新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のお天気中継で<br />愛宕神社が夜までほおずき縁日<br />そして千日詣りでこの二日間に詣でれば千日分お参りしたのと同等!<br />ということであるなら会社帰りに行ってみましょう<br />茅の輪もあったぐるぐるまわれないけど<br />その後ほうずきは赤く色づき一ヶ月たってもまだ楽しめました

愛宕神社(東京都港区)ほおずき縁日で千日詣り

2015/06/24 - 2015/06/24

風なり

風なりさん

朝のお天気中継で
愛宕神社が夜までほおずき縁日
ということであるなら会社帰りに行ってみましょう
茅の輪もあったぐるぐるまわれないけど
その後ほうずきは赤く色づき一ヶ月たってもまだ楽しめました

徒歩

さて愛宕神社のふもとまで来ました

ざっくり言うと
    徳川三代家光さんの時代
    馬に乗ったまま駆け上った武将がいるらしい

愛宕神社 寺・神社・教会

そのため出世の石段とよばれている
    自分も出世したいです!

途中でよろめいて転げ落ちでもしたらニュースざたに
    あいにく体調悪いですが頑張ります

思ったよりはきつくは感じませんでしたが
    恐怖との戦いでした

愛宕神社 寺・神社・教会

ほおずきは売りきれることもあるみたいだけど
    まだありました!

丹塗りの門
    茅の輪くぐりも設置してありますが
    両脇が通れないようになっているので
    八の字歩行は出来ません
    ただくぐるだけ

茅の輪くぐり
    1周目左足でまたぎ和歌を唱えつつ左回り
    水無月の 夏越の祓へ(はらえ)する人は 千年(ちとせ)の命 のぶというなり
    2周目右足でまたぎ和歌を唱えつつ右足まわり
    思うこと みな尽きねとて 麻の葉を きりにきりても 祓へつるかな
    3周目左足でまたぎ神名を唱えつつ左回り
    蘇民将来 蘇民将来 蘇民将来
    左足でまたいでフィニッシュ

愛宕神社 寺・神社・教会

このほおずきを買ってお参りすると
    特別拝観でなかまで入れてくれるのだそうで
    それも目当てです
    ほおずきを見せると奥に進むよう教えていただけます
    無事特別拝観させていただきました

愛宕神社 寺・神社・教会

茅の輪くぐりしたなかのほうに
    招き石がありました
    かえるのような、、、ま、石です

弁財天社
    近くには池がありますね
    もともと弁財天はインドの河の神様だそうで
    水のそばに祀られることが多いらしい

愛宕神社 寺・神社・教会

大黒天社(お稲荷さんの右)
    福寿稲荷社(お稲荷さんのあるところ)
    太郎坊社(お稲荷さんの左)
    そして右が社務所

アジサイが残っていた
    ここで御朱印をもらえます
    いつもなら夕方までだけどほおずき縁日のおかげで
    私がついたときはまだ御朱印していただけました

池にはなぜか船が

愛宕の千日詣り

右から読んで将軍梅
    平九郎手折りの梅樹
    この梅を出世の石段を馬でかけのぼりおって家光さんに献上

愛宕神社 寺・神社・教会

身の危険を感じるのでここからは帰りません

愛宕山は自然地形で23区内では一番高い山だそうで
    昔なら東京湾や房総半島まで見渡せたのだそう

愛宕神社 寺・神社・教会

NHK放送博物館のこちらのほうにくるとエレベーターがある

NHK放送博物館 美術館・博物館

しかしすぐ近くに階段があり
    降りていく方がいるので自分はこちら
    …景色が歪んでます

こっちはゆるやかでウッドデッキな感じでいいです

エレベーターの近くを通ります

トンネルのふもとにつきました
    出世の石段から結構離れて降り立ちました

ほおずきはまだ緑色
    長く楽しめましたよ

特別拝観付きで2000円(2015年)
    安いととるか高いととるか

期間限定に弱いのです
    ほおずき縁日の2日間限定のほおずき
    プラスチック製で半分に割れる感じが
    ちょっと刺さったり使いかたに注意
    よく考えるとこれは高かったな

それと茅の輪

御朱印