の時は、夜とか普通に寒かったから
    フリースとか着てたと思う。
    北海道はね、夏でも、夜は寒いから、注意が必要です。

さて、夜ご飯にしたいのですが
    いろんなお店があって、
    どれを食べるか相当悩みました。
    ラーメン、スープカレー、から揚げ・・・
    500円〜1000円位で、食べられます。

大きな会場のライブが終わると、一気に屋台が混みます。
    すごい行列になります。
    ライブの途中とか
    メイン会場から離れた場所に行くと
    結構、空いています。

SAMURAIのスープカレー。
    おいしいです。
    これで800円。
    ちょっと、量が少ないかな〜〜〜

会場内に、いろんなオブジェがあって
    みんな、写真を撮っていますよ。

夜のライブも、盛り上がってます。
    ASIAN KUNG=FU GENERATION
    も、盛り上がりましたよ〜〜。
    初日は深夜1時頃に、全てのステージのライブが終了します。

2015年8月15日
    RSR2日目。
    朝は、みんなのんびりですよ。
    ライブが始まるのは昼12時頃からです。

昨晩、雨が降ったので、
    RSRの方が、壁画にテントを付けて下さいました。

2日間の通し券をもっている人は、いつでも、出入り自由です。
    但し、リストバンドをしていないとダメです。

15日だけの券を買った人は
    朝10時までは、会場に入れませんので
    初日同様、入り口前で並んで待ちます。

10時になると、15日券の人が入場してきます。
    この日は、私だけでライブペイントしながら
    お出迎えです。

ここは、SUN STAGEの前のエリアなのですが
    テントサイトとは違い、夜は閉鎖されます。
    だから夜、帰る人が、この場所にビニールシートで場所を確保します。

とはいえ、場所だけ確保して
    いろんなステージを見に回るので、
    シートと荷物だけがおいてあります。

2日目
    クリープハイプのライブが始まりました。

怒髪天に
    Perfume
    back number
    と、
    この日も体力の続く限り、ライブサーフィン

ちなみに、グループ魂は
    あいつら・・・(笑)
    ほんまに、おもしろかったというか
    いろんな意味で凄かったよ(笑)

この日は少し曇りで
    涼しくて過ごしやすいです。

あまり晴れると、地面が土なので、
    土煙がすごいんです。
    草のところとか、舗装されてない場所ばかりなので
    汚れるし、
    サンダルはつらいです。
    アウトドアの格好がいいです。

喫煙場所も、何ヵ所かあります。

ここはキッズスペース。
    中にワラがひいてあって
    子供たちは大喜びで遊んでいます。

この日は、心書家のワカさんと、
    ワカさんの娘さん(小1)といっしょに
    ぶらぶら〜〜〜。
    娘さんも、大喜びで遊んでいます。

ワカさんの息子さん(中3)が
    大好きなAlexandros
    のライブで、
    ステージの一番前の、真ん中にいます。

そこは、あまりに激しくて
    本当に危険みたいです。

私たちは、端っこの一番前に行きます。
    そこだと、子供がいてもまあまあ広く、見られます

お、警視庁のパトレイバーが立ちました。
    かっこいい!!!!

腕をみると
    RSRのマークがついています。
    なんと、RSR使用のパトレイバーです。
    興奮するわ

で、今日も、飲んじゃってます(笑)
    モヒート、おいしい〜〜〜。
    みんな、飲みながらフラフラしていますよ。
    でも、飲み過ぎに、くれぐれも注意です。
    毎年、救急車が、
    出動してますよ。
    マジで。

ZIPPO
    のブースで、
    無料のミサンガ作り体験ができるので
    チャレンジ。

好きな色の紐や
    ビーズを選んで
    お姉さんに教えてもらって
    30分ほどで、作れます。

ワカさんの娘ちゃん(小1)も
    ちゃんと作れています。
    お姉さんが丁寧に教えてくれるから
    子供でも作れるのです。
    ただ、たまに、不器用で作れない大人の方・・・
    酔っぱらいの方・・・
    も、いるようです。(笑)

はい、出来上がりました〜〜〜。
    わ〜〜〜い。

早速つけてみた。
    嬉しいお土産です。
    ありがとう。
    ZIPPOの人。

こちらは、RED STAR FIELDです。
    ステージによって、趣向が違います。

ザ・クロマニヨンズのライブ。
    昔、ブルーハーツのコンサートに行ったことあるけど
    懐かしかったわ〜〜。

今回、LOUDNESS、聖飢魔?、安全地帯とかも来たんだよ。
    懐かしいよ〜〜〜。

夜は、また、いろんなオブジェが綺麗なんですよ。
    それに9時には、花火もあがるんです。

そして、会場の中は、本当に広くて
    いろんなゾーンがあって、
    30分位歩いて
    他のゾーンとか行くと、
    違うムードで、違う空気。
    飽きないんです。

夜の入り口です。
    入り口も、こんなに趣向がこらされています。
    リストバンドをしていれば、出入りは自由です。

近くにホテルや銭湯があるので
    自分の車や、送迎バスで
    お風呂に入りに行くこともできます。

さて、この日は、
    小樽の、あんかけそばを食べましょう。
    もちろん、ビールも(笑)

会場のゴミ分別は、とてもしっかりしています。
    ECOにも力を入れていて
    必ず、ゴミは分別して捨てます。

缶と、ビンは、捨てられませんので
    持ち込み禁止です。一応。
    持ち込んだ人は、持って帰って下さいね。

15日は、深夜も、ずっとライブが続きます。
    そして深夜3:30から
    一番大きなステージ
    SUN STAGEで最後のライブが始まりました。

今年のトリは
    です。

ライブの途中から、
    どんどん、空が明るくなってきました。
    夜明けです。

良かった。
    ライブは本当にかっこいいし、うまいし、迫力あるし
    でも、話す言葉が、
    めっちゃ等身大なの。
    なんか、がんばってきたんだって、わかるというか・・・・。
    ここに立ってることは、才能があるからだと思うけど
    普通の人と同じで、いろんな辛いことも、乗り越えてきたんだなって
    感じることができるの。

だから、
    みんなも、乗り越えていけ。
    思いを、言葉にしていけ。
    しょうもない争い事は買わない。
    でも、間違っていないと思ったら、
    必死で叫べ・・・

いろんな思いを、私たちに話してくれて
    共感できたんだよね。

雲の上の人じゃなくて
    同じ人として、感動したよ。

のライブ。
    相当、みんな泣いてました。
    私も泣けました。
    また、朝焼けが、泣けました。
    10−FEETは
    もっと真っ赤に染まる朝焼けを見たかったのに
    曇りで・・・と、悲しそうだったけど(笑)
    そんなところがまた、共感できて、泣ける!!!

みんな、感動の絶頂で
    朝がやってきました。
    これがRSR
    RISING SUN
    の魔法ですね。

めちゃめちゃパワーをもらって
    これからまた、
    日常にもどっても、がんばろうって思えます。

最高でした。

さて、雨もそんなにひどく降らなくて
    テントも撤収。
    また、3万人の方が
    朝日を浴びながら、帰っていきますよ。

右に、帰っていく人たち。
    たまに、振り返って、壁画を見てくれます。

みんな、ありがとうございました。

そして、お世話になった
    HandClapのS様始め
    たくさんのスタッフさん。
    龍花さん、ワカさん

本当にありがとうございました。

最後に、スタッフTシャツを記念に頂きました。
    RSRのスタッフの方や、アルバイトの方は
    13日〜16日まで、4日間
    24時間体制で
    寝ないで、お風呂にも入れないで
    本当に大変だったと思います。
    本当に、お疲れ様でした。

ふと、2009年の時に頂いたスタッフTシャツを出してみた。

もったいなくて、使わないで残してるのです。
    また、宝物が増えました〜〜〜