佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡は旅行のテーマ選択肢がとても多い場所です。<br /><br />スポーツイベントも開催されるし、雰囲気のあるお祭りもあります。<br />観光スポットも多いのです。<br /><br />が、今回、我々家族はイベントのある日を選ばず、<br />何度も訪れているので観光もせず、<br />共働き夫婦のこどもとして、毎日保育園とこども園を<br />頑張っている娘たちの夏休みとして<br />海でひたすらのんびり過ごしました。<br /><br />そんなのんびりだからこそ気づいた<br />綺麗なところ、夜はクーラーいらずの避暑地でぐっすり眠れたこと。<br /><br />そんな地味だけどステキな夏休みの旅行記となります。

佐渡へー佐渡へーと 草木もなびくヨ<2015.8>

2015/08/05 - 2015/08/08

ryoko4travel

ryoko4travelさん

佐渡は旅行のテーマ選択肢がとても多い場所です。

観光スポットも多いのです。

が、今回、我々家族はイベントのある日を選ばず、
何度も訪れているので観光もせず、
共働き夫婦のこどもとして、毎日保育園とこども園を
頑張っている娘たちの夏休みとして
海でひたすらのんびり過ごしました。

そんなのんびりだからこそ気づいた

そんな地味だけどステキな夏休みの旅行記となります。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 自家用車

朝早く東京を出発、途中おじいちゃん、おばあちゃんと合流して
    新潟までドライブ。

カーフェリーに乗って佐渡へ出発です。
    カモメがたくさんついてきますよ。

彼らはかっぱえびせんが大好き!

楽しみにしていたおばあちゃん。
    次女ちゃんを抱っこして海で何をお話ししたのかな?

フェリーでの豆知識。
    海にも国道があるのですね。

佐渡につき、母の実家でのお泊り準備が終わったのは
    もう夜。晩御飯のあとに持ってきた花火で初日の夜を楽しみます。

自宅マンションではなかなかできないので
    子供たちもとても楽しみにしていました。

翌朝はお墓のお参りから開始。
    夜は涼しく、クーラーなくてみんなよく寝ていました。

私と母(子供たちのおばあちゃん)で出発。

セミの抜け殻。
    夏休み!という感じですよねー。

二日目。
    二ツ亀に泳ぎに行きました。

母親からは 海につくまで大変だよ

と言われていましたが、こどものころの記憶が全くなく、到着
    確かに遠い、下るくだるー。

そして帰りはのぼるのぼるー

でもとってもとってもきれいな海。

透明度はいまいち伝わらない写真ですが、
    おばちゃんと孫二人。

何十年ぶり?の海だそうです。おばあちゃん。
    親孝行できました。

パパさんも透明度に感動!
    シュノーケルでずっと海を観察していました。

帰りは荷物を運んだり3往復くらい。
    良い運動になりましたー

長女ちゃん(5歳)は頑張って自分で
    降りて登って。

えらかったです。

帰り道、振り返って撮影

振り返って撮影

途中木陰もあって、大変だけどさわやか

帰宅して一休みしたらもう夕方。
    近くに夕焼けを見に行こう。

こんなことだってとってもありがたい時間

ちょっと遠いけど、
    綺麗な夕日を見る事ができました。

それでもあっという間にしずんでしまって、
    まるで子育ての毎日をあらわすかのようでした。

楽しいことほどあっというま!

3日目。
    城が浜海水浴場へ出かけました。
    こちらはお初。

こじんまりとしていて、人も少なくて
    遊びやすかったです。

シャワー、更衣室、トイレもあります。

二ツ亀もありましたが、もうちょっと
    簡素でしたね。

更衣室のシャワーとは別に
    外にもシャワー。

これ便利ですよね。

肝心の海というと、
    仕切られた範囲で安心して遊べます。

浅くはないのですがね、波がなくて。
    魚もいますよー

子連れでは難しい家族ショット。
    おばあちゃんが撮っていてくれました。

近くにはこんな花も。
    佐渡にもっとカラフルな花が沢山さいてても
    いいかもなー、と思ったり。

遊んでる途中から帰り道はラーメンだ!
    と全員でもりあがり、小木港そばのガソリンスタンドで
    聞いて、入ったラーメンやさん。

美味しかったです。落ち着く味。
    名前は、、、、失念

帰ったら、晩御飯のお寿司をとりに
    再度ドライブ。

途中の夕日をまたまたぱちり。

こちら、回転ずしなのですが、
    りっぱですよ。

なかなか評判のようです。

大人ようの握り

子供用に好きなものばかり
    いれてもらいました。

1巻ずつ、とかはダメみたいですが、
    少しまとめて頼むなら、
    アラカルト的テイクアウトも可能みたいです。

明日用のパンも調達。
    佐渡の菓子パンといえば、これ、です。
    たぶん!

モリモリ食べたら
    残りの花火をして、あっという間に最後の夜も
    おしまい

さて、あっという間に帰る朝になりました。
    帰りのフェリーは新しく、
    大きくて、中も綺麗でした。

バイバイ佐渡島ーーーー
    また来年!を期待して。

さよーならーーーー

あ、またカモメ

ということで、
    お高め設定のかっぱえびせんを購入し、
    カモメにあげたりしながら、新潟へ。

ちなみに、他のお菓子たべませんでした。

帰りはおじいちゃん、おばあちゃんとわかれて
    新幹線で。

お昼のお弁当に長女が選んだこの駅弁。
    おいしかった!

じゃじゃーん

私は駅のコンビニでみかけたこれが
    どーしても食べてみたくて、、、

中身はこんな。
    親指の先くらいのサイズのおもちが
    沢山敷き詰められていました。

個人的には真ん中の白あんいらないなーと。
    ゴマとあんこと一緒に食べて満足の味