新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ってのパワースポット巡り。<br />第二弾は新橋の烏森神社です。<br /><br /><br /><br /><br />明治神宮編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10909109

東京のパワースポットを巡る 烏森神社編

2014/09/13 - 2014/09/13

y_0236

y_0236さん

急に思い立ってのパワースポット巡り。
第二弾は新橋の烏森神社です。

明治神宮編はこちら。

JRローカル 私鉄 徒歩

烏森神社はビルの谷間にひっそりとあります。

烏森神社 寺・神社・教会

逆方向から眺めるとこんな感じ。

一応、参道になるのでしょうか。

社務所?

古い居酒屋の様です。

これも鳥居?

狛犬も独特。

大火があった時この一帯だけ火事を免れたらしい。で、木遣塚。

本殿。

中は見えません。

お守り見本?

おみくじも個性的。

中を覗いてみました。

本殿から振り返るとその狭さがわかります。神社は海または太陽が登る東へ向けて参道が造られることが多いのですが、この方向がかつて海だったのでしょうか?

本殿横の占いスポット?
    中には数名の女性。
    近寄るなオーラーが・・・

本殿の左隣を進むと・・・

締め切られていました。

すぐ横は飲み屋街。

心願導きの白羽と書かれています。

お参りを終えて夜の街へ昼間から消えるのです。

銀座方面へ抜けると何かの行列が?

これがあの有名なイタリアン。しかし時間はまだ15時30分。

イタリアンはスルーして、新橋サラリーマンの聖地を覗いてみることにします。
    ある意味こちらもパワースポット!