2015/08/22 - 2015/08/23
kanaさん
週末、秋田のビアフェスと大曲花火大会に行ってきました。
【行程】
8/22 東京〜秋田〜大曲〜秋田
8/23 秋田〜東京
【フライト】
22 AUG JL 161 Y HND AXT 0725 0820
23 AUG NH 402 Y AXT HND 0730 0835
(JALビジネス&エコノミー特典航空券「上海/東京(HND)/秋田(AXT)//東京/香港」30,000マイル+Taxの一部)
(UA片道特典で手配したANAエコノミー航空券「秋田(AXT)/羽田(HND)」5,000マイル)
【宿泊】
なし
友人から大曲花火に誘われ、たまたま秋田行きのJAL特典航空券も先日の上海のチケットに組み込んで取れるようだったので、行くことにしました。昨年に続き2回目です。
ということで、まずは羽田空港から
JALラウンジでシャワーを浴びて、朝ビーをいただきます(^ ^) -
秋田行きは沖留めで、バスで移動して乗り込みます
そういえば、昔、五能線の旅をした時も沖留めだったことを思い出しました→http://4travel.jp/travelogue/10435536 -
秋田空港からは、リムジンバスで秋田駅に向かいます。(930円)
前日秋田入りしていた友人Aさんと合流し、まずはらーめんを食べに行きます。
朝からオープンしている「支那そば伊藤」 -
シンプルな「そのまま冷やし」を注文(並540円)
タレが酢醤油で、乗ってるのはネギのみですが、歯ごたえよく美味しいです(^ ^) -
そして、11時ごろに秋田駅近くの秋田ビールフェスティバル会場へ
ここで、このイベントを教えてくれた友人Gさんと合流して、飲み開始です♪
前売り券1000円で4杯飲めます。 -
田沢湖ビールのスモーキーな「ラオホ」に続き
秋田のあくらビール「古代米アンバー」なんか古代な味?w -
田沢湖畔の杜ビール「天恵」酒米を使用したビールでやや苦味あり
実は当初の予定として、角館に行こうと思っていたのですが、あいにくの雨模様のため、止めてビールを更に堪能しますf^_^;) -
ということで、サンクトガーレンの「白ぶどうエール」ブドウの香り
やくらいビールの「ひとめぼれゴールデン」結構キリッと不思議な味
最後は、列車の予定で途中退出したGさんが飲みたがっていた遠野麦酒の「ストロングIPA」確か準備ができてなくて出せないとの事だったのですが、なぜか飲めることに、さすが9%濃厚でした。
結局トータル6杯1.2リットルと、結構酔っ払いましたf^_^;) -
秋田駅で買い出ししてから大曲駅に移動して歩いて花火会場へ
桟敷A席定員6名を2人で使うという贅沢さ
一部水が残ってる所もあるようでしたが、担当の方々のおかけでほぼ乾いていました。 -
昨年のお弁当に続き、今年はオードブル5千円分をkimotoさんで注文
二人じゃ食べ切れません(^ ^) -
17:30昼花火の開始です
昼花火は煙の色も見せ所なのですね
このあたりから雨が再び降り出し、100円ショップで買ったレインコートとレインパンツで対応しました。 -
大曲花火は、二ヶ所から交互に打ち上げられます
テーマを持った花火とかもあります
夜空に輝く花火は綺麗でもあり、その音もお腹に響いていい感じ
次から次へと繰り出される花火にもう興奮興奮!!
ほんとに頭の上です
灰も飛んできたりするほど近いのです -
大会提供花火は夜空を覆い尽くして荘厳でした!
※この写真は友人の画像を拝借しました -
最後は皆がペンライトで感動を表します
21時半頃に花火会場を出て、大曲駅からは22時40分ごろの秋田行きに乗れました
約1時間で秋田駅に到着
実はホテルがどこも満室だったので、駅で寝ようと、事前に寝袋を購入していました。でも、大失敗!床の硬さが直接きてあまり寝れませんでしたf^_^;)
(後ほど、さっそく次週に備えマットを購入しました) -
朝一のリムジンバスで秋田空港に移動してチェックイン
チケットはユナイテッド航空の片道特典で手配していました。 -
羽田空港に向け出発
あまり寝れなかったわりには、まだ行けそうな感じで、UA特典もっと長く取っておけばよかったとちょっと後悔した旅でしたw
(終わり)
- たぬき2号さん 2015/08/31 17:40:14
- 大曲花火
- 弾丸秋田の旅を楽しまれたようで何よりです。
しかし、ステイタス持ちなのに寝袋で寝るという
ギャップが大変おもしろかったです(笑)
たぬき2号
- kanaさん からの返信 2015/09/01 09:31:02
- RE: 大曲花火
- たぬき2号さん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
> 弾丸秋田の旅を楽しまれたようで何よりです。
急遽入った予定だったので、友人からのお誘いと特典航空券の空席状況がポイントでした(^^ゞ
> しかし、ステイタス持ちなのに寝袋で寝るという
> ギャップが大変おもしろかったです(笑)
以前は、ステイタスがあっても、ドミトリーと言われていましたが、
とうとう寝袋になってしまいました(笑)
ちなみに、秋田の失敗を踏まえて、マットを購入しまして、先週末が大成功でしたよ(^^)
kana
- ローラン・ペリエさん 2015/08/25 07:25:28
- 楽しそうです
- 端数マイルの使い道を考えていたのですが片道利用は考えていませんでした。秋田の花火凄いですね。ビール飲みながら見たいものです。
- kanaさん からの返信 2015/08/25 12:32:08
- RE: 楽しそうです
- ローラン・ペリエさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
UAの国内特典、マイル数が少なくなって、なかなか使いでがよくなりました。実は今週末もユナイテッドの片道特典5,000マイルで国内旅行する予定です(^^)
秋田の花火、ほんと素晴らしかったです
夜空一面に上がる花火は、首をぐるっとしないと全景が見えないほど
ビールがあれば更に最高〜ですね(^^)
- TSUNEさん 2015/08/24 12:39:40
- 花火大会
- kanaさん、こんにちは。
ビアフェスと花火大会、弾丸で楽しまれたようですね。
今年は花火大会には全く縁がなかったので羨ましい限りです。
本当に寝袋で寝たのですか!
あまり無理はよくないですよ(笑)
TSUNE
- kanaさん からの返信 2015/08/25 12:28:16
- RE: 花火大会
- TSUNEさん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
> ビアフェスと花火大会、弾丸で楽しまれたようですね。
> 今年は花火大会には全く縁がなかったので羨ましい限りです。
ほぼ、丸一日でビ−ルと花火、体調を考えて日曜日は休息にあてていたのですが、意外と大丈夫でちょっと後悔しました(^^ゞ
> 本当に寝袋で寝たのですか!
> あまり無理はよくないですよ(笑)
ありがとうございます!
秋田駅は広く寝る場所には困らなかったのですが、大失敗しました。寝袋だけだと、床が固く寝心地悪かったです。ほんとはマットと一緒に使うべきだったようで、さっそくマットを購入しました〜
なので、今週末に使ってみまーす(^^)
- とわこさん 2015/08/24 11:11:46
- にゃんだ・・・・※友人の画像を拝借しました
- kanaさん
おはようございます。
すんばらしぃ花火の写真〜〜〜☆と思ってましたが・・・・
※友人の画像を拝借しました←まじか!
kanaさんが撮ったのもあるのかな?
kanaさんが撮ったものがないなら・・・・・
にゃんだ・・・・だけど、知らない間にプロ級に上達〜かと感心の反面、ずる〜い!と嫉妬だったけど妙に安心・笑
最近、写真はカメラではなくフォトショップを実感してる私なので
写真スクールではなくパソコン教室を考えてます。
anyway〜
いいですネ。花火大会♪
とわこ
- kanaさん からの返信 2015/08/25 10:08:02
- RE: にゃんだ・・・・※友人の画像を拝借しました
- とわこさん こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございました
> あるなら・・・・是非ともカメラの機種&テクニックをお聞きしたかったけど〜
すいません、実はスマホでなにげに撮ったものでした(^_^;)
たまたま運がよかったものと思われます。
ただ、連射モードを使ったので、その中からいいのを選べるというのはあります。
夜空一面に輝く大曲の花火は、日本三大花火だけあって、さすがの迫力でした。友人の撮った写真も素敵なのが多くて、色々借りて旅行記に入れようかなぁと思ったのですが、きりがないので、一枚で辞めた次第です(^^ゞ
> ビアフェスは催しとしてはそそられますが・・・お味はどうでしょうか。
> 私、地ビールならヨナヨナビール好きが気に入ってます!(^^)!
日本全国から色々な種類のビールが集まっていたようですが、東北のビールを中心にいただきました。
フルーツ系のビールも結構多かったようで、緑色のレモンビールが一番最初に完売してました(^_^;)
ヨナヨナはなかったかもですが、どのビールも美味しかったです〜
でも、飲みすぎで花火大会会場でちょっとうとうとしちゃったのは内緒です〜笑
kana
- とわこさん からの返信 2015/08/25 11:05:37
- RE: RE: にゃんだ・・・・※友人の画像を拝借しました
- kanaさん
こんにちは。
ラインで取り急ぎのお返事まで頂きTHANKSです。
大変御見それ致しました(^^ゞ
うんうん。
実際、iphoneで十分なんだよね〜〜〜☆
私もカメラ買うよりiphoneをと思いましたが
新モデルの噂&プラスは品切れでお待ち状態です。
花火・・・・視覚と聴覚で間直に見たら大迫力ですネ。
桟敷席もオードブル&ビールも魅力です。
少々の雨も私は最近髪を伸ばしてるのでアップスタイルが出来るから許容です。
ただ一つ・・・・おトイレは並ぶのかしら・・・・
どうにかそこをクリアして来年こそは〜!と思ってます。
ヨナヨナは長野なの(^^ゞ
最近は地ビール流行りですネ。
飲み過ぎてうろうろ・・・・
酔い覚ましで大丈夫ですよ(*^_^*)
徘徊には後30年?笑えないジョークですネ(>_<)
とわこ
- ムロろ~んさん 2015/08/23 21:45:46
- 迫力満点!
- 艦長どの!
こんばんは、ムロろ〜んです。
秋田のビアフェスと大曲花火大会に行って来られた旅行記を拝見しました。
やはりこの時期はどこのホテルも混むようなんですね。
最近、私も国内の旅で宿泊に満室のところが多いのに驚いた思い出があります。
でも無事に花火が楽しめたようで何よりです。
帰りの便は艦長どのにしては早めの便だなって思ったんです。
家に帰って身体を休まれるのも策だなって思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- kanaさん からの返信 2015/08/25 10:00:38
- RE: 迫力満点!
- ムロタン こんにちわ♪
いつもコメントありがとうございます!
> やはりこの時期はどこのホテルも混むようなんですね。
ほんと秋田はぜんぜんダメですね
車があればちょっと離れた所なら空いてたりするのですが、電車で移動できるとこだとほんと空いてません。まぁ、探し始めたのが遅かったというのもありますが
> 秋田のビールフェスでのビールにラウンジでのビール、結構酔っ払いますよねぇ〜f^_^;。
> でも無事に花火が楽しめたようで何よりです。
実は、花火大会の初めごろにちょこっとうとうとしてしまったのは、内緒です(笑)
> 帰りの便は艦長どのにしては早めの便だなって思ったんです。
> 家に帰って身体を休まれるのも策だなって思います。
早い時間のフライトしか空いていなかったのと、野宿なのであまり寝れないだろうなぁと思って単純な秋田羽田でしたが、羽田についてみると結構これがいけそうでw
どっかに行くフライトもくっつければよかったなぁと反省です(^^ゞ
kana
- jaikochanさん 2015/08/23 21:29:14
- こんにちは!
- お久しぶりです。
相変わらず、国内外問わずいろんな土地で美味しいものをいっぱい食べられて増すね。ビールも朝から飲みまくりですごいです。怒濤の旅程もすごいとしか言いようがないです。寝袋の用意周到さも面白かったです。これからもどこに行くのか興味があります。旅行記のアップ楽しみにしてます。
じゃいこちゃんより
- kanaさん からの返信 2015/08/25 09:49:07
- RE: こんにちは!
- jaikoちゃん おはようございます♪
コメントありがとうございます
ビールは、朝のラウンジとビアフェスで飲みまくって、花火会場でちょっとうつらつらしちゃったのは内緒です(^^)
寝袋は、大失敗でした。下が固くて寝心地悪かったです。
本来はマットと合わせて使うんですね、ということでさっそくマットも購入しちゃいました(^^ゞ
訪問ありがとうございました!
引き続きよろしくお願いします
- いつのんさん 2015/08/23 17:38:32
- 電光石化の旅行記で・・・・流石です!
昨夜行われた花火大会ですよね、早業恐れ入りました!
良い子は自宅でテレビで見てましたが、凄い迫力ですね。
いつかは現地に行きでリアル鑑賞したいものです。
でも爺は、寝袋は無理(笑)
腰にもよくないかと!
旅の達人さんは怖いもの無しなんですね。
絶景旅行記有難うございました。
いじめられっこの いつのん(爆)
- kanaさん からの返信 2015/08/25 09:45:09
- RE: 電光石化の旅行記で・・・・流石です!
- いつのンさん おはようございます♪
いつもコメントありがとうございます!
> 良い子は自宅でテレビで見てましたが、凄い迫力ですね。
> いつかは現地に行きでリアル鑑賞したいものです。
空一面にあがるので、写真を撮っても一枚に収まらない感じですよぉ
さすが、日本三大花火、ぜひご一緒しましょー(^^)
> でも爺は、寝袋は無理(笑)
> 腰にもよくないかと!
> 旅の達人さんは怖いもの無しなんですね。
あは〜、ほんとホテルが取れないんですよぉ
大曲の棒ホテルなんて、普段数千円なのに万円台と強気お値段出してきますし(^_^;)
いちお、のんさんの人力で、新幹線とかホテルとか押さえられれば、比較的楽に行けますので大丈夫ですよ(^^)
引き続き、よろしくです〜
kana
PS:そうそう、また美味しい所に連れて行ってください!
ね○ち○まには内緒で!笑
PR