宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルとJALがやってる、美ら島フォトコンテストに、石垣島の夕日の写真を出してたら、まさかの最優秀賞を貰い、賞品の福岡から那覇への往復航空券で、大好きな沖縄へ一人旅をしてきました。

美ら島フォトコンテストで貰った航空券でぷらっと初めての一人旅その1

2015/09/24 - 2015/09/26

sansinpapa

sansinpapaさん

家から福岡空港に向かう為に、まずは路線バスで博多駅に。家から福岡空港へ、ダイレクトに行けるバスが、有るには有るけど、本数少ないんで止むを得ず、博多駅バスターミナル経由。

博多駅

博多駅バスターミナルから、路線バスで福岡空港に。平日の通勤時間帯だったけど、ほぼ定時着。しかも座れました。

福岡空港 空港

路線バスが遅れると、想定してたんで、早く空港に着き過ぎたんで、カードラウンジで、コーヒーブレイク。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

フォートラとJALさんから貰った、航空券で、JTA60便9:30分福岡発那覇行きで大好きな沖縄にむかいます。写真の奥には、福岡空港のターミナルの建て替えに伴い、ボーディングブリッジが減ってるので、バスでの搭乗の為の西鉄バスが写ってます。

鬼太郎袋が3袋も。

離陸して直ぐ、我が家と、太宰府天満宮と九州国立博物館がみえる。正確には、我が家は、見えるという程ではない。

機内誌の、ちゅらナビに美ら島フォトコンテストの事が。

JTAのサクラジンベイだったからか、コップもジンベイ仕様。

伊計島が見えてきました。上から見ると畑がパッチワークみたい。

台風21号も発生してるけど、晴れの沖縄に到着!

初めて乗ったサクラジンベイ。会社の飛行機好きの先輩が廃止になると言ってたけどホントかいな?

やっぱり沖縄と言えばオリオンビールと下地勇さん!僕の好きな、休みの前の日の過ごし方は、家でビールを飲みながら、youtubeで下地勇さんの「希望を注げ」を聴きながら、フォートラで他のトラベラーさんの沖縄旅行記を眺める事。沖縄に移住したいな〜!

とりあえず、二日間の足を借りにABCレンタカーへ。

とあるサイトから、二日間で免責保証も込みで2000円バカ安。

レンタカーを借り、ちょうどお昼時なんで、早速オキナワ第一食事。宜野湾の漁港の側の海鮮食堂「太陽」。お客さんはほぼ、作業着か、かりゆしウエアの地元の人。

海鮮食堂 太陽 グルメ・レストラン

1000円の天丼を注文。とってもボリューミー!甘口の天ダレが美味い!

ただ好きな沖縄に、行けるだけで嬉しかったので、全くプランを考えてなく、昼メシ食べてから、考えたけど、何も思いつかないんで、海でも見ようと、恩納の駅辺りまで。

出た!モヤシの詰め放題。去年行った、石垣島のJAの直売所にもあったな。

とりあえず、恩納の駅から今日泊まるホテルが有る、北谷の砂辺の辺りまで南下しながら観光。先ずは、残波岬。青い空に白い灯台が映える〜。

残波岬灯台 自然・景勝地

波がどっぱん、どっぱんくる中釣りをする漢。

紅芋タルトが食べたくなり、読谷の御菓子御殿へ。

壮観!初日なんで、試食だけさせて貰いました。帰りに国際通りで買うけん、許してね。

前から、米軍の子弟のスクールバス。何台も見たんよね。やっぱり米軍関係者が多いね。

今年の冬も来たけど、読谷の「ゆんた市場」

読谷ゆんた市場 市場・商店街

ゆんた市場の100円ソバ。15時頃で、弁当関係は半額。あんまり、農産物は無かったと感じた。

オキナワンの雰囲気を感じたく、アメリカンビレッジへと。

昔のアメリカンビレッジの絵。国民年金保養所のサンセット美浜が右下に描いてる。サンセット美浜、良かったのに廃止になり、跡地に民間のホテルになって残念。

サンセットビーチで、ノンアルコールビールを嗜む。レンタカーの運転があるけん、夜までオリオンビールはグッと我慢。

ハブクラゲ注意の標識。

今日から、一泊だけ泊まる砂辺のサンセットアメリカンホテル。砂辺地区は、米軍関係のアメリカ人が沢山で、異国情緒タップリ。

ホテルサンセットアメリカン 宿・ホテル

狭いけど、寝るだけなんで、十分。

ホテル前の砂辺海岸を散歩してたら、未亡人製造機が、バラバラと。

晩飯を調達しに、アラハビーチへ。ネコ発見。

沖縄が大好きで、芸能界から数年前に引退した、芸人がテレビで絶賛してたシュリンプガーリックのお店、ベアーズへ。この芸人さんが、引退してから、テレビの沖縄特集がガクッと減ったきがします。

ベアーズ グルメ・レストラン

テイクアウトして、アラハビーチで、シュリンプガーリックとチキンのコンボ。ドリンクは食べログのクーポンでサービス。

レンタカーで、ホテルへ帰る時の観覧車とスタバ。

ホテルの周りには、あんまり飲み屋も無かったんで、イオンの北谷店で、海ぶどうと刺身を買い、一杯やって就寝。その2へ。

• fuzzさん 2015/10/12 08:49:05
    鬼太郎袋
    sansinpapaさん、おはようございます。

グアム旅行記をご覧いただいてありがとうございます。

sansinpapaさん、フォトコンテストで航空券を!!

おめでとうございます(*^▽^*)

ところで「鬼太郎袋」ってはじめて聞きました。

これからそのワードを使いたいと思います。

なりました。面白いですね(*^▽^*)

一つお利口さんになりました(*^-^*)

fuzz

sansinpapa

sansinpapaさん からの返信 2015/10/12 21:16:35
    RE: 鬼太郎袋
    > sansinpapaさん、おはようございます。
    > グアム旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
    > sansinpapaさん、フォトコンテストで航空券を!!
    > おめでとうございます(*^▽^*)
    > 私も一度だけRhトラベラーの海外旅行のフォトコンテストで優秀賞を頂いて
    > 3万円分のANAの商品券を頂いたことがありますが、最優秀って凄いですね。
    > ところで「鬼太郎袋」ってはじめて聞きました。
    > これからそのワードを使いたいと思います。
    > sansinpapaさん語なのかな?と思いましたら、俗語だという事で
    > 「ゲゲゲの」って事が由来と言うのをsansinpapaさんのおかげで知ることに
    > なりました。面白いですね(*^▽^*)
    > 一つお利口さんになりました(*^-^*)

はじめまして、fuzzさんsansinpapaと申します。書き込み有難うございます。鬼太郎袋ですね、自分は子供の頃に読んだ、ちびまるこちゃんで覚えましたw確か、藤木が使ってたような・・・。娘たちに海外のビーチに行きたいと、リクエストされてるんで、グアムの旅行記にお邪魔させてもらいました。読ませていただいてたら、スッゴイグアムに行きたくなってきました。又、旅行記読ませていただき、参考にさせてもらいます。ではでは。

sansinpapaさんのトラベラーページ