田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市山歩会の7月月例山行は田沢湖温泉郷で泊まり「秋田駒ケ岳」に登り・八幡平で泊まり「八幡平」を21名で歩きました。<br />「秋田駒ケ岳」では霧と風邪に悩まされましたが高山植物に癒され全員完歩出来ました。<br /><br />今回の秋田駒ケ岳は霧で景色が見られなかったので、2008.09.29に登ったブログを見ていただくと秋田駒ケ岳の素晴らしい景観が見られますのでアクセスして見比べてみてください。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10276523

霧の秋田駒ケ岳を高山植物を愛でながら完歩

2015/07/25 - 2015/07/27

いっちゃんさん

観光バス 徒歩

前日久喜市から田沢湖高原までバスで移動でしたが東北道のサービスエリアで燕の子供たちに激励されて・・

無事田沢湖高原温泉郷に到着して・・。

駒ケ岳グランドホテルを朝出発・・

上空は雨こそ降っていませんが霧が深くチョッと心配です。

駒ケ岳八合目でこのガス・・

駒ケ岳グランドホテルから八合目への道は道が細いため観光バスは定期バスの後ろに着いて登ります。

今日の予定・八合目-男岳-男女岳-横岳-焼森-八合目のコースを予定

ガスが濃いスタートとなる

ヤマブキショウマが迎えてくれます。

①ミヤマトウキ

• ②ミヤマシシウドが・・

②ミヤマシシウドが・・

ミヤマシシウドが霧の中から・・

③オニシモツケでしょうか!

片倉岳に来ましたが依然霧は晴れず・・

④ノリウツギか!

⑤シャクナゲ

⑥ホツツジ

数メートルさきが見えません。

⑦ミヤマアキノキリンソウ

⑧ハクサンシャジンが霧を含み滴を・・

ハクサンシャジン

• お花畑も霞んで・・

お花畑も霞んで・・

(⑨ハンゴンソウ)

⑨トウゲブキ

⑩ニッコウキスゲ

⑪エゾシオガマ

霧の中のニッコウキスゲの群落

⑫チングルマ

霧の中を阿弥陀池に到着・・

ここで男岳への分岐ですがこの霧で無理して登ることはないと男岳往復をカットして男女岳に向かいます。

⑬オゼソウかキンコウカ

いずれも丈が大きく判断できません。

エゾシオガマの群落

阿弥陀池畔を男女岳に向かいます。

• 依然霧は深く・・

依然霧は深く・・

道標を探すのも・・

男女岳の登りにかかります。

⑭ミヤマダイコンソウ

・花は終わっているようです。

風・霧とも強くなっています。

何だろう・・

霧は相変わらず・・

• ⑮バイケイソウ・オタカラコウなどのお花畑もこの通り

⑮バイケイソウ・オタカラコウなどのお花畑もこの通り

毛根に霧が付着して氷場めているのか・・

Ⅰ-①ミヤマアキノキリンソウ

Ⅰ-②何・・

1-③チングルマにも水滴が・・

お花畑も・・

1-④シライトソウ・・か

1-⑤何・・

阿弥陀池まで下山

阿弥陀池は大きいのですが姿が見えません・・。

阿弥陀池の冬季避難小屋の駒ケ岳避難小屋で昼食・冬期利用の二階の部屋を貸し切りのように確保出来たのでまずまずの条件で昼食が取れた。

右の階段が冬季の入口(積雪で1階入口は使えない為)

トイレ棟も併設。

小屋を出てすぐ横岳分岐が現れる。

• 1-⑥ウメバチソウ

焼森山頂

1-⑨イワブクロ

風に揺れるハクサンシャジン

コマクサ・登山道から遠くに・・

ひっそりとシャクナゲが・・

• 秋を先取り・・

秋を先取り・・

焼森ではコバイケイソウも花が終わって・・

このコースで一番心配した沢を越えます。

• 1-⑩カエデには花が・・

1-⑩カエデには花が・・

1-⑪ノリウツギ

八合目に到着。

最後までガスは取れませんでした。

お疲れさまでした、靴を洗ってバスへ・・

八合目からバスで下る途中の車窓から田沢湖を望む・・。

今夜の宿、八幡平ロイヤルホテルに到着

岩手山も雲の中・・

ホテルの部屋から

一瞬山頂から雲が取れる。

ホテルから岩手山

• すぐ側に岩手山が・・<br /><br /> 明日の八幡平は期待できそう・・。

すぐ側に岩手山が・・

明日の八幡平は期待できそう・・。

• rokoさん 2015/08/03 05:43:24
    霧が深かったんですね
    いっちゃんさん  おはようございます。

秋田駒と八幡平からお帰りなさい〜♪
    秋田駒は未踏で興味深く見せていただいてました。

咲いてるお花も違って、岩手山も冠雪の美しい姿で。

どんな条件でも山を楽しめる
    これが今の私の宝物(*'▽')

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/08/03 17:22:13
    RE: 霧が深かったんですね
    > いっちゃんさん  おはようございます。

rokoさん こんにちは 訪問・書き込み・お気遣い、何時もありがとうございます。

> 秋田駒と八幡平からお帰りなさい〜♪
    > 秋田駒は未踏で興味深く見せていただいてました。
    > 2008年には初秋の頃に歩かれて、晴れ渡った景色を楽しまれたんですね、
    > 咲いてるお花も違って、岩手山も冠雪の美しい姿で。

今回は霧で山容が見られず旅記も花だけになってしまいますので・・
    思い出して2008年のブログを張り付けました。
    この時の冠雪の岩手山の素晴らしい容姿が忘れられず、引っ張り出してみました、今回同行した人たちにも見せてやりたくて・・今回何も見えませんでしたので・・

> 今回は霧と風が強かったんですね、でもさすが高山植物はバッチシ!
    > 最近私も霧に好かれてしまって、苗場山もガスでパノラマは見られずでした(泣)
    > たくさんの瑞々しいお花たち、苗場で見たお花たちと植生がよく似ていて、じっくり拝見させてもらってました。

苗場山でも霧に邪魔されたんですね・・
    意地悪ですね・・でも登山は自然相手、自然の情景を楽しむしかありませんね、伊吹山のオフ会を思い出して、そう思いました。霧でも楽しさは100倍でした。

> どんな条件でも山を楽しめる
    > これが今の私の宝物(*'▽')
    > 歩かれてる様子を思い浮かべながら、秋田駒を楽しませていただきました。

rokoさんも、本物のアルピニストになりましたね。
    私もどの山ではなく山を歩ければ満足の心境です。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2015/08/01 10:26:51
    霧の中
    おはようございます。

昨日は燕岳の件、ありがとうございます。

「霧が晴れず」と何枚もあると臨場感たっぷりです。
    お疲れ様でした。

黄色いお花、トウゲブキっていうことはないでしょうか?
    また、ツツジで?はエゾツツジに似ているなぁと思いましたが。

では次の晴れた八幡平と昔の燕岳(探せるかな)を。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/08/01 12:12:13
    RE: 霧の中
    > おはようございます。

おはようございます
    花の名前アドバイスいただいて修正中に2通も・・
    返信追いつきません・・(笑)

> 昨日は燕岳の件、ありがとうございます。

お役に立てたらよかったです。

> 遠出の場合は天候を選んでの山行は難しいから仕方ないですよね。。。
    > 拝見する分には霧と花のコラボも素敵で涼しさを頂いてと楽しめますが。
    > 「霧が晴れず」と何枚もあると臨場感たっぷりです。
    > お疲れ様でした。

ブログの内容をご理解いただいて嬉しいです。
    ある意味、霧の山は趣のある雰囲気になり素晴らしいですね。
    ただ、初めての秋田駒ケ岳の人にはどんな景観なのか解らないと思い、以前登った時のブログを張り付けました。

> 黄色いお花、トウゲブキっていうことはないでしょうか?
    > また、ツツジで?はエゾツツジに似ているなぁと思いましたが。

ご指摘いただいた名前を修正している間に2通も頂いて返信が遅れました(笑)

> 21名での大所帯での山行、いっちゃんはしんがりを務めながら写真もばっちりで余裕の山歩きのよう。お若い時からの経験と普段の精進の賜物とお見受けします。
    > では次の晴れた八幡平と昔の燕岳(探せるかな)を。

今度入会した山の会(久喜市山歩会)の皆さんの理解の下楽しませていただいています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ