掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「掛川城」は「遠江国佐野郡掛川(現在の静岡県掛川市)」に位置する「朝比奈泰煕」により「文明年間(1469年〜1487年)」に建てられた「平山城」です。<br /><br />「1590年(安土・桃山時代)」には「豊臣秀吉の命」で「山内一豊」が「5万1千石(のち5万9千石)」で入封しており「高知転封後」の「江戸時代」には「譜代大名」が「城主」となりました。<br /><br />「1854年(安政元年)」に「安政東海地震」によって「天守を含む大半の建物」が倒壊した後「1871年(明治4年)」に「廃城」となり 「天守・門」などは「1994年(平成6年)」に再建されました。<br /><br />写真は「天守下門」と「天守閣」です。

掛川城

2014/09/02 - 2014/09/02

川上

川上さん

写真は「天守下門」と「天守閣」です。

JRローカル

残っていた「18切符」で到着。

「掛川駅」。

「大手門」。

「番所」。

「三日月堀」。

「入口」。

「410円」でした。

「四足門」。

「410円」でした。

「本丸跡」。

「十露盤堀」。

「太鼓櫓」。

「天守閣」。

「登城路」。

「腰櫓台跡」。

「天守下門」。

「御殿」。

「霧吹き井戸」。

「土足厳禁」。

「最上階」。

「東側」。

「南側」。

「西側」。

「北側」。

隣接している「御殿」へ向かいます。