香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISのスーパーサマーセールで、福岡から香港への三泊四日のツアーが夏休み期間にも関わらず、サーチャージ込で35000円と激安だったため、真夏の香港なんか行きたくないと言う嫁を一生懸命説得し行ってきました。HISのホテルエコノミー指定の場合は十数箇所のホテルの中からどれかになるという事で、そのホテル群の中で、ここだけは嫌だと思ってた香港の中心部からかなり離れてるリーガルリバーサイドホテルになりましたが、深夜まで街歩きしない子連れ旅行の我が家には、部屋も広かったので、思ったより良かったです。出発前にQ&Aでホテルから尖沙咀までのタクシー料金を尋ねて、お答えをいただいたトラベラーさん方、意外とMTRの移動が簡単で、タクシーはホテルから沙田駅までの移動だけ使いました。ありがとうございました。

香港家族旅行記。前編(HISのスーパーサマーセール。ホテルエコノミークラス指定の中身)

2015/08/01 - 2015/08/04

396位(同エリア19727件中)

sansinpapa

sansinpapaさん

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

我が家はトイ・プードルを二匹飼ってます。お利口なショコラ。スーツケースを出すと、置いて行かれないように、いつもスーツケースの中に入ります。ショコラは実家で留守番。

もう一匹の噛み癖があるおバカなクッキーは実家では面倒見きれないので、ペットホテルへ。HISから2時間前にチェックインして下さいと言われたので、福岡空港のそばで、8時から空いてる五条ペットさんに三泊四日お世話になります。三泊四日で6480円

今日は自家用車で空港に来たので、民間駐車場のベイシスさんにお世話になります。四日間で2700円

駐車場が国内ターミナル側にあったので、連絡バスで国際線側へ。

やっぱ、福岡空港は小さいんだね。フライトボードが小さい。今、福岡空港は滑走路を二本にするために工事が始まってる、完成したらこのボードも大きくなるかいな。

今日はキャセイで香港に行きますが、チェックインの際、キャセイの係員がプレミアムエコノミーが本日満席で並びが取れません。すみませんと言ってたが、うちエコノミーやけん、関係ないのにと思ってたら、Eチケット見てみたら、予約の段階でアップグレードされてた。35000円のツアーなのに。幸先イイね。

福岡空港の免税店はこじんまりと。

今日お世話になる飛行機。横は福岡から、ヨーロッパへ唯一定期便を飛ばしてるKLM.いつか乗ってみたい。

これを見て、初めて乗ってる飛行機が、ボーイングなのか、エアバスか分かる、飛行機音痴っぷり。

半沢直樹はあったけど、映画とかは無くって、ひたすら地図を見てました。

フットレストもあり、リクライニングと座面が連動して動くシートなんでとっても快適。

機内食はチキン南蛮か豚肉のBBQ味でした。BBQ味をチョイスした、次女は嫌いな味らしく食べきらなかった。パパに英語力があればCAさんにチキンが余ってれば貰ってあげれたが、そんな英語力は持ち合わせてないので、パパに出来ることは、デザートのキットカットをあげる事だけだった。せめて、英語が出来ないと、不利になると、理解してくれたらいいんだけど。

経由便だから、台湾の桃園空港で、一度降りて同じ飛行機に再搭乗します。日本語での乗り換えの案内があり、とってもスムーズ。

ちょっと心配だった、海外での乗り継ぎも無事に終了。

とっても嬉しそうな中学生の次女。満面の笑み。

ん?冬瓜のジュース?

台湾の海。やっぱ石垣島に近いから綺麗なんかな?

さっき機内食を食べたばかりだけど、又出た。出されたからには完食。

間も無く香港に到着。海上に異様に長い橋を架けてる。アレが完成したら、マカオとのアクセスが良くなるのかな?

香港に到着!二、三年前から香港に行くつもりで、4トラで旅行記を読んでたから、初めての気がしない。

日本の路線では飛んでないジャンボ機。会社のジャンボ機に特化してる飛行機マニアに見せびらかそう!

テンションが上がってる次女。空港の中に地下鉄が走ってる事に衝撃を受けた田舎者の嫁。

熊本のラーメンチェーンの味千ラーメン。福岡には、いっちょん店ば作らんのに、香港には作るったいね。

家族四人でツインを二部屋。嫁と娘達が一部屋で、いつもの通りパパ一人で部屋を使います。ホテルはリバーサイドだけど、窓からの眺めはホテルの向かいの部屋。ま〜ツアーの値段が値段やし。

ホテルから沙田駅までタクシーで移動。22HK$。MTRで尖沙咀へ。オクトパスカード買いました、MTRでの利用はもちろん便利でしたが、買い物の際にこのカードで決済してたら、コインが無駄に増えないのがよかったですね。写真はMTRのプライオリティーシート

• 4トラで、皆さんが此処で両替してるので、倣ってみました。HISのガイドさんが1HK&#128178;17円で、重慶マンションがざっくり1HK&#128178;16,2円でした。

4トラで、皆さんが此処で両替してるので、倣ってみました。HISのガイドさんが1HK💲17円で、重慶マンションがざっくり1HK💲16,2円でした。

今日の晩飯は、鹿鳴春で北京ダッグを食べるつもりでいたんだけど、HISのガイドさんに予約の電話をしてもらったら、満席と。他のお店の候補が出てこない。嫁と娘が疲れてないなら、添好運に行きたいけど、もう、疲労が限界そう。あまり、麺の気分ではないが、娘に観光客向けの綺麗な店とローカルレストランどっちかイイ?と聞いたら、綺麗な店と即答したんで、池記へ。

ラーメンはバリカタ うどんは腰なしの県で生まれ育ったパパ。初めての食感の麺。硬いは硬いがラーメンのカタとは全然違う。

メイソンジャーの様な瓶で出るドリンク。レモン入。

雲呑麺とセットのクリスピーポークチョップ。平たく言えばトンカツ。出てくるの遅かった。アピールしてやっとで出てきた。

豆腐花。パッと見凄い美味しそうだけど味がしない。というか不味い。シロップがかかってるみたいだけど、別添えでシロップがあったのかも。聞く語学力が無かった。

尖沙咀から油痲地までMTRで移動して、女人街へ。女人街へ行く前に嫁がトイレに行きたいと言うが見当たらない。やっとでバーガーキングを見つけトイレを借りるが、もう想像をはるかに超える汚さ。飲食店のトイレなのにマジびっくり。何も女人街で買わなかったが、帰りの香港空港で娘に友達用のキーホルダーを買わされ、二個で、100HK$程したが、女人街で買っときゃ良かったと後悔した。

ホテルそばのセブンで缶ビールば買い。即寝落ち。ヤッパ久しぶりの海外やけん気疲れしたごた。

二日目の早朝。相変わらず旅行中は興奮し目覚めが早い。郊外のホテルなんで、ウォーキングも香港の地元民の日常が見える。上半身裸でウォーキングしてるオイさんとかw

綺麗な朝焼け。

ホテルそばの、沙田公園。太極拳してる方とかいました。

多分、がじゅまるの木。気根が凄い。大都会やけど、ヤッパ南国なんや。

北京オリンピックのキャラらしい。やっぱ香港は中国の一部分なんだと感じる。

リーガルリバーサイドホテルの最寄りの駅に隣接している、新城市廣場。かなり大きいショッピングモール。イオンみたいな感じ。

スヌーピーの小さな遊園地。

シティスーパー。スーパーやけんコンビニより安いやろうと、後でビールやワインを買いに来たら、ビックリ。バリ高。福岡での、高級スーパー、ボンラパスをもう一回り高級にした感じ。円安やし無理買いきらん。

朝の6:50分にこのバスがホテルに迎えに来ました。今日は強制参加の買い物付き観光ツアーです。

我が家のツアーは朝食は付いてませんでしたが、現地オプションで、一人50HK?でアワビのお粥の朝食を観光ツアーの方達と食べました。写真は朝食会場。

アワビのお粥の朝食と言われてたけど、飲茶も数種類出ました。嫁はとっても美味しかったと言ってました。僕は食事の行儀が悪い自負があるので、他の方と相席だったので、こぼしたりしない様に気を遣い味わえなかった。

食いかけだけど、、奥の大根餅、これ無理!!味噌の様なものを塗って食べたけど、他は良いけど、これだけは、飲み込むのが大変やった。

最初の観光地のビクトリアピークへ。バスで。ピークトラムに乗ってみたかった。

ガイドさんが、一生懸命、壁によじ登って写真を撮ってくれた。

穴が空いてるマンション?ホテル?

香港で二番目にお金持ちの人の家。これで民家。90億円らしい。これで二番目って、じゃあ一番はどんなもんよ。

天后廟。旅行記を書いて、初めて自分が行った場所の名前を知った。

他のトラベラーの旅行記でよく見る「小心地滑」確かにここは滑りそう。

銅像の足におもちゃの真珠のネックレスが巻かれてたけど、何の意味があるのだろう?
    ガイドさんに聞けばよかった。

移動してレバレスベイ。ここでは花文字や印鑑を斡旋されたけど、2ミリも興味がないので、ブラブラ散策。座ってお茶したいけど、お店に入る程の自由時間はない。しょうがないけん、ぶらっと一周した後、コンビニでビールとジュースを買い水分補給。

エアブラシで書いた様な落書き。誰だろ?

多分、香港に来て初めての野菜らしい野菜。自分は野菜嫌いやけん、何ともないけど、嫁は滞在中野菜が足りないって言って、コンビニでサラダを買って野菜を補給してた。

この蒸篭は一人一つ。強制参加のツアーの食事だけど、量はシッカリありました。

占いで有名な黄大仙。地面に大理石の様なツルツルの石を敷いてて、頭上の太陽と足元からの照り返しでもうフラフラ。

さぁ買い物タイム。以前、有吉ゼミというTV番組で、激安香港ツアーの紹介をしてたが、ウチらも、まんま同じお店に行った。先ずは宝石屋。

お次は枕屋。有吉ゼミの時の写真が飾ってた。

枕お買い上げwまくら屋に連れて行かれたら、買うつもりだったから、良いんだけど。意外と周りの人も買ってた。

免税店で解散。時刻は16:30位。免税店の周りは中国の方達で溢れかえってる。円安で免税店とか行く気にもなれない。景気の良い方達が羨ましいもんです。

一風堂擬音は日本語。

免税店から歩いて、糖朝へ。JCBの優待リーフレットを使い、マンゴープリンを一つと、人数分のマンゴージュースをサービスして貰う。

嫁が香港では、絶対に北京ダックを食べたいと言い、メニューにダックとあったので、とりあえず注文。嫁に良かったね食べれてと言ったが、これじゃ無いと納得してくれない。確かに違うよな〜。

雲呑麺。ここら辺で、ふと思ったのが、香港人ってせっかちかも。ここでも、スープを飲んでるのに、早く器を引こう引こうとする。

マンゴークレープ。モチモチでバリ美味い。ここで軽く食べて、ホテルでシッカリと食べるつもりだったが、意外と腹一杯に。

嫁が欲しがってた、モンクレールのダウンとボッテガヴェネタの財布を物色しにハーバーシティに。円安の怖さを思い知りました。モンクレールはロングダウンが12000HK?くらい日本円で18万位で、円安でも、最初の値段設定が、日本より安いみたいで買っても良いかなという値段やったけど、嫁曰く18万出すなら福岡に帰って大丸で買うと。確かに無難。モンクレールはまだ良いけど、ボッテガヴェネタは高すぎた。二年ほど前にパパが日本で7万位で買った財布が680HK?。11万位。嫁とそそくさと退散しました。

• 次女はサンダルを履いてたんですが、足が痛くて歩けないと言うのでH&amp;Mでスニーカーを買い、履き直して、徒歩でシンフォニーオブライツ鑑賞

次女はサンダルを履いてたんですが、足が痛くて歩けないと言うのでH&Mでスニーカーを買い、履き直して、徒歩でシンフォニーオブライツ鑑賞

日曜日だからか、凄い人出。グイグイ押されて弾き出されそうになるから、負けずに押し返す。

プロジェクションマッピングもやってるみたいだが、疲れて始まるのを待つ気力が出ない。

アベニューオブスターズも、これを見て一応行ったねということにしてホテルへと帰る。

一人で呑むのは寂しいので、ママ達の部屋にお邪魔して部屋呑み。普段は呑めない一番搾り。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る