クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前の2月。<br />雪深い北国から、思い切って南下、マレーシア・クアラルンプールへ行ってきました。<br />初の海外旅行、一人でグダグダしながらも、ちょいちょい現れる優しい人に助けられた個人旅行記です。<br /><br />大体の費用<br />主要交通費:自宅〜羽田3万円(はやぶさ/えきねっとにて予約)<br />      羽田〜KL4万円(エアアジア/エアアジアHPにて予約)<br />ホテル代:2泊1万2千円(MYR386/Booking.comにて予約)<br />その他:現地での滞在費は忘れましたが、2〜3万もいかなかったはず。<br /><br />大体の行程<br />1日目:わーい初めての飛行機!出国/自宅〜羽田〜空の上<br />2日目:到着!暑さにやられる。思うように移動出来ない。/KL着〜ちょろっと観光〜チェックイン〜再び観光<br />3日目:・・・疲労。/観光<br />4日目:うぅぅぅ帰りたくないよからの帰国/KL〜羽田〜上野<br />(5日目:帰宅/上野〜自宅<br />最終の新幹線で帰れないので、+1日)<br /><br />その2では、2日目のチェックインまでが書かれています。

アラサー女、初海外一人旅はKLって決めてたんだ!2泊4日弾丸。その2。

2015/02/23 - 2015/02/26

えぎたん

えぎたんさん

半年前の2月。

大体の費用
      羽田〜KL4万円(エアアジア/エアアジアHPにて予約)

大体の行程
1日目:わーい初めての飛行機!出国/自宅〜羽田〜空の上
3日目:・・・疲労。/観光
4日目:うぅぅぅ帰りたくないよからの帰国/KL〜羽田〜上野
(5日目:帰宅/上野〜自宅
最終の新幹線で帰れないので、+1日)

その2では、2日目のチェックインまでが書かれています。

おはようございます、3日目。
    KLの朝は遅いんですね。

昨日のまめが痛くて痛くて、歩きずらかったので、フロントから包帯もらって足クッションを作りました。これで少しは楽になりました。
    足首がキュッッッッとしていないのは見ないように。

こんなのがうろちょろします。

昨日のリベンジ!
    朝の閑静な屋台街で朝食をとります。チキンライス!

朝のジャラン・アローは、夜と違って静かです。ゴミ多し。
    ですが現地の人たちの朝ってかんじ、なんか良いですね。

待ってましたぁぁぁぁぁ!・・・?
    スーパーで売っているようなもも肉を想像していたんですが、え、鶏ガラ?う、うまいけど、骨ぶつ切り感がすごいですね。今思えば、朝は鶏ガラ、夜はもも肉なのかな?
    ついてきたスープはめちゃうまでした。

はとも一緒だから、寂しくない朝食タイム。

このまま今日は、行動開始!

モノレールに乗って、KLセントラルに戻ります。

このコイン、ほかの方の旅行記で見ていたので感激!ついに私もゲット!

今日の目的地は、

シャー・アラム!

私がこの旅一番の目的にしていた

シャーアラム!

ブルーモスク!!!!!!!!!!!!

ついに来ました。これを生で見たかったんだ。

装飾も美しいです。

ほんとに文字が書かれていました。

ちょうど幼稚園児の何かが行われていました。
    天井の写真がありません。また来るという動機づけのために、わざと撮りませんでした。いえ、忘れてました、ぐすん。

ブルー・モスクに着いた際、ちょうど日本人学生の集団と会いました。聞くと修学旅行だとか・・・羨ましい!
    ちょっと待ってと言われましたが、1時間待ちで入れました。その間日本人親娘、ご夫婦が見え、一緒に見て回りました。なんだか少しほっとしました。楽しかったです。
    しかし、本当に日本人観光客が多いのですね。

シャー・アラムからここまで7RM、帰りはご夫婦が相乗りしよーと誘ってくれたので5RMで済みました。タクシーの中から見る景色も素敵でした。

マスジット・ジャメ。

そしてここが、クアラルンプールの由来となった場所です。

ホテルにガイドブックを忘れたため、あてもなく歩きます。ここはどこ?暑い。

あ!見たことのある、I love KLじゃないですか!!!一人だから、遠くからこっそりパシャリ。

この近辺にあった建物の中に、メヘンディを描いてくれるおばちゃんを発見しました。
    ほんとは手にやってほしかったのですが、帰ったらすぐお仕事ですから足にお願いしました。うーん、相変わらずキュッとしていない足首。

おまけで腕にも!サラサラ〜っと流れるように書いてくれました。素敵です。
    これを見ていたチャイニーズのお姉さんも、あたしも!と描いてもらってました。外で一服してると、見て!あたしもやってもらったよー♪と話してくれました。人懐っこいかわいいお姉さんでした。

綺麗な建物にうっとりですね。何かの建物なんでしょうが、いかんせんガイドブックもありませんのでわからず。

チャイナタウンリベンジ。まずは関羽に会う。

ってことでチャイナタウンリベンジの為に戻ります。日本人バレするとわらわら客引きが来て怖いので、偽レイバン購入、たしか10RM。
    これ、かなりいい仕事してくれました。「コンニチワー!!!」「カワウィーネー!!!」が「hi,miss...」「oh,beautiful...」に変わりました。サングラスかけただけでこれかwwwwwwww魔法のサングラスのおかげでゆっくり楽しめました。
    次回はこの客引きたちの変貌ぶりを動画におさめようと思います。

そこにスコール出現。でもすぐ止み、散策散策〜♪
    色んなお店があって、楽しい〜♪

その後ツインタワーを拝みに。パシャリ。超デカい!

夜のライトアップまで待つつもりでしたが、朝から動きっぱなしで疲れたのでホテルに帰ります。電車の中にはこんな看板。
    3日目終了。もう明日には帰国、やだなー。

4日目最終日の朝は、昨日と同じお店にて。米大好きなので、チャーハン。
    すごい量でしたが、これもまた美味しかった。
    次は夜、食べに来よう。

その後、荷物が増えちゃったので、ここらへんにあった朝からやってるお店でスーツケース買ってホテルに戻ります。ピンクのキティーちゃんです。
    初海外ということで家族から、ホテルはちゃんとしたところを取れとお願いされたので、ここにしましたが、次はバックパッカー宿にする。

ホテルの人がタクシー呼んでくれたので、そっからKLセントラルに向かいました。
    ガラガラさせながら歩きたくなかったので助かりました。
    が、降車時またもや高額紙幣しかない・・・。運転手さんに行ってもはぁ?両替してきな!待ってるからみたいなかんじだったので、駅の中で両替所探し。
    これは次の旅の教訓です。

その後再びスカイバスで空港に。往路はおじさんだったのですが、復路はチーマーみたいなお兄ちゃんです。出発を待っている間に別のバス会社のお兄ちゃんが隣に座られお話し、記念撮影。アカン!私このまま売られるのか!!!!と思ったら次々乗客が増えていき、そのお兄ちゃん帰る。「hi, miss...」と共に良い笑い話になりました。

その後無事空港に着き、手続きして、時間を潰します。

空港ですべての紙幣を円に両替したのですが、中で飲食する分のお金が無くなりました。クレジットNGの文字ばかり。ですが、ダメ元でお願いしたら、OKしてくれました。ほんとはコーヒーだけでよかったのですが、勧められたのでこいつも一緒に食う。

時間です。日本語が飛び交います。嬉しいような、寂しいような。

往路は夜でしたが、復路は日中。テレビでしか見たことない光景が広がります。

機内食。おいしくない・・・涙
    私、結構なんでもうまーいって食べれるんですが、そうでもないのか?
    こちらはお湯だしコーヒーと、鶏肉のクランベリーソースがなんとかってやつです。

爆睡して気づくと日没。きれいなグラデーションでした。

復路はoptiontownの抽選にあたり、クワイエットゾーンに。足元も新幹線くらいの余裕が生まれ、とても快適な帰りの飛行機でした。
    その後、羽田→上野に向かい、ネカフェで始発を待ち、5日目無事帰宅出来ました。

見たい場所がもっとあったのに回りきれなかったのが残念。が、また行くからいいんだもーん。
    驚きだったのは、英語の聞き取り力が上がりました。マレーシア人の話す英語と、米国在住と思われる人の話す英語が違って聞こえ、何を言ってるのかがわかるようになりました。
    何か月か前にやっていた、エアアジアのセールは逃してしまいましたが、次はバトゥケイブを見に行ってきます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る